Рефераты по БЖД

Проблемы комплексной безопасности в XXI веке

Конечно, в условиях устойчивого развития вопросы обеспечения комплексной безопасности поднимутся на более высокий уровень. Однако это не значит, что они будут сняты с повестки дня. Новые условия существования в нашем сложном и взаимообусловленном мире вдобавок к старым, теперь ослабленным угрозам, породят новые, пока не спрогнозированные. Поэтому на базе теории управления риском и анализа существующих природных, социальных, политических, экологических тенденций необходимо уже сейчас предвидеть будущие опасности и встраивать в механизм перехода к устойчивому развитию соответствующую государственную политику в области комплексной безопасности.

Сейчас, еще до принятия государственных и международных стандартов устойчивого развития, работа по отдельным аспектам такого развития уже проводится.

На международной арене она ведется по многочисленным международным конвенциям, программам, соглашениям в областях противодействия комплексным и отдельным конкретным угрозам. В качестве примеров можно назвать завершившееся Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий, работу в рамках «Программы климатических исследований ООН», «Конвенции об охране озонового слоя», «Конвенции о биологическом разнообразии», «Конвенции о запрещении производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсичного оружия и об их уничтожении», решений VIII международного Конгресса ООН по предупреждению преступности и многие другие.

Противодействие глобальным проблемам, попытки обеспечить комплексную безопасность ведутся и на национальных уровнях. В России это противодействие осуществляется, например, в соответствии с федеральными целевыми программами «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера .», «Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов .», «Содействие занятости населения .», а также в рамках нормативных правовых документов Президента РФ, Правительства РФ, различных межведомственных комиссий.

Уже имеются определенные подвижки в этом сложном деле. Новыми информационными технологиями ослаблены последствия «информационного взрыва», не стало опустошительных прежде эпидемий, повысилась безопасность ядерной энергетики, не прекращается процесс разоружения в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений и т.д. Сочетание усилий по разрешению отдельных глобальных проблем с переходом к комплексному решению в рамках устойчивого развития вселяет надежду на успехи в деле выхода из кризиса цивилизации, совершения поворота на новую безопасную траекторию развития, соответствующую реалиям XXI века.

На фоне всей совокупности современных угроз хотелось бы выделить уже упоминавшиеся проблемы природной и техногенной безопасности, а также вопросы снижения военных опасностей для гражданского населения и территорий тыла в военное время. Они являются важными составными частями комплексной безопасности.

Поворотными событиями в деле противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера в нашей стране явились Чернобыльская катастрофа (1986 г.) и Спитакское землетрясение (1988 г.). С этого времени в СССР, а потом и в современной России, стали формироваться комплексные государственные системы, призванные обеспечить безопасность населения от стихийных бедствий, аварий, катастроф и военных опасностей.

В настоящее время в РФ стабильно функционируют единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (РСЧС), а также гражданская оборона.

За годы существования РСЧС деятельность по противодействию чрезвычайным ситуациям выделилась в четко очерченную область жизнедеятельности, принадлежащую к кругу вопросов национальной безопасности. В настоящее время существуют все предпосылки для того, чтобы отнести защиту населения и территорий от военных опасностей и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к самостоятельному виду национальной безопасности, который в будущем должен будет охватить вопросы комплексной безопасности.

В ближайшее время в соответствии с упомянутой ФЦП «Снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года» предстоит разработать, принять и осуществить единую государственную стратегию снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. В ее рамках и пойдет дальнейшая работа по обеспечению природной и техногенной безопасности, будет осуществляться вся государственная политика в этой области.

Развернется комплексное управление безопасностью территорий. Необходимо так организовать работу, чтобы вопросы управления, касающиеся разнообразных региональных угроз решались во взаимосвязи друг с другом, охватывали весь состав характерных для каждой данной территории опасностей, разрешались всеми необходимыми для этого органами управления, силами, средствами и другими местными ресурсами во взаимосвязи с вышестоящими уровнями государственного и муниципального управления.

В основу всех новых подходов к защите населения и территорий ляжет методология теории управления рисками. Она должна приобрести прикладное значение и обеспечить работников в области природной и техногенной безопасности объективной оценкой положения дел, критериями выбора приоритетов и соответствующих конкретных стратегий действий.

Управление безопасностью и риском составляет важную сферу деятельности как международного сообщества, так и государственных органов управления, а также менеджеров всех рангов. Этот вид управленческой деятельности имеет своей целью установление, поддержание и восстановление научно обоснованного приемлемого уровня безопасности и риска при возмущающих воздействиях (включая аварийные и кризисные ситуации) с соблюдением условий оптимального и максимального эффективного использования ресурсов общества и сохранения достигнутого уровня жизни. Последние условия позволяют полностью сочетать переход к устойчивому развитию с усилиями по целесообразному управлению безопасностью, прежде всего комплексной.

Определенному реформированию должна быть подвергнута международная система мер и организаций, призванных реагировать на бедствия. Россия выступила с инициативой – создать Международное агентство по чрезвычайным ситуациям (МАЧС), которое могло бы стать исполнительной организацией по применению высоких технологий в области защиты населения и окружающей среды. Силы и другие ресурсы этого агентства могли бы поступать в распоряжение различных стран в период кризисов, бедствий и катастроф. Эта структура не должна подменять другие международные организации. Идея создания такой организации согласована с 54 государствами, одобрена в Организации Объединенных Наций и находится сейчас в стадии реализации.

Важную роль в обеспечении успеха в деле противодействия бедствиям играет степень подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, готовность людей помочь себе и окружающим в критических случаях. Чтобы этого достичь, необходимо осуществить всеобщее обучение населения в данной области. Состояние этого вопроса пока удовлетворить не может. Частичное решение данной проблемы, а также проблемы подготовки специалистов в области чрезвычайных ситуаций лежит на пути использования новых образовательных технологий – таких, например, как креативное и дистанционное обучение. Это, конечно, не означает, что применяемая издавна репродуктивная технология будет отвергнута – она останется базовой, но будет целесообразно сочетаться с активными, творческими методами обучения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности