Рефераты по БЖД

Классификация облаков и условия полетов в них

1. Начальная стадия развития. Эта стадия начинается от зарождения облака и заканчивается выпадением первых капель дождя. Сначала это обычное кучевое облако, которое постепенно трансформируется в мощное кучевое. Нижняя граница таких облаков колеблется в пределах 800 – 1500 м, а верхняя – 3 – 5 км. Восходящие вертикальные токи в облаках могут достигать 15 – 20 м/с, а нисходящие токи очень слабые. Эта стадия развития кучево – дождевого облака наименее опасна для полётов. В зоне облака может наблюдаться слабая или умеренная турбулентность и слабое или умеренное обледенение в зоне отрицательных температур.

2. Стадия зрелого облака. Стадия зрелого облака (рис. 3.) начинается с момента выпадения первых капель дождя, что свидетельствует о появлении кристаллов в облаке, и заканчивается началом его разрушения. На этой стадии нижняя граница облака понижается до 300 – 500 м, верхняя граница может достигать высоты 8 – 15 км или тропопаузы. В верхней части облака образуется наковальня. У земли наблюдаются интенсивные ливневые осадки, электрические разряды, возможен град. В облаке всегда сильная или очень сильная турбулентность и сильное обледенение. Восходящие токи могут достигать 50 м/с, а нисходящие по краям облака – 30 м/с. В передней части кучево – дождевого облака (по ходу его движения) у земли образуется «крутящий вал», шквал или смерч. Совершенно очевидно, что в этой стадии грозовое облако наиболее опасно для полётов, и полёты в таких облаках категорически запрещены.

3. Стадия рассеяния. Эта стадия развития облака продолжается от начала его разрушения до момента трансформации облака других форм. При этом, как правило, образуются облака различных ярусов, небольшие по своей вертикальной мощности не очень опасные для полётов. Вертикальные токи в таких облаках направлены как вверх, так и вниз, но их скорость не превышает 5 м/с. В такой облачности может наблюдаться слабая турбулентность и слабое обледенение.

Грозовое облако в максимальной стадии развития

Средняя продолжительность жизни грозового облака составляет примерно 5 ч. Однако это именно средняя величина. Иногда все три стадии развития облака могут «усложниться» и в один час, а то и меньше, а иногда грозовое облако может сохраняться до 10 ч и более.

В период образования облака происходит его электризация. После накопления больших объёмных электрических зарядов и достижения между облаками или облаком и землёй напряжённости электрического поля, превышающую пробивную напряжённость, возникают молнии, опасность которых для авиации чрезвычайно велика.

Рассмотренные выше стадии грозового облака могут развиваться неодинаково в зависимости от влагосодержания воздушной массы, контраста температур в зоне атмосферного фронта и рельефа местности, над которой проходят кучево-дождевые облака. Обычно грозы делят на внутримассовые и фронтальные.

Выводы

Безопасность полетов – актуальнейшая проблема авиации. На безопасность полетов влияют многие факторы, в том числе факторы внешней среды, состояния атмосферы, а следовательно и облака. Согласно мировой статистике, большая часть авиационных происшествий и предпосылок к ним обусловлена сложными метеорологическими условиями: низкими облаками, облаками вертикального развития, ливневыми осадками, грозами, шквалами и т.д. Статистика также показывает, что при этом подавляющее число предпосылок к авиационным происшествиям связано с ошибочными действиями экипажа при заходе на посадку в сложных метеорологических условиях (когда высота нижней границы облаков 200 м или ниже и (или) видимость 2000 м и менее). Именно поэтому специалисты-метеорологи, занимающиеся обеспечением авиации, а также летный состав, работники службы движения должны хорошо знать условия формирования облаков и особенности полетов в них.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности