Рефераты по БЖД

Организация безопасности труда на консервном предприятии

Введение

В настоящее время на пищевых предприятиях особое внимание уделяется безопасности жизнедеятельности. Одним из основных направлений обеспечения безопасности человека, помимо экологических аспектов и резкого роста вероятности несчастных случаев в быту, остается профилактика производственного травматизма. Важнейшими причинами, определяющими необходимость совершенствования сложившейся системы обеспечения БЖД на производстве, являются изменение содержания труда и условий его выполнения, что, в свою очередь сказывается на характере производственного травматизма. Основной задачей БЖД является сохранение работоспособности и здоровья человека.

В данной курсовой работе рассматривается безопасность жизнедеятельности при производстве консервов из морской капусты «салат дальневосточный диетический»

Цель работы – это рассмотрение и изучение процесса организации безопасности труда на консервном предприятии.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть управление охраной труда на предприятии

2. Изучить опасные и вредные производственные факторы

3. Исследовать обеспечение безопасности при работе с технологическим оборудованием

4. Рассмотреть санитарно-гигиенические требования

5. Рассмотреть электробезопасность на предприятии

6. Исследовать пожарная безопасность

7. Рассмотреть охрану окружающей среды

Управление охраной труда на производстве

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ответственность за организацию и проведение работ по охране труда возлагается на руководителя предприятия (организации). Он обеспечивает на предприятии установленные законом условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненный работникам предприятия во время трудовой деятельности. Руководитель предприятия назначает ответственных за состояние и организацию работ по охране труда.

С помощью службы охраны труда и других структурных подразделений руководитель предприятия осуществляет управление охраной труда, заключающееся в разработке, принятии и реализации решений, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и трудоспособности работающих на предприятии.

Объектом управления является безопасность труда на рабочих местах, участках, цехах и на предприятии в целом, т.е. управление условиями и организацией труда, параметрами технологических процессов, рабочими режимами оборудования и средствами коллективной защиты в целях создания безопасных условий труда для работающих на предприятии.

Рис. 1 Схема функций службы охраны труда на предприятии

Основные функции службы охраны труда на предприятии приведены на рис. 1

Руководитель предприятия [А], руководствуясь действующим законодательством и нормативной документацией (НД) по охране труда [Б] , утверждает планы работ службы охраны труда, выделяет необходимые для их выполнения денежные и материальные средства, регулярно рассматривает состояние охраны труда, обеспечивает паспортизацию санитарно-технического состояния предприятия, отделов и цехов, несет ответственность за обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, а также за состояние санитарно-бытовых помещений, проведение медосмотров, перечисляет средства в спецфонд охраны труда, утверждает инструкции по охране труда, обеспечивает своевременное расследование несчастных случаев, ведет их учет, представляет в вышестоящие органы отчеты по травматизму и освоению средств по охране труда.

Организационно-методический и информационный орган, возглавляемый службой охраны труда предприятия, наряду с постоянным совершенствованием работы по охране труда подготавливает для директора управленческие решения в виде приказов, распоряжений и организационно-технических мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда на рабочих местах, в цехах и на предприятии в целом.

Управление охраной труда осуществляется путем реализации ряда функций: организация и координация работы по охране труда и ее планирование; контроль за состоянием условий труда; обеспеченность материально-техническим оснащением и санитарно-бытовым обслуживанием; анализ состояния безопасности; стимулирование за выполненную работу по охране труда; профессиональный отбор; обучение безопасности ; обеспечение безопасности оборудования, процессов и зданий; нормализация санитарно-гигиенических условий труда; обеспечение средствами индивидуальной защиты; оптимизация режимов труда и отдыха; улучшение лечебно-профилактического и санитарно-бытового обслуживания.

Обучение безопасным методам труда рабочих и инженерно-технических работников на предприятиях проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004 — 90 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие требования» и приложением к постановлению Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Система обучения включает курсовое обучение рабочих, выполняющих работы повышенной опасности (обслуживание котлов, компрессоров, подъемных установок) производственные инструктажи по безопасности труда, а также повышение квалификации и др. Учебно-методическая работа на предприятиях проводится в кабинетах охраны труда, оснащенных техническими средствами обучения и наглядными пособиями.

Так же в обучение входит обязательное проведение инструктажей. По характеру и времени проведения инструктаж делится на: вводный, первичный (на рабочем месте), повторный, внеплановый и целевой.

Для всех вновь принимаемых на работу обучение безопасности начинается на предприятии с вводного инструктажа, проводимого инженером по охране труда по программе, утвержденной работодателем. Инструктаж включает основные положения законодательства по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и поведения на территории предприятия, требования к организации и содержанию рабочего места, основные правила техники безопасности и промышленной санитарии, порядок использования средств индивидуальной защиты. Инструктаж регистрируют в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Все остальные инструктажи проводит непосредственный руководитель подразделений или работ.

Перед допуском к самостоятельной работе с каждым вновь принятым или переведенным, командированным, прибывшим на практику студентом и другими лицами, выполняющими новую работу, непосредственно на рабочем месте проводится первичный инструктаж. Его проводит мастер индивидуально с каждым работающим в объеме инструкции по охране труда для отдельных видов работ или профессий данного производства. Затем мастер регистрирует инструктаж в журнале первичного инструктажа.

Мастер знакомит работника с устройством оборудования, на котором ему придется работать, предохранительными устройствами, сигнализацией, потенциально опасными и вредными факторами конкретного рабочего места, а также объясняет действия, которые необходимо предпринять при возникновении аварийных ситуаций и т. п. Для практического усвоения безопасных приемов работы новый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением квалифицированного рабочего, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе с росписью в журнале инструктажа на рабочем месте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности