Рефераты по БЖД

Искусственное освещение рабочего места

При общем освещении светильники размещаются равномерно в верхней зоне помещения.

При комбинированном освещении общее освещение дополняется местным освещением, с помощью которого обеспечивается большая концентрация светового потока непосредственно в зоне выполнения работ.

Местное освещение (например, настольные и подвесные лампы, бра и т. п.) предназначаются для дополнительного освещения непосредственно рабочих поверхностей. Применение лишь одного местного освещения недопустимо из-за большой неравномерности освещённости рабочей поверхности, являющейся причиной частой переадаптации и, соответственно, переутомления органов зрения.

Аварийное освещение предназначено на случай внезапного отключения рабочего освещения в тех помещениях, в которых работа не должна прекращаться, и делится на освещение безопасности и эвакуационное освещение.

Освещение безопасности необходимо для продолжения работ в случаях аварийного отключения рабочего освещения. Освещение безопасности должно быть автономным и обеспечивать не менее чем 5 %-ю освещённость рабочих мест от нормативной величины оcвещённоcти при общем освещении. При этом освещённость внутри здания должна быть не менее 2 лк.

Эвакуационное освещение служит для безопасного выхода из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно быть автономным и создавать освещенность на полу основных проходов и лестничных ступенях 0,5 лк.

Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время (при отсутствии специальных средств охраны).

Дежурное освещение – это освещение в нерабочее время.

Источники искусственного освещения

При широком выборе источников света в настоящее время для освещения производственных и бытовых помещений используются в основном две их группы: лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Основными характеристиками источников света являются:

¨ номинальное напряжение Uном, В;

¨ номинальная мощность Pном, Вт;

¨ номинальный световой поток (Фном), лм (при номинальном напряжении);

¨ степень снижения светового потока в течение срока службы;

¨ светоотдача, характеризующая световой поток, получаемый с единицы затраченной электрической мощности (h = Фном /Pном), лм/Вт;

¨ средний срок службы (Tcл), ч.

Лампы накаливания (ЛH) являются источниками света теплового действия.

Широкое применение ламп накаливания обусловлено рядом их достоинств:

- дешевизна и простота в изготовлении;

- они не требуют дополнительных пусковых устройств при подключении к электрической сети;

- сохраняют работоспособность при значительных отклонениях напряжения сети от номинала;

- их световой поток к концу срока службы снижается лишь незначительно (примерно на 15 %);

- некритичность к изменениям условий внешней среды.

Однако лампы накаливания имеют и существенные недостатки:

- низкую светоотдачу (h = 7 – 19 лм/Вт);

- сравнительно малый срок службы (до 1000 ч);

- преобладание в излучаемом спектре жёлто-красных составляющих, что приводит к искажению естественного цветового восприятия.

Газоразрядные лампы широко используются для освещения производственных помещений. Эти лампы генерируют световое излучение в результате электрического разряда в среде инертных газов или паров ртути, а также за счет явления люминесценции.

Наиболее распространены люминесцентные газоразрядные лампы (ЛЛ), имеющие форму цилиндрической трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, служащего для преобразования ультрафиолетового излучения, возникающего при электрическом разряде в парах ртути, в видимое излучение.

Люминесцентные лампы, в отличие от ламп накаливания, имеют:

- высокую светоотдачу (до 75 лм/Вт);

- больший срок службы (до 10000 ч);

- лучшую цветопередачу (излучаемый ими спектр более близок к спектру естественного света).

Недостатками люминесцентных ламп являются:

- снижение к концу срока службы светового потока (до 60 % номинального), что требует введения соответствующего коэффициента запаса;

- при подключении к сети требуется дополнительное пусковое оборудование;

- при температурах ниже 10 0С для надёжного запуска требуется специальное дополнительное оборудование;

- при питании переменным током создаваемый световой поток пульсирует с удвоенной частотой напряжения сети (100 Гц);

- излучение радиотехнических помех в процессе работы;

- проблемы утилизации из-за возможности выделения чрезвычайно опасных соединений ртути.

Люминесцентные осветительные лампы выпускаются белого света ЛБ, холодно-белого света ЛХБ, дневного света ЛД, дневного света улучшенной цветопередачи ЛДЦ, тёпло-белого света ЛТБ, холодно-белого света улучшенной цветопередачи ЛХДЦ или ЛЕ.

Нормирование освещённости рабочих мест

Основной целью нормирования освещённости рабочих мест является обеспечение оптимальных условий зрительной работы.

Восприятие наблюдаемого объекта определяется угловым размером объекта различения, контрастом объекта различения с фоном, яркостью фона. Для заданного зрительного восприятия объектов с различными размерами различения яркость должна быть тем больше, чем меньше их угловые размеры и контрасты с фоном.

Из-за трудностей, возникающих при расчёте и измерении яркости, на практике нормирование осуществляется не по яркости, а по освещенности при одновременной регламентации коэффициента отражения фона.

В настоящее время искусственное освещение нормируется согласно Строительным Нормам и Правилам (СНиП 23-05-95 [1]) в зависимости от характеристик зрительной работы: наименьшего размера объекта различения, фона и контраста объекта с фоном. Нормы регламентируют наименьшую освещённость рабочих поверхностей для комбинированного и общего освещения, показатель ослеплённости (P) и коэффициент пульсаций освещённости (Kп).

Согласно СНиП 23-05-95 все зрительные работы по точности разделены на 6 разрядов (табл. 1) в зависимости от наименьшего размера объекта различения при условии, что расстояние между объектом и органами зрения не превышает 0,5 м. Например, при работе с печатным или рукописным текстом объектом различения является буква или символ с наименьшим размером различения, равным толщине самых тонких линий.

Кроме того, предусмотрены: VII разряд – для работ со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах и VIII разряд – для работ, связанных с общим наблюдением производственных процессов.

Первые 5 разрядов зрительных работ СНиП 23-05-95 регламентируют точные работы и, в свою очередь, делятся на 4 подразряда в зависимости от характеристик фона и контраста объекта с фоном.

Таблица 1

Разряды зрительных работ

Характеристика

зрительной работы

Наименьший размер

объекта различения, мм

Разряд зрительной работы

Наивысшей точности

Менее 0,15

I

Очень высокой точности

От 0,15 до 0,30

II

Высокой точности

От 0,30 до 0,50

III

Средней точности

От 0,50 до 1,0

IV

Малой точности

От 1,0 до 5,0

V

Грубая (очень малой точности)

Более 5,0

VI

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности