Рефераты по БЖД

Обязанности взрослых по защите детей в чрезвычайных ситуациях

Введение

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

К чрезвычайным ситуациям в аспекте гражданской защиты относятся:

1) вооруженные конфликты и локальные войны, в которых дети гибнут, получают ранения и травмы, становятся беженцами;

2) техногенные аварии, пожары и взрывы на производстве и транспорте, железнодорожные аварии, взрывы газо- и нефтепроводов, аварии на атомных электростанциях;

3) природные катастрофы - землетрясения, наводнения, засуха, ураганы и т.п.

В сентябре 1990 г. Организация Объединенных Наций провозгласила Всемирную декларацию об обеспечении выживания, развития и защиты детей, в которой подчеркнуто, что благополучие детей требует осуществления мер политического характера на самом высоком уровне. Дети должны быть защищены от воздействия стихийных бедствий и техногенных катастроф, вызванных деятельностью человека, их необходимо оградить от бедствий войны, при этом государства-участники встречи обязались предпринимать меры, направленные на предотвращение вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить детям мирное и безопасное будущее.

Чтобы не растеряться, не оказаться беспомощным перед лицом разбушевавшейся стихии или человеческой жестокостью, самонадеянностью или безответственностью, необходимо знать, как вести себя в той или иной ЧС.

Цель работы: рассмотреть обязанности взрослых по защите детей в чрезвычайных ситуациях, а такжеособенности оказания медицинской помощи детям при ЧС.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

Обязанности взрослых по защите детей в чрезвычайных ситуациях

В чрезвычайных ситуациях дети представляют наиболее уязвимый и наиболее ранимый контингент населения, поэтому так необходима организация специальной системы спасения жизни и защиты их здоровья от экстремальных воздействий. Забота о детях должна постоянно находиться и центре внимания взрослых. Защита здоровья и жизни детей в любых чрезвычайных ситуациях одна из самых гуманных и самых важных задач.

На случай чрезвычайных ситуаций на всей территории страны и на всех предприятиях создаются системы оповещения и информирования населения. Предпосылкой для получения населением сигнала оповещения или срочной информации является передача в ее начале прерывистого звука электросирены, который означает «Внимание всем!». Этот сигнал привлекает внимание населения к последующим сообщениям о случившемся по всем радиоточкам, радио- и телеприемникам.

Информация об угрозе или уже случившейся возникшей чрезвычайной ситуации (аварии) передается в первую очередь в детские, учебные и медицинские учреждения, которые находятся в зоне возможного поражения.

Взрослые, и прежде всего родители, учителя, учебно-воспитательный состав, персонал детских дошкольных учреждений, обязаны знать и уметь выполнять основные приемы и способы защиты детей при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. С возникновением угрозы дети должны постоянно находиться под наблюдением взрослых. С получением сигнала оповещения и информации о чрезвычайной ситуации родители (родственники детей, воспитатели, учителя или взрослые, находящиеся рядом с детьми без присмотра родителей) обязаны принять все доступные меры, рекомендуемые населению в целях обеспечения безопасности детей. Такими мерами, в зависимости от обстановки, могут быть: эвакуация детей вместе с родителями (взрослыми) из опасных мест, оказание медицинской помощи, создание нормальных санитарно-гигиенических условий, обеспечение полноценным питанием, принятие мер к розыску родителей (родственников) потерявшихся детей.

Родители, персонал школ и детских учреждений уточняют порядок следования в убежища или укрытия, места размещения в них детей.

В первую очередь необходимо обеспечить детей средствами защиты органов дыхания. Школьникам противогазы и респираторы целесообразно выдавать в школе. Кроме противогаза и респиратора каждый ребенок должен быть обеспечен как дома, так и в детском учреждении, школе противопыльной тканевой маской или ватно-марлевой повязкой. Затем подготавливается детская одежда и обувь для защиты от радиоактивной пыли. Взрослые должны проверить исправность средств защиты и показать детям, как ими пользоваться. Желательно, чтобы дети потренировались в надевании и снятии противогаза, респиратора.

Родители должны уметь надевать противогаз-респиратор на ребенка. Изготавливать ватно-марлевые повязки, подготавливать одежду для зашиты от радиоактивных и ядовитых сильнодействующих веществ, квалифицированно проводить противоэпидемические меры при возникновении инфекционных заболеваний.

Родители, и особенно персонал детских яслей, домов ребенка, родильных домов, должны хорошо знать устройство камеры защитной детской и правила пользования ею. Во время пребывания ребенка в камере температура в ней, как правило, на 3-4 выше наружной, что следует учитывать при выборе одежды для малыша. Во избежание его перегрева камеру рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей. В случае дождя камеру нужно закрыть какой-либо водонепроницаемой тканью, но не слишком плотно.

В случае нарастания угрозы возникновения какого-либо чрезвычайного события (наводнения, бури, урагана, снежных заносов, резкого похолодания, инфекционного заболевания и пр.) не допускать, чтобы дети уходили из дома, постоянно находились под наблюдением взрослых. При необходимости оставить дома детей старшего возраста следует предупредить их о том, чтобы репродуктор радиовещания или радиоприемник были постоянно включены на случай объявления сигналов оповещения или экстренной информации. Напомнить о строжайшем соблюдении санитарно-гигиенических правил: обязательного мытья рук с мылом перед едой, употребления воды и молока только кипяченых, обмывания фруктов и овощей перед употреблением кипяченой водой, тщательной уборки жилых помещений, мытья посуды с мылом или другими моющими средствами. Все разъяснения детям необходимо давать с учетом их возрастных и психологических особенностей. Ни в коем случае нельзя вызывать своим поведением и разговорами у детей страх. Это может привести к тяжелым психическим травмам.

Учителя, учебно-воспитательный и обслуживающий персонал школ должны твердо знать свои обязанности на случай аварии или пожара вблизи учебного заведения, стихийного бедствия, место укрытия детей, маршрут следования к нему. Для этого во всех образовательных учреждениях должны проводиться занятия, тренировки, дни защиты детей. Уже начиная с дошкольного возраста, в самой простой и игровой форме детей начинают обучать основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В школах и других образовательных учреждениях эти знания и навыки из года в год наращиваются и закрепляются. Летом в оздоровительных лагерях проводятся различные игры с отработкой отдельных нормативов и требований программы ОБЖ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности