Рефераты по БЖД

Обязанности взрослых по защите детей в чрезвычайных ситуациях

О начале эвакуации обязательно предупредить соседей, сослуживцев, других людей, которые окажутся рядом. По прибытии в безопасный район каждый обязан пройти полную санитарную обработку. Это значит, вымыться с мылом, сменить белье, обувь на незараженные. При этом необходимо провести дозиметрический контроль, как до санитарной обработки, так и после нее.

При загрязнении местности и помещений тяжелыми металлами

Среди множества тяжелых металлов, таких как тантал, таллий, висмут, свинец, ртуть больше всех имеет отношение к человеку. Этот жидкий серебристо-белый металл используется не только в промышленности, с ним мы сталкиваемся и в быту. Ртуть очень токсична (вредна) для любых форм жизни (для человека, животного и растительного мира). Отравление ртутью проявляется через 8-24 ч и выражается в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны и смертельные исходы.

Если обнаружена ртуть: во-первых, категорически запрещается находиться в помещениях, где имеют место выделения паров ртути, без средств защиты. Не может быть и речи о хранении там продуктов питания или о приеме пищи. Во-вторых, не допускать контакта детей с этим металлом, удалить их из помещения, открыть для проветривания окна и, в-третьих, немедленно поставить в известность о случившемся главного врача санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), начальника территориального о штаба ГО и ЧС, органы здравоохранения и милицию.

Неотложная помощь при тяжелых острых отравлениях: через рот немедленно обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой, после чего дать молоко, взбитый с водой яичный белок, а зятем слабительное. При острых, особенно ингаляционных, отравлениях после выхода из зоны поражения пострадавшему необходим полный покой. Затем госпитализация. При легкой или начальной форме интоксикации немедленно исключить контакт с ртутью или ее парами и направить на лечение в поликлинических условиях.

Эвакуация детей

При некоторых крупных авариях, катастрофах или стихийных бедствиях могут сложиться такие условия, которые потребуют срочной эвакуации детей (зоны радиоактивного, химического заражения, землетрясения или катастрофического затопления). В такой ситуации особое внимание должно быть уделено организованному и быстрому проведению всех необходимых мероприятий. Особую активную роль приобретают вопросы защиты детей в зонах радиоактивного и химического заражения. Кроме применения индивидуальных средств защиты, используются все возможные для укрытия детей в коллективных средствах защиты, в т.ч. от неблагоприятных атмосферных условий (жара, холод, задымленность).

Эвакуируются дети, как правило, вместе с родителями. Воспитанники детских домов и школ-интернатов обычно эвакуируются в составе этих заведений. При подготовке к эвакуации необходимо позаботиться об одежде детей. Она должна быть теплой, легкой и удобной. Следует также позаботиться об удобной обуви для детей старшего возраста, которым может быть придется эвакуироваться в пешем порядке. Детям дошкольного возраста пришиваются к одежде и белью ярлычки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации. Из вещей в дорогу следует подготовить лишь самое необходимое: одежду, обувь, белье, теплые вещи, а также запас продуктов на 2-3 дня и флягу или термос с водой.

Посадка детей на транспортные средства производится в первую очередь. Детям разъясняются правила поведения в ходе эвакуации. В пути следования необходимо следить, чтобы они без разрешения старших не выходили на остановках, не переходили из вагона в вагон, не пересаживались с одной машины в другую, не пили воду из непроверенных источников, не ели немытые фрукты и овощи, соблюдали личную гигиену.

По прибытии на станцию или пункт выгрузки взрослые, сопровождающие детей, должны помочь им организованно выйти, проверить их наличие, а также все ли взяли свои личные вещи и далее действовать, но указаниям местной администрации или представителей эвакоприемной комиссии.

В загородной зоне дети размещаются вместе с родителями по частным домам или в общественных зданиях: школах, клубах, пансионатах и других удобных для этого помещениях.

Средства индивидуальной защиты для детей

Для защиты детей промышленность изготавливает противогазы, респираторы, камеры защитные детские, а родители и дети старших возрастов сами готовят ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски (ПТМ).

В настоящее время в системе ГО для детей используются следующие детские противогазы: ДП-6м – детский противогаз для детей 1.5 – 2 лет, ДП-6 для старшего возраста, ПДФ–7 – противогаз фильтрующий для детей младшего и старшего возраста, ПДФ–Д – противогаз фильтрующий для детей 1.5 – 7 лет, ПДФ–Ш – фильтрующий, школьный, для детей 7–17 лет. В комплект этих противогазов входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7к, лицевая часть МД-4, коробка с незапотевающими пленками и сумка. ПДФ-2Д комплектуется лицевыми частями 1-го и 2-го, ПДФ-2Ш 2-го и 3-го ростов. Масса комплекта: дошкольного не более 750 г, школьного не более 850 г.

Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет имеются камеры защитные детские (КЗД).

Подготовка противогаза к эксплуатации. Проверить комплектность, целостность частей и узлов. Затем соединить лицевую часть с фильтруют поглощающей коробкой, завинтить накидную гайку соединительной трубки до отказа на горловину коробки, вставить незапотевающие пленки. Для этого следует полностью отогнуть края резиновых манжет очков, положить на стекло незапотевающую пленку и закрепить ее, переведя манжеты в прежнее положение. В заключение установить выбранные по таблице положения упоров лямок наголовника. Проверить правильность его сборки и подбора, а также герметичность.

Порядок действий такой: надеть противогаз, закрыть ладонью отверстие в дне коробки и сделать глубокий плавный вдох. Если воздух не проходит под маску, то лицевая часть подобрана верно и противогаз собран правильно. Если же воздух при вдохе все же проходит, следует тщательно проверить правильность сборки и повторно герметичность. Если и это не дает положительных результатов, подтянуть на одно деление височные и щечные лямки или заменить лицевую часть на меньший рост.

Эффективность защиты зависит не только от исправности противогаза, но и от правильности и быстроты его надевания. На детей дошкольного и младшего школьного возраста их надевают взрослые в следующем порядке: ребенка ставят спиной к себе, снимают головной убор, убирают волосы со лба и висков, лицевую часть берут за височные и щечные лямки и прикладывают к лицу так, чтобы подбородок размещался в нижнем углублении обтюратора, движением рук вверх и назад от лица ребенка наголовник натягивается на голову, устраняются перекос лицевой части, подвороты обтюратора и лямок, застегиваются щечные пряжки, у детей дошкольного возраста завязываются гарантийные тесьмы, затем надевается головной убор.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности