Рефераты по БЖД

Обзор и выбор безопасных шин

Преимущества шин DSST:

патентованная конструкция бортовой стенки выдерживает вес автомобиля, даже когда шина полностью спущена;

специальная конструкция и применение новых резиновых смесей помогают избежать повреждений шины, вызванных значительными нагрузками;

даже при полной потере давления - ускорение, торможение и управление автомобилем остаются надежными;

после прокола вы сможете продолжать движение порядка 80 км;

DSST-шины могут быть установлены на любой стандартный обод и любой автомобиль.

На сегодняшний день, шины Dunlop SP 01 с технологией DSST устанавливаются в качестве первичной комплектации на новые BMW 5 серии.

Безопасная шина типа ТМТ

Безопасная шина типа ТМТ по внешнему виду и внутреннему строению очень близка к обычной бескамерной сверхнизкопрофильной радиальной шине серии 60, смонтированной на узком плоском ободе. Безопасная шина имеет широкую беговую дорожку и усиленную надбортную часть. При выходе воздуха из шины, специально выполненные закраины обода опираются через надбортную часть на беговую часть шины и борта их не сходят с полок обода. Расположенные между ободом и дорогой боковины и беговая часть шины служат амортизационной средой и обеспечивают возможность безопасной остановки автомобиля. Для того чтобы при этом трение резины надбортной части по резине беговой части не было слишком большим, внутри шины на ободе располагают в специальных баллончиках (капсулах) смазывающее вещество (объемом около 150 см3), которое выдавливается внутрь шины по мере потери давления. Смазывающая жидкость выполняет несколько функций и имеет очень важное значение для эффективной работы всей системы. Жидкость служит не только для снижения трения между соприкасающимися поверхностями и для уменьшения их износа, но и как уплотнительная масса для герметизации места прокола. Кроме того, за счет легкой испаряемости жидкости создается давление около 0,3 кгс/см2. Это дополнительно улучшает ездовые качества проколотой шины.

Безопасная шина типа Б1Р

Безопасная шина Б1Р по своей конструкции существенно отличается от известных современных шин. Она является бескамерной и имеет мощные вогнутые внутрь цельнорезиновые боковины специальной формы , армированный кордом в окружном направлении жесткий пояс с протектором и мощные резиновые борта. Шину монтируют на специальный плоский узкий обод. При накачивании воздухом боковины выпрямляются, а резина их получает предварительное сжатие. Шина приобретает характерную треугольную форму. При нагружении ее сжатие резины боковин увеличивается. Упругий эффект обеспечивается на 50% за счет податливости резины и на 50% за счет воздуха. Новый принцип работы пневматической шины не только позволяет улучшить ее эксплуатационные характеристики, но и радикально изменить технологический процесс изготовления шин. При потере давления воздуха резиновые боковины опираются на беговую часть покрышки .В этом случае даже при высоких скоростях обеспечивается сохранность шины, нормальная управляемость и безопасность автомобиля до полной его остановки.

Вердикт профессионала (Тестирует Олег РАСТЕГАЕВ Журнал "Авторевю")

В каталогах компании Pirelli шины серии Run Flat (в переводе с английского «езда по-плоскому», то есть на спущенной шине) появились не так давно. Но уже сегодня Pirelli предлагает более тридцати типоразмеров «безопасных» шин — среди них и летние модели (P Zero Nero, Eufori@), и зимние шины (Snowsport, Sottozero). А вскоре появятся и модели для внедорожников. Причем шины Run Flat постоянно совершенствуются — если сперва пробег после потери давления был ограничен величиной 80 км, то сейчас это уже 150 км. Правда, скоростной лимит остался прежним — 80 км/ч.

Ездить на спущенных покрышках Goodyear EMT мне уже приходилось. А теперь вот — Pirelli Run Flat и великолепные трассы французского автодрома Paul Ricard.

Тест безопасных шин Pirelli Eufori@ Run Flat

Сажусь в серийный BMW 120i на штатных шинах Pirelli Eufori@ Run Flat. На табло горит красный символ шины — спущено левое переднее колесо. Впрочем, это понятно и без лампочки — в правых поворотах руль приходится закручивать сильнее, чем в левых, а на прямой автомобиль тянет влево. Но машина едет! А если придется совершить энергичный маневр — ведь по пути на шиномонтаж всякое может случиться? Руль — резко в сторону. Но ничего страшного не происходит — автомобиль под мигание лампочки системы стабилизации хоть и медленно, но послушно выполняет маневр.

А теперь — такая же BMW 1 серии, но «проколота» уже одна из задних шин. Так ехать сложнее — чуть побыстрее заходишь в поворот, и автомобиль «приседает» на спущенное колесо, демонстрирует неприятную склонность к заносу. Но выручает система стабилизации: даже новичок не «потеряет» машину. Вот она, современная электроника!

Конечно, только сумасшедший может во время «аварийного» движения со спущенным задним колесом отключать систему стабилизации. Но я попробовал и это. Машина превратилась в настоящий тренажер по коррекции заноса! А если ты чуть опоздал и автомобиль «провалился» в глубокое боковое скольжение, то спущенная шина не выдерживает нагрузок и слетает с хампа — со специального выступа на полке обода, который держит боковину. Катастрофа? Ничуть ни бывало: даже разбортированная покрышка уберегает диск от контакта с асфальтом. Кстати, для более прочной посадки шин Run Flat используются колеса с увеличенным хампом EH2 (обычное колесо имеет маркировку H2), при этом монтировать шины на такие колеса можно на обычном станке.

А еще у меня была возможность увидеть, как выглядят «безопасные» шины после 140 км пробега по обычным дорогам в спущенном состоянии. Нормально выглядят — никаких признаков разрушения. Заклеить прокол в шиномонтаже, накачать — и можно ездить дальше.

Система мониторинга давления X-Pressure для безопасных шин Run Flat

А что, если водитель не заметит «медленный» прокол? Если давление упало наполовину, а автомобиль продолжает мчаться по трассе? Тут не выдержат даже усиленные боковины, а разрушение шины на высокой скорости грозит серьезной аварией. Чтобы не проморгать такую ситуацию, инженеры Pirelli рекомендуют использовать шины Run Flat в паре с системой мониторинга давления X-Pressure. Ее простейший вариант (Optic) представляет собой четыре колпачка, которые устанавливаются на штатные вентили и сигнализируют о падении давления изменением цвета. Если колпачок белый — давление в норме. Цвет сменился на красный — пора подкачивать. Второй уровень (Acoustic) — те же колпачки, но с передатчиками, которые обеспечивают связь с блоком индикации, установленным в салоне автомобиля. Давление упало — раздается звуковой сигнал, а на табло загорается соответствующий символ. Третий уровень (AcousticBlue) — сигнал с датчиков передается через порт Bluetooth мобильного телефона. А четвертый вариант (Monitor) общается с установленной на автомобиле системой Infomobility — водитель получает наглядную информацию о состоянии колес на штатном дисплее бортового компьютера. Элементов питания в передатчиках хватает на 5000 часов работы, что эквивалентно примерно пяти годам эксплуатации. После этого придется покупать новый комплект — смена батареек в колпачках не предусмотрена.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности