Рефераты по БЖД

Анализ вредных и опасных факторов

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

В производственных условиях излучения могут стать опасным или вредным производственным фактором. В стандарте "ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения." предложены следующие определения:

Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.

Вредные производственные факторы - это неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окружающей среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность человека. Длительное воздействие на человека вредного производственного фактора приводит к заболеванию.

Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека.

В соответствии со стандартом "ГОСТ 12.1.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация." опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

-физические;

-химические;

-биологические;

-психофизиологические.

Очевидно, что вредные и опасные излучения по природе действия относятся к группе - "физические". Этим же ГОСТом они в свою очередь подразделяются на:

-повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

-повышенный уровень электромагнитных излучений;

-повышенная напряжённость электрического поля;

-повышенная напряжённость магнитного поля;

-повышенная яркость света;

-повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

-повышенный уровень инфракрасной радиации.

Опасные излучения по природе происхождения могут быть как электромагнитные, так и корпускулярные. Электромагнитные излучения характеризуются диапазонами длин волн и частоты.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РЕСТАВРАЦИИ ГРАФИКИ

1. Общие сведения о вредных, пожаро- и взрывоопасных свойствах химических веществ

2. Некоторые классы веществ

3. Индивидуальные вещества

1. Общие сведения о вредных, пожаро- и взрывоопасных свойствах химических веществ

Вредные вещества (Требования безопасности по ГОСТу)

Вредные вещества (ВВ) - это вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

Классификация. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1 - чрезвычайно опасные

2 – высокоопасные

3 - умеренно опасные

4 – малоопасные

Класс опасности ВВ устанавливается по нормам, указанным в таблице ГОСТ. Здесь мы приводим нормы только для трех из семи показателей ГОСТ:

опасный вредный фактор реставрация

ПОКАЗАТЕЛЬ

КЛАСС ОПАСНОСТИ

1

2

3

4

Предельно допустимая концентрация

в воздухе рабочей зоны (ПДК), мг/м 3

Менее 0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

Более 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

Менее 15

15-150

151-5000

Более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

Менее 100

100-500

501-2500

Более 2500

ПДК является основной величиной, характеризующей степень вредности химического вещества. ПДК - это концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневном воздействии (работа в течение 8 ч или другой длительности рабочего дня на протяжении всей трудовой жизни) не вызовет никаких заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья как у самого работающего, так и у его потомков.

Действие на организм.

К числу наиболее важных факторов, определяющих воздействие ВВ, относятся:

1) количество и концентрация вещества

2) длительность воздействия

3) состояние дисперсии (размеры частиц и их физическое состояние, т.е. порошок, дым, газ и т.п.)

4) растворимость в биологических жидкостях организма.

Общую нагрузку того или иного ВВ на организм человека можно определить как кумулятивное воздействие (от лат. cumulo - накоплять, кумуляция - медицинский термин, означающий скопление в организме лекарственных и ядовитых соединений в результате их длительного употребления, усиливающего их действие).

Следует также помнить, что и без того неблагоприятное воздействие вредных веществ усиливается при приеме алкоголя и наркотиков. (Поэтому, например, после работы с хлорированными углеводородами, особенно четыреххлористым углеродом или трихлорэтиленом, нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков!)

Вредные вещества (их называют также ядовитыми, токсичными) могут проникать в организм человека тремя путями:

- ингаляционным - через дыхательные пути

- пероральным (от лат. per os - через рот)

- адсорбируемым - через кожу

В свою очередь, вдыхаемые ВВ могут быть разделены на три категории: 1) частицы, аэрозоли и пыль, которые, отлагаясь в легких, могут вызывать повреждение тканей или физическую закупорку

2) токсичные газы, вызывающие неблагоприятные реакции в ткани самих легких

3) токсичные аэрозоли или газы, которые не влияют на легочную ткань, но проходят через легкие в ток крови и с ней переносятся в другие органы или оказывают неблагоприятное воздействие на способность крови переносить кислород.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности