Рефераты по БЖД

Анализ вредных и опасных факторов

Натрия пентахлорфенолят C6Cl5ONa, мол. масса 288,35 Свойства. Водная паста розовато-сероватого цвета с резким запахом (пахнет хлором). Хорошо растворим в воде. Летуч. Малогигроскопичен. Хранение. В банке с притертой пробкой, в темном месте. Действие на организм. ПДК 0,1 мг/куб.м. Препарат относится к высокотоксичным ядохимикатам! Может проникать через неповрежденную кожу и желудок, при этом обнаруживается во всех внутренних органах. Тяжелые отравления, в том числе со смертельным исходом, были зарегистрированы при бесконтрольном использовании пентахлорфенолята натрия (при вдыхании пыли и контакте с кожей). Они могут привести к патологическим изменениям в мелких сосудах (а вследствие этого - к дегенеративным изменениям, в частности, печени и почек), отеку легких, одышке и быстро развивающейся коме. Препарат обладает местным и системным действием. Раздражение кожи обычно возникает при относительно коротком однократном действии на нее растворов, содержащих примерно 10% препарата, 1%-ный раствор может вызвать раздражение при многократном воздействии. Растворы с концентрацией 0,1% и менее оказывают вредное воздействие после длительного контакта с кожей. Мелкая пыль и аэрозоли вызывают болезненное раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Этот симптом - предупреждение об опасности вредного системного воздействия! Правила безопасности и первая помощь. Обращаться с крайней осторожностью! Особенно тщательно надо защищать кожу от контакта с препаратом (резиновые, не матерчатые, перчатки, спецодежда). Если нельзя полностью исключить воздействие пыли, то нос и рот должны быть защищены респиратором или марлевой повязкой, а глаза - плотно прилегающими очками. Соблюдать правила личной гигиены. При попадании препарата на одежду – немедленно снять ее. В случае поражения кожи протереть ее 10-40%-ным спиртом или растительным маслом. Если брызги препарата попали в глаза или нос, промыть водой в течение 15-30 мин. Не рекомендуется допускать к работе с препаратом лиц, страдающих заболеванием почек.

Натрия фторид (фтористый натрий) NaF, мол. масса 41,99 Свойства. Кристаллический порошок, трудно растворимый в воде. Плотность 2,79 г/куб.м. Температура плавления 995° С. В спирте не растворяется. Негорюч, невзрывоопасен. Хранение. В герметичном сосуде, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией. Действие на организм. Фторид натрия по степени воздействия на организм человека относится к веществам 2-го класса опасности. ПДК 0,2 мг/куб.м. При увеличении концентрации фторид натрия может вызвать острые и хронические отравления с поражением жизненно важных органов и систем. Попадание на кожу и слизистые оболочки может привести к ожогам. Правила безопасности и первая помощь. Пользоваться СИЗ (респиратор, очки, перчатки). Первая помощь — свежий воздух, обмывание пораженных участков кожи.

Нипагин (метиловый эфир п-оксибензойной кислоты) C8H8O3, мол, масса 152,1. Свойства. Кристаллический порошок от белого до кремового цвета, плохо растворимый в воде. Нейтрален, не чувствителен к изменениям рН, нелетуч, устойчив к действию света и нагреванию. Инертен к пигментам и прочим материалам, применяемым в реставрации графики. Обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, поэтому широко применяется в качестве консервирующего агента для косметических изделий, а также для предохранения крахмала, камедей и белковых веществ (клеев, например) от разложения, вызываемого аэробными микроорганизмами. Хранение. В обычных условиях, при комнатной температуре, в стеклянной банке с притертой пробкой. Срок хранения 1 год. Действие на организм. Нипагин не представляет какой-либо опасности для здоровья человека.

Перекись водорода (пероксид водорода, пергидроль) Н2О2, мол. масса 34,01. Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, обладающая резким запахом. Смешивается с водой в любых отношениях. Поступает в продажу в виде 29-35%-ного водного раствора, так называемого пергидроля. Перекись водорода негорюча, однако относится к пожаро- и взрывоопасным жидкостям, поскольку является сильным окислителем и способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород с большим выделением тепла. В связи с этим возможны следующие опасности:1) пожар - если рядом находятся горючие материалы (при попадании брызг перекиси водорода на них), 2) взрыв - при загрязнении органическими веществами или смешении с ними ( так как возможно образование веществ, взрывающихся при ударе), 3) быстрое разложение со взрывом (при загрязнении перекиси водорода ионами металлов или солями). Хранение. Не допускается контакт перекиси водорода с железом, хромом, свинцом, серебром, марганцем и их солями! Перекись водорода следует хранить в чистом виде без примесей (так как медленное разложение происходит, даже если вещество стабилизировано), в темном и прохладном месте при температуре не выше 30° С, отдельно от легковоспламеняющихся веществ и горючих материалов, вдали от нагревательных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Хранить в стеклянной таре (для малых количеств), которая должна иметь отверстие для выхода газа, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией. Большие количества хранятся в таре из нелегированных и низкотемпературных сталей, латуни и бронзы. Действие на организм. Перекись водорода относится ко 2-му классу опасности. ПДК 0,3 мг/куб.м. Вызывает ожоги кожи. Может вызвать сильное раздражение и воспаление слизистых оболочек глаз, носоглотки, дыхательных путей. Заглатывание может привести к поражению пищевода и желудка и даже кровотечению. Правила безопасности и первая помощь. Пользоваться СИЗ (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки). Особенно необходимо оберегать глаза. В случае пожара - обильная струя воды. При разбрызгивании или попадании на кожу - промывание большим количеством воды.

Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен, этилентетрахлорид) Сl2С=ССl2, мол. масса 165,85. Свойства. Сходен с трихлорэтиленом (см.), но более стоек к разложению. Под действием дневного света разлагается с образованием ядовитого фосгена! Инертен по отношению к алюминию и его хлоридам. Хранение. См. трихлорэтилен. Действие на организм. Действует в общем аналогично трихлорэтилену, но более сильно на центральную нервную систему и печень. Правила безопасности и первая помощь. См. трихлорэтилен.

Спирт этиловый (этанол) С2Н5ОН, мол. масса 46,07. В зависимости от способа производства различают: - спирт этиловый гидролизный, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов (марка А, 95%) и щелоков сульфитноцеллюлозных производств (марка Б, 94%) с последующей переработкой спиртовой бражки, - спирт этиловый сырец, получаемый из крахмала путем брожения (основным сырьем является зерно, картофель и др.), - спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из непищевого сырья. В зависимости от очистки выпускается марка «Экстра» (96,2%) двух сортов: высшего (96,2%) и 1-го (96,0%), - спирт этиловый питьевой, получаемый смешением этилового ректификованного спирта высшей очистки с водой, - спирт этиловый синтетический, - спирт этиловый регенерированный, получаемый из отработанного рекуперированного этилового спирта. Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Плотность 0,79 г/куб.см. Температура плавления 117° С (для абсолютного, безводного, спирта). Температура кипения 78,3° С. Смешивается с водой в любых соотношениях и со многими органическими растворителями. Сам является растворителем для многих веществ. Относится к легковоспламеняющимся и взрывоопасным жидкостям. Температура вспышки около 13°С. Температура самовоспламенения не менее 400°С. Концентрационные пределы взрываемости паров в воздухе: нижний 3,6%, верхний 19,0% (по объему). Температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе: нижний 11°С, верхний 41°С. Действие на организм. Этиловый спирт наименее токсичен из всех применяемых в настоящее время растворителей. По степени воздействия на организм относится к 4-му классу опасности. ПДК 1000 мг/куб.м. В опасных концентрациях его пары раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Длительное его воздействие может вызвать заболевание нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени и т.д. Этиловый спирт - наркотик, вызывает сначала возбуждение, а затем парализует центральную нервную систему. Кумулятивный эффект весьма незначительный. На кожу действует аналогично всем растворителям: сушит, при частом контакте - дерматит. Правила безопасности и первая помощь. Соблюдать правила работы с пожаро- и взрывоопасными веществами. Соблюдать правила личной гигиены. При длительной работе необходима приточно-вытяжная вентиляция.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности