Рефераты по БЖД

Анализ вредных и опасных факторов

Органические растворители

Почти все органические растворители горючи и взрывоопасны. Во многих случаях опасность их воспламенения увеличивается из-за высокой летучести растворителей. Пары легколетучих горючих растворителей образуют взрывоопасные смеси с воздухом часто при комнатной температуре либо когда жидкость используется при температуре выше температуры вспышки.

Вредные факторы. Большинство органических растворителей - наркотики. Практически все органические растворители - яды различной степени токсичности, которые при попадании в организм могут сначала выявляться слабо, однако в дальнейшем приводить к серьезным последствиям. Токсическое действие объясняется прежде всего высокой растворяющей и проникающей способностью органических растворителей, проявляющейся по отношению к жировым тканям, клетчатке, крови и лимфе. Реакция организма на тот или иной растворитель определяется степенью токсичности растворителя и продолжительностью его воздействия. Это воздействие происходит чаще всего через вдыхаемый воздух, загрязненный парами растворителя, но возможно, как уже говорилось, проникновение и через неповрежденную кожу. Многие растворители (например, бензин, хлорированные углеводороды, толуол, ксилол) могут поглощаться кожей, проникать в ток крови и поражать внутренние органы. Печень и почки часто поражаются в наибольшей степени. Трихлорэтилен, толуол, бензин могут вызвать сердечные приступы. Бензин - заведомый канцероген, а другие растворители, в том числе четыреххлористый углерод, хлороформ, формальдегид - вероятные канцерогены, и к ним следует относиться именно как к канцерогенам.

Следует помнить, что восстановление функций организма после интоксикации может быть неполным из-за необратимого повреждения некоторых органов. Однако до определенного предела организм способен выводить вредные вещества с выдыхаемым воздухом или удалять их другими способами, а некоторые (например, этиловый спирт) использовать как источник энергии. Часть растворителей перерабатывается в организме в менее токсичные вещества. Но кумулятивные токсичные вещества, которые с трудом выводятся из организма и могут накапливаться в нем в опасных количествах, требуют особенно жестких мер профилактики.

По степени токсичности органические растворители могут быть классифицированы следующим образом:

Растворители, которые должны быть полностью исключены из обихода (бензин, четыреххлористый углерод).

Растворители, которые могут применяться только в условиях местной вытяжной вентиляции (хлороформ, диэтиловый эфир, диметилформамид, дихлорэтан, толуол, трихлорэтилен). Вообще большинство ароматических и хлорированных углеводородов считается высокотоксичными веществами, а большинство кетонов, эфиров, спиртов и нефтяных дистиллятов относится к умеренно токсичным веществам. 3) Растворители, которые при необходимом контроле могут рассматриваться как относительно слаботоксичные вещества (ацетон, этиловый спирт).

Общие рекомендации.

Для того чтобы работа с органическими растворителями была более безопасной, полезно пользоваться такими рекомендациями: 1. Если можно заменить высокотоксичный растворитель менее токсичным, то это надо обязательно сделать. Так, хотя хлорированные углеводороды и отличаются высокой растворяющей способностью и пониженной горючестью, они считаются самыми ядовитыми растворителями. Следует помнить, что при воздействии тепла и ультрафиолетовых лучей на растворители, содержащие хлорированные углеводороды, может образоваться высокотоксичный газ фосген! 2. Необходимо всегда иметь наготове респиратор с патроном для органических паров на случай, если выйдет из строя вентиляционная система. 3. Обязательно применять средства индивидуальной защиты. 4. Органические растворители нельзя использовать для очистки рук и вообще кожи.

5. Во время работы надо наливать в открытые сосуды только такое количество, которое требуется для конкретной операции. Если сосуды с растворителями не нужны в данный момент, они должны быть закрыты крышками.

6. Отработанные летучие и легковоспламеняющиеся растворы нельзя выливать в раковину.

Индивидуальные вещества

Аммиак водный технический NH3, мол. масса 17,03

Свойства. Безводный аммиак - это бесцветный газ с резким запахом. Хорошо растворяется в воде, образуя слабую щелочь - гидроксид аммония: NH3 + Н2О = NH4OH = NH4+ + OH-10%-ный раствор аммиака в воде называется нашатырным спиртом. Товарный концентрированный водный раствор аммиака содержит 25% аммиака и имеет плотность 0,907 г/куб.см.Водный раствор аммиака - трудногорючая жидкость, не способная к самостоятельному горению. Но в закрытых объемах над водными растворами могут образовываться взрывоопасные смеси аммиака с воздухом. Нижний концентрационный предел аммиака в воздухе составляет 17% по объему, верхний - 28%. Температура самовоспламенения аммиака 650°С. Хранение. Водный раствор аммиака следует хранить в таре с притертой стеклянной пробкой, отдельно от солей иода! (Нитрид иода, который может образоваться в этом случае, взрывается от малейшего прикосновения.) Не допускается хранение аммиака вместе с кислотами! Действие на организм. Водный аммиак действует таким же образом, как и газообразный, выделяющийся из его растворов. По степени токсичности относится к 4-му классу опасности. ПДК 20 мг/куб.м. Обладает резко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. При малых концентрациях - слезотечение, кашель, при больших острое раздражение глаз, химические ожоги слизистых оболочек, удушье, возможен отек легких. Правила безопасности и первая помощь. Применять СИЗ (фильтрующий промышленный противогаз, респиратор, спецодежду, защитные очки, резиновые перчатки). При отравлении аммиаком - свежий воздух.

Анилин сернокислый (C6H5NH2) H2SO4, мол. масса 284,33 Свойства. Кристаллы или порошок белого цвета с легким желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Свежеприготовленный сернокислый анилин -белого цвета. Растворим в воде, труднорастворим в спирте, нерастворим в эфире. На свету и воздухе темнеет. Обладает горючестью. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна. Осевшая пыль пожароопасна. Хранение. В склянках темного стекла с притертыми пробками (для обеспечения максимальной герметизации), в хорошо вентилируемом помещении. Действие на организм. Токсичное вещество, действующее на центральную Нервную систему и кровь. Правила безопасности и первая помощь. Работы с веществом проводить вдали от огня. В случае загорания использовать для тушения инертные газы, пенный огнетушитель, песок, асбестовое одеяло. Во время работы с сернокислым анилином применять СИЗ. Не допускать попадания вещества внутрь организма, на кожу и слизистые оболочки. Пораженные места промыть обильным количеством воды.

Ацетон СН3СОСН3, мол. масса 58,08 Свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. Плотность 0,789-0,791 г/куб.см. Температура кипения 56,2° С. Смешивается в любых отношениях с водой, спиртом, эфиром, растворяется в хлороформе. Является растворителем многих органических веществ. Ацетон - ЛВЖ. Температура вспышки 18 °С, температура самовоспламенения 500°С (по ГОСТ 2768-84) и 547° С (по ГОСТ 2603-79). Температурные пределы воспламенения паров: нижний 20° С, верхний 6° С. Концентрационные пределы воспламенения (по объему): нижний 2,2%, верхний 13% (по ГОСТ 2768-84) и, соответственно, 2,8 и 11,8% (по ГОСТ 2603-79). Ацетон взрывоопасен. Взрывоопасные концентрации в смеси с воздухом 2,55-12,8%. Хранение. В сухом прохладном помещении, специально оборудованном для хранения огнеопасных веществ. Склянки должны быть наполнены не более чем на 90% объема. На этикетке должно быть обозначено: Огнеопасно! Хранить отдельно от хлорированных и бромированных соединений! Действие на организм. Ацетон - токсичная жидкость, действующая как наркотик, поражающий центральную нервную систему. Относится к 4-му классу опасности. ПДК паров 200 мг/куб.м. При вдыхании в течение длительного времени накапливается в организме, проникая в кровь через легкие и распространяясь по всему телу. Может вызвать острое поражение дыхательных органов. Ацетон может всасываться в незначительных количествах в кожу. Правила безопасности и первая помощь. При работе с ацетоном применяют СИЗ. При длительном контакте - защита кожи (резиновые перчатки, прорезиненные фартуки, защитные мази для рук).Остерегаться применения ацетона вместе с веществами, способными его хлорировать или бромировать (возможно образование ядовитых хлор- и бромацетона!). При переливании соблюдать правила защиты от статического электричества. Средства пожаротушения: песок, все виды огнетушителей. При легких отравлениях - свежий воздух, промывание желудка (при отравлении - через рот).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности