Рефераты по БЖД

Охрана труда при изготовлении узлов и приборов и при эксплуатации радиоэлектронного оборудования

Ручная сборка пакетов является трудоемким процессом и применяется только при изготовлении небольших партий конденсаторов.

При серийном производстве слюдяных конденсаторов применяются полуавтоматы сборки, которые облегчают труд работающих и увеличивают производительность труда.

Подпрессовка пакетов производится на пневматическом прессе с электроподогревом плит пресса. Следовательно, при подпрессовке необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе на прессах и с электрическими печами. Опрессовка пакетов слюдяных конденсаторов в пластмассу производится на стационарных гидравлических прессах. Во время опрессовки может выделяться пыль прессматериала, испаряться бензин при протирке пресс-форм и повышаться температура на рабочих местах.

Для создания нормальных условий труда при опрессовке рабочие места оборудуются местной вентиляцией. Пропитка и сушка конденсаторов производятся в вакуумно-пропиточной установке, которая полностью герметизирована и механизирована.

Герметизация бумажных и слюдяных конденсаторов производится методом пайки с применением токов ВЧ. Следовательно, при пайке необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с генераторами ВЧ.

Промывка герметизированных конденсаторов в четыреххлористом углероде, спирто-бензиновой смеси производится в ваннах, снабженных бортовыми отсосами.

Проверка конденсаторов на герметичность (бумажных и слюдяных) может проводиться в лучах ртутно-кварцевой лампы и методом погружения в горячее масло. При работе с ртутно-кварцевой лампой необходимо применять защиту от облучения ультрафиолетовыми лучами (экранирование лампы).

В процессе пропитки конденсаторов могут происходить испарения совола, парафина, оказывающих вредное воздействие на работающих, поэтому пропиточные участки необходимо оборудовать местными вытяжными зонтами, установленными над автоклавами.

Покрытие конденсаторов пентафталевой эмалью может производиться окунанием, пульверизацией и вручную - кистью. При всех способах эта операция должна проводиться в боксах или кабинах, снабженных мощной вытяжной вентиляцией. Сушится краска в специальных шкафах с парообогревом, оборудованных вентиляцией.

В массовом производстве стеклокерамических и стеклоэмалевых конденсаторов созданы механизированные линии, благодаря которым достигается непрерывность всего процесса и сокращается технологическое время, необходимое на все операции - от изготовления таблеток до упаковки готовых конденсаторов, уменьшается доля ручного труда.

Изготовление керамических конденсаторов отличается только заготовительными операциями, а другие операции подобны тем, которые применяются при изготовлении слюдяных.

При изготовлении электролитических конденсаторов применяется химическое и электрохимическое травление фольги. Химическое травление выполняется на поточных линиях, но недостатком этого метода является выделение вредных паров из травильной ванны.

Применение электрохимического травления оздоровляет условия труда. Оно находит широкое применение в производстве конденсаторов. Пропитка секций конденсаторов выполняется в вакуумно-пропиточных установках с предварительной сушкой. Пропитанные секции необходимо хранить в герметично закрывающихся ящиках, заполненных электролитом, чтобы не было испарения летучих растворителей.

При изготовлении конденсаторов с воздушным диэлектриком необходимо соблюдать меры предосторожности при холодной обработке материалов.

Контроль и испытание конденсаторов на электрические параметры (емкость, тангенс угла потерь, сопротивление изоляции и др.) проводятся специальными приборами, при этом необходимо соблюдать требования электробезопасности.

Требования техники безопасности к радиоэлектронному оборудованию

Радиоэлектронным называется оборудование, принцип действия которого основан на использовании радиотехнических устройств, электронных, ионных, полупроводниковых и квантовых приборов.

Безопасность работ с радиоэлектронным оборудованием и содержание его в исправном состоянии регламентируются Правилами техники безопасности и производственной санитарии в электронной промышленности (ПТБ и ПСЭП), ПТЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.

Лицам, допускаемым к работам с радиоэлектронным оборудованием, присваиваются II—V квалификационные группы по технике безопасности, соответствующие ПТБ и ПСЭП , одновременно с проверкой знаний ПТЭ и ПТБ.

По обеспечению мер безопасности и организации условий работы радиоэлектронное оборудование разделяется на малогабаритное и крупногабаритное.

К малогабаритному радиоэлектронному оборудованию относится оборудование одноблочного и многоблочного исполнения, которое по своей массе и габаритам может быть размещено на рабочем столе (верстаке) или на тележке около него, а также стойки с вставными блоками размерами в плане не более 700X700 мм.

К крупногабаритному относится однокорпусное, многокорпусное и безкорпусное оборудование, состоящее из одного и более блоков, которое устанавливается на полу.

Монтаж радиоэлектронного оборудования. Изготовление каркасов, шасси оборудования на слесарно-механических участках необходимо проводить с соблюдением требований техники безопасности при холодной и горячей обработке металлов.

При монтаже радиоэлектронного оборудования следует соблюдать требования электробезопасности и работать только исправным электроинструментом (электродрелью, электропаяльником) .

При работе с электродрелью необходимо применять диэлектрические резиновые перчатки.

Электропаяльник и лампы для местного освещения необходимо применять напряжением не более 42 В. Для понижения сетевого напряжения 220 и 127 В до 42 В следует применять понижающий трансформатор. Один конец вторичной (понижающей) обмотки трансформатора и металлический кожух необходимо заземлять (занулять).

При запитывании аппаратуры от цеховой сети следует применять штепсельные разъемы. В случае неисправности в сетевой проводке необходимо вызвать электромонтера.

При монтаже радиосхем запрещается:

- проверять на ощупь наличие напряжения и нагрев токоведущих частей схемы;

- применять для соединения блоков и приборов провода с поврежденной изоляцией;

- производить пайку и установку деталей в оборудовании, находящемся под напряжением;

- измерять напряжения и токи переносными приборами с неизолированными проводами и щупами;

- подключать блоки и приборы к оборудованию, находящемуся под напряжением;

- заменять предохранители во включенном оборудовании;

- работать на высоковольтных установках без защитных средств.

Экспериментальные работы. Экспериментальные работы заключаются в макетировании и обследовании радиоэлектронного оборудования, а также проверке работоспособности экспериментального образца изделия электронной техники (электронного, ионного прибора, квантового генератора и т. п.).

Эксперименты проводят не менее 2 человек - инженерно-технический работник с квалификационной группой по технике безопасности (ТБ) не ниже IV и высококвалифицированный рабочий с группой по ТБ не ниже III.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности