Рефераты по БЖД

Охрана труда при изготовлении узлов и приборов и при эксплуатации радиоэлектронного оборудования

Место проведения экспериментальных работ должно быть обеспечено временными ограждениями, экранами и защитными средствами.

Оборудование, применяемое в эксперименте, должно присоединяться к отдельному электрощиту или отдельной группе предохранителей электрощита, имеющего общее отключающее устройство. Провода, применяемые для наружного соединения приборов и оборудования, должны заключаться в металлические заземленные (зануленные) оболочки. При напряжении до 500 В допускается применение шланговых проводов и кабелей.

Наладка макетов радиоэлектронного оборудования проводится так же, как и действующих образцов. Следует учесть, если для исключения наводок и помех на работу налаживаемого макета требуется не заземлять его корпус, то наладку следует вести с применением защитных средств.

В радиоэлектронном оборудовании, предназначенном для различных видов технологической обработки изделий электронной техники, должно быть предусмотрено для этого место (рабочая камера, гнездо, панель и т. п.), оснащенное защитой персонала.

Наладка оборудования. Наладка крупногабаритного радиоэлектронного оборудования производится бригадой в составе не менее 2 человек, возглавляемой инженерно-техническим работником или высококвалифицированным наладчиком, имеющим группу по ТБ не ниже IV. Члены бригады должны иметь группу по ТБ не ниже III.

Наладка малогабаритного оборудования может производиться одним наладчиком, имеющим достаточную производственную квалификацию и группу по ТБ не ниже IV (при напряжении до 1000 В — не ниже III), в присутствии вблизи налаживаемого оборудования второго лица, имеющего группу по ТБ не ниже III.

Проведение наладочных работ допускается на участках, специально предназначенных, а также в производственных помещениях, где разрабатывается и эксплуатируется оборудование. При этом исключается пребывание лиц на рабочих местах, не допущенных к наладке. На рабочих местах должны применяться ограждения.

Для наладки малогабаритного оборудования и отдельных вставных блоков крупногабаритного оборудования необходимо организовать рабочее место: специально оборудованный рабочий стол (верстак) и свободная часть площади около него, предназначенная для размещения налаживаемого оборудования (стоек с вставными блоками и оборудования, смонтированного на спецтележках), контрольно-измерительной аппаратуры и нахождения самого наладчика.

На каждом рабочем месте разрешается одновременно налаживать одну единицу оборудования.

Рабочий стол должен быть выполнен из диэлектрического материала (дерево, пластик и т. п.), иметь полки для размещения контрольно-измерительной аппаратуры, а также источников питания и оборудован отдельным электрощитком с общим выключателем, предохранителями (автоматами), сигнальной лампой (вольтметром), утопленными штепсельными гнездами и шиной защитного заземления (зануления) с винтовыми зажимами.

Наладку вставных блоков крупногабаритного оборудования разрешается производить на месте его размещения, если невозможно налаживать блоки отдельно. При этом допускается использовать любой механически прочный стол или специальную подставку из диэлектрического материала.

Для электропитания контрольно-измерительной аппаратуры может быть использован переносный электрощиток, удовлетворяющий требованиям стационарного, или переносная штепсельная колодка, выполненная из механически прочного изоляционного материала с утопленными гнездами, встроенными предохранителями и клеммами для заземления (зануления).

При наладке вставного блока под напряжением все работы на других токоведущих частях налаживаемого оборудования должны быть прекращены, токоведущие части ограждены. Одновременная наладка под напряжением нескольких блоков запрещается. Выявлять и устранять дефекты в электросхеме (монтаже), заменять детали разрешается только после полного снятия напряжения с оборудования и проверки отсутствия остаточных зарядов с помощью заземленного разрядника.

Для измерения параметров электрической схемы с помощью контрольно-измерительной аппаратуры разрешается извлекать налаживаемое оборудование из корпуса, открывать двери, снимать ограждения (обшивку) в местах подключения измерительной аппаратуры, замыкать накоротко блокировку. При этом необходимо выполнять следующие требования безопасности:

- все подготовительные работы, присоединение измерительной аппаратуры должны производиться после снятия напряжения и проверки отсутствия остаточных зарядов;

- до подачи напряжения металлические корпуса оборудования и измерительной аппаратуры должны быть заземлены (занулены). Если заземление вносит искажения (наводки), то допускается работа без заземления, но с применением временных ограждений, предостерегающих плакатов и защитных средств;

- места расположения и подключения контрольно-измерительной аппаратуры в электрические цепи с напряжением выше 1000 В следует оградить и вывесить предостерегающие плакаты, оставив лишь доступ к органам управления.

В процессе наладки оборудования с напряжением до 1000 В допускается присоединение измерительных приборов без снятия напряжения.

Измерения могут производиться при снятом ограждении (кожухе) путем касания точек схемы проводом, идущим от измерительного прибора и оканчивающимся штекерным наконечником из твердого изоляционного материала с металлическим электродом длиной не более 1—2 см. Другой провод от измерительного прибора до начала измерений должен присоединяться к корпусу налаживаемого оборудования.

Регулировку подстроечных элементов, размещенных внутри оборудования с напряжением до 1000 В, следует производить монтерским инструментом с изолирующими ручками или специальным инструментом, удовлетворяющим ТУ.

В оборудовании с напряжением выше 1000 В регулировка должна выполняться с помощью основных защитных средств. При этом руки наладчика не должны приближаться к токоведущим частям на расстояние, меньшее длины изолирующей части применяемого защитного средства.

В отдельных случаях для выявления дефектов, которые не могут быть обнаружены при снятом напряжении (искрения, перекрытия, пробои и т. п.), разрешается вести наблюдение за находящимися под напряжением элементами оборудования через открытые двери или снятые ограждения (кожух). При этом разрешается закорачивать защитные блокировки и застопоривать в разомкнутом состоянии механические заземлители. В данном случае наладчик, производящий подачу напряжения, должен видеть всех членов бригады и предупредить их о подаче напряжения. При невозможности выполнения этого условия открытые токоведущие части оборудования временно ограждаются с предостерегающими плакатами.

Если в налаживаемом оборудовании имеются электролитические конденсаторы напряжением выше 100 В, то такое оборудование необходимо располагать так, чтобы эти конденсаторы не находились против лица наладчика и не были обращены в сторону соседних рабочих мест. При невозможности выполнения данных условий следует применять со стороны соседних рабочих мест ограждения, а наладчик должен быть в полумаске из оргстекла. Все это защищает наладчика от ожогов электролитом разорвавшегося электролитического конденсатора.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности