Рефераты по БЖД

Анализ вибраций на повреждение системы органов машинистов железной дороги

Эпидемиологические исследования часто указывали на увеличение риска заболеваний позвоночника при длительной работе, связанной с интенсивной вибрацией, проходящей через все тело (например, работа на тракторах или дорожных машинах). В данных обзорах было сделано заключение о том, что, интенсивная долговременная вибрация может нежелательным образом воздействовать на позвоночник и увеличивать риск возникновения боли в области нижней части спины. Последнее может являться побочным следствием первичного дегенеративного изменения позвонков и дисков. Поясничная часть позвоночного столба была расценена как наиболее часто страдающая область, после области груди. Высокая степень повреждения цервикальной части, на которую жаловались некоторые авторы, по-видимому, вызывается неподвижным неблагоприятным положением тела, а не вибрацией, хотя четких оснований для данной гипотезы не имеется[8].

Только несколько исследований были посвящены функции мышц спины и обнаружили мышечную недостаточность. Некоторые жалобы указывали на значительный повышенный риск смещения поясничных дисков. В профильных исследованиях Бонгерс и Бошуицен (1990) обнаружили большую вероятность возникновения боли в нижней области спины у водителей и пилотов вертолетов, чем у рабочих. Они сделали заключение, что профессиональное вождение транспортных средств и управление вертолетами, являются наиболее важными причинами возникновения боли в нижней части спины и нарушения функций позвоночника. Увеличение нетрудоспособности к пенсионному возрасту и длительное отсутствие на работе из-за смещения межпозвоночных дисков наблюдалось среди машинистов.

Вследствие неполных или отсутствующих данных по условиям воздействия вибрации при проведении эпидемиологических исследований, не было получено точных критериев отношений между воздействием и влиянием. Существующие данные не позволяют дать обоснование уровня нежелательного воздействия (например, ограничение в отношении безопасности), так же как и мер по надежной профилактике заболеваний позвоночника.

Многолетние воздействия ниже или близко к уровню настоящего Международного Стандарта 2631 (ISO 1985) не исключают риска. Некоторые выводы указывали на возрастание риска для здоровья с увеличением продолжительности воздействия, хотя в процесс отбора оказалось трудно обнаружить связи в большинстве исследований.

Таким образом, отношение дозы к воздействию не может быть определено в настоящее время путем эпидемиологических исследований. Теоретические рассмотрения предлагают выделить максимальные значения вредных нагрузок на позвоночник, отличающиеся высокой неустойчивостью. Поэтому использование метода "энергетического эквивалента" для расчета дозы вибрации (как указано в Международном Стандарте 2631 (ISO 1985)) остается под вопросом относительно воздействий вибрации, проходящей через все тело, отличающейся высокими пиками ускорения. Данные о долговременном воздействии вибрации, проходящей через все тело и зависящей от частоты вибрации, не были получены из эпидемиологических исследований. Вибрация, проходящая через все тело при частоте от 40 до 50 Гц, воздействующая на работников, находящихся в положении стоя, через ноги вызывала дегенеративное изменение костей ног.

Вообще, различия между субъектами в значительной степени игнорируются, хотя критерии отбора предполагают их большую важность. Не имеется точных данных, показывающих, зависит ли результат вибрационного воздействия на все тело от пола.

Признание дегенеративных расстройств позвоночника профессиональным заболеванием остается предметом обсуждения. Неизвестны специфические особенности диагностики, которые позволили бы поставить надежный диагноз заболевания, как следствия воздействия вибрации, проходящей через все тело. Преобладание дегенеративных заболеваний позвоночника среди населения, не подвергающегося вибрационному воздействию, препятствует предположению преимущественно профессиональной этиологии у людей, подвергающихся вибрации, проходящей через все тело. Индивидуальные органические факторы риска, которые могут модифицировать напряжение, вызываемое вибрацией, неизвестны.

Использование минимальной интенсивности и/или минимальной продолжительности вибрации, проходящей через все тело, в качестве предпосылки для распознания профессионального заболевания, не учитывает личную восприимчивость.

Эпидемиологические исследования наводят на мысль, что вибрация, проходящая через все тело, является одним из причинных факторов, который способствует возникновению других рисков, связанных со здоровьем. Шум, сильное умственное напряжение и сменная работа, являются примерами важных сопутствующих факторов, известных как связанные с нарушениями здоровья. Результаты исследований других систем организма часто расходились или указывали на парадоксальную зависимость распространенной патологии по амплитуде вибрации, проходящей через все тело (т.е. широкое распространение неблагоприятных воздействий при низкой интенсивности).

Интенсивная вибрация, проходящая через все тело при частотах выше 40 Гц, может вызвать повреждения и расстройства центральной нервной системы. Были представлены противоречащие данные по воздействиям вибрации, проходящей через все тело при частотах ниже 20 Гц. Только в некоторых исследованиях было замечено возрастание неспецифических признаков, таких как головная боль и повышенная раздражительность[9].

Однако, остается под сомнением, имеются ли причинные связи между вибрацией, проходящей через все тело и изменениями в центральной нервной системе или вестибулярной системе, так как были обнаружены парадоксальные связи между интенсивностью и ее проявлением.

Санитарно-гигиенические нормативы

Согласно требованиям ГОСТ 12.2.056–81 кабина современного локомотива должна обеспечивать машинисту и его помощнику при работе в положении сидя и стоя видимость пути, контактного провода, вагонов при подъезде к составу, рабочей зоны персонала, участвующего в маневрах.

Гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования". Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий". Документы устанавливают: классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся воздействию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин[10].

Не может быть предложено точного предела для предотвращения заболеваний, вызываемых вибрацией, проходящей через все тело, однако, стандарты дают некоторые методы для определения степени серьезности воздействия вибрации. Международный Стандарт 2631 (ISO 1974, 1985) определил пределы воздействия (рис. 1), которые "установлены приблизительно на середине уровня, который считается болевым порогом (или предельно допустимым значением) для здоровых субъектов".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности