Рефераты по БЖД

Анализ вибраций на повреждение системы органов машинистов железной дороги

Воздействие вибрации на зрительный или ручной контроль вызывается, прежде всего, движениями находящихся под ее влиянием частей тела (т.е. глаз или рук). Последствия могут уменьшаться за счет снижения передачи вибрации глазам или рукам или при выполнении задач, на которые помехи оказывают меньшее влияние (например, увеличение размера дисплея или сокращение чувствительности контроля). Часто воздействия вибрации на зрительный и ручной контроль могут сокращаться за счет повторного выполнения задачи.

Простые познавательные задачи считаются неподверженными вибрации, в отличие от тех, на которые влияют возбуждение или мотивация либо непосредственное воздействие на процессы восприятия или передачи информации. Это также может быть верным для некоторых сложных познавательных задач. Однако редкость и разнородность экспериментальных исследований не исключает возможности изучения реальных и значительных воздействий вибрации. Вибрация может вызывать усталость, это мало подтверждено научно и не подтверждается сложной формой "предел снижения усталости на основании приобретенного опыта", предлагаемой Международным Стандартом 2631 (ISO 1974, 1985).

В лабораторных условиях, при дополнительной вибрации, проходящей через все тело, наблюдаются изменения физиологических функций. Изменения, типичные для "реакции на испуг" (например, повышенная частота сердечных сокращений), нормализуются быстро при продолжительном воздействии, несмотря на то, что другие реакции продолжаются или постепенно развиваются. Последние могут зависеть от всех характеристик вибрации, включая ось, амплитуду ускорения и способ вибрации (синусоидальный или шумовой), а также от других переменных, таких как циркадный ритм и характеристики объектов (смотри работы: Хасан, 1970; Дупиус и Церлетт, 1986). Изменения физиологических функций в полевых условиях часто могут не относиться непосредственно к вибрации, так как вибрация обычно действует параллельно другими значительными факторами, такими как сильное умственное напряжение, шум и токсичные вещества[6].

Физиологические изменения часто являются менее чувствительными, чем физиологические реакции (например, дискомфорт). Если суммировать все имеющиеся данные по постоянным физиологическим изменениям при их первом проявлении, в зависимости от амплитуды и частоты вибрации, проходящей через все тело, можно выделить нижнюю границу, равную приблизительно 0,7 для среднеквадратических значений частот между 1 и 10 Гц, и повышающуюся до 30при среднеквадратическом значении 100 Гц. Проводилось множество исследований на животных, но их результаты применительно к человеку остаются под сомнением.

Во время обычного активного движения двигательные механизмы управления действуют как упреждающий контроль, что постоянно регулируется дополнительной обратной связью от чувствительных элементов мышц, сухожилий и суставов. Вибрация, проходящая через все тело, вызывает пассивное искусственное действие человеческого тела, условие, которое в полной мере отличается от самоиндуктивной вибрации, вызываемой передвижением. Отсутствие контроля подачи вперед во время вибрации, проходящей через все тело, является наиболее определенным изменением нормальной физиологической функции нервно-мышечной системы.

Более широкий диапазон, связанный с вибрацией через все тело (между 0,5 и 100 Гц), по сравнению с обычным движением (между 2 и 8 Гц для произвольных движений и ниже 4 Гц для передвижения), является дополнительным отличием, помогающим объяснить реакции механизма нервно-мышечного контроля при очень высоких и очень низких частотах.

Вибрация, проходящая через все тело и ускорение передачи, вызывают на электромиограмме (ЭМГ) переменную активность, связанную с ускорением мышц спины сидящего человека, что требует сохранения тонизирующего сокращения. Предполагается, что такая активность, является свойством, похожим на рефлекс. Она обычно полностью исчезает, когда объекты, подвергаемые вибрации, сидят, расслаблено в согнутом положении. Временная продолжительность мышечной активности зависит от частоты и амплитуды ускорения.

Рефлексы сухожилий могут уменьшаться или вообще исчезать при синусоидальной вибрации, проходящей через все тело при частотах приблизительно равных 10 Гц. Незначительное количество изменений контроля положения тела после воздействия вибрации через все тело, являются достаточно непостоянными, а их механизмы и практическая значимость не являются определенными.

Изменения, наблюдаемые при вибрации, сравнимы с теми, которые происходят при умеренной физической работе (например, увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, расхода кислорода), даже при амплитуде вибрации, близкой к предельно допустимому значению. Увеличенная вентиляция частично вызывается колебаниями воздуха в дыхательной системе. Респираторные и метаболические изменения могут различаться, указывая на возможное расстройство механизмов респираторного контроля. Имеются различные и частично противоречивые сведения относительно изменений адренокортикотропных гормонов (АКТГ) и катехоламинов.

Сенсорные изменения и изменения в центральной нервной системе Изменения вестибулярной функции из-за вибрации, проходящей через все тело, вызывались неестественным регулированием положения тела, хотя оно и контролируется очень сложной системой, в которой нарушение вестибулярной функции может в значительной степени компенсироваться другими механизмами.

Изменение вестибулярной функции происходит при очень низких частотах или при резонансе всего тела. Сенсорное несоответствие между вестибулярной, визуальной и проприоцепторной (раздражение, получаемое через ткань) информацией, считается важным механизмом, лежащим в основе физиологических реакций на некоторые движения искусственно созданной окружающей обстановки. Считается, что эксперименты, проводимые с кратковременным и длительным воздействием шума и вибрации, проходящей через все тело, предполагают незначительность синергетических воздействий на слух. Высокая интенсивность вибрации, проходящей через все тело при частоте 4 или 5 Гц, связана с более высокими дополнительными временными смещениями порога (ВСП). Не существует четкой связи между дополнительными ВСП и временем воздействия. По всей видимости, дополнительное ВСП, возрастает при увеличенной дозе вибрации, проходящей через все тело.

Импульсные вертикальные и горизонтальные вибрации вызывают биопотенциалы головного мозга. Изменения функции центральной нервной системы человека так же были обнаружены при использовании биопотенциалов головного мозга, вызванных слуховым воздействием. Воздействия были вызваны влиянием других факторов окружающей среды (например, шумом), трудностью выполнения задачи, а также внутренним состоянием объекта (например, возбуждение, степень внимания к стимулу)[7].

Профессиональные заболевания, возможные при длительном действии вибрации

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности