Рефераты по БЖД

Глобальные угрозы, системы безопасности

Важнейших научно-теоретических открытий уче­ных, однако, оказалось недостаточно для привлечения должного внимания мирового сообщества к пробле­мам глобальной безопасности жизнедеятельности.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (русская пословица).

Толчком к полному осознанию глобальных угроз по­служило изучение последствий возможного применения изготовленного в 50-60-х гг. ядерного оружия.

Неожиданно оказалось, что это оружие представ­ляет собой угрозу не только для противника, но и для всего человечества, для всей окружающей среды. Осознание страшной опасности потрясло народы, зас­тавило открыть глаза на глобальные проблемы.

Еще при экспериментальном подрыве первой атом­ной бомбы на полигоне США в Лос-Аламосе в 1945 г. собранные там ведущие ученые-физики всего запад­ного мира неожиданно поняли: у них нет уверенности -не охватит ли цепная ядерная реакция бомбы вещество всей планеты? Не превратится ли в результате взрыва каша Земля во вторую звезду Солнечной системы?

В дальнейшем, проводя исследования эффективно­сти действия ядерного оружия на противника, ученые - опять неожиданно для себя и своих политических и военных заказчиков - выявили, что даже "ограничен­ная" ядерная война будет означать либо исчезновение рода человеческого, либо его деградацию до уровня ниже доисторического.

Трагическая обеспокоенность ученых вылилась в манифест крупнейших мыслителей нашего века Б. Рассела и А. Эйнштейна, обнародованный в 1957 г. в канадской деревушке Пагуош и положивший начало Пагуошскому движению ученых. Их про­тест вызвала гонка ядерных вооружений, названная ими ядерным безумием. "Дол­жны ли мы уничтожить человечество или челове­чество должно отказаться от войны?" - писали ав­торы манифеста.

Под воззваниями к запрету ядерного оружия затем подписались десятки миллионов жителей планеты.

Работы Римского клуба

С целью привлечения внимания мирового сообще­ства, деятельность ученых в области появившихся гло­бальных проблем объединил в начале 70-х гг. нашего столетия Римский клуб.

Римский клуб-это неформальная организация, про­водящая международные научные конференции и твор­ческие дискуссии, стремящаяся работать в интересах все­го человечества и привлекать внимание общественности и правительств к вопросам, которые волнуют мир сегод­ня, к прогнозам ближайшего и отдаленного будущего. Римский клуб насчитывает свыше 100 независимых экс­пертов - деятелей науки и культуры, бизнесменов, поли­тических и общественных деятелей из 53 стран мира.

Первый доклад Римского клуба "Пределы роста", подготовленный под руководством Д. Медоуза, был опубликован в 1972 г. Он развивал идеи Форрестера. Доклад был издан тиражом 10 млн. экземлтяров и вы­шел более чем на 30 языках.

Из других работ Римского клуба получили известность доклады "Человечество на перепутье" (М. Месарович и Э. Пестель, 1974) и "Первая глобальная революция" (А. Кинг и Б. Шнайдер. 1991).

В них рассматривались вопросы обеспечения бе­зопасности жизнедеятельности и развития цивилиза­ции с учетом неравномерности развития регионов, необходимости социальной справедливости, необходимости конверсии военной экономики, а также проблемы, связанные с появлением таких опасных явлений, как терроризм, индивидуальный и национальный эгоизм и др.

Большое внимание авторы уделяли опасности разви­тия чрезмерного индивидуализма, эгоизма, а также "не­прекращающихся поисков того, что могло бы отвлечь вни­мание или развлечь, будьте телевидение или наркотики". Особенно выделена растущая роль образования, науки и средств массовой информации.

Конференции ООН

Осознание народами ядерной опасности и деятель­ность Римского клуба привели к созыву конференций ООН по окружающей среде и развитию в Стокгольме ( 1972 г.) и в Рио-де-Жанейро ( 1992 г.). Эта конференции явились признанием всем миром остроты глобальных проблем и попыткой привлечь к их практическому решению как пра­вительства стран мира, так и мировую общественность.

Стокгольмская конференция положила начало бы­строму развитию национальных и международных орга­низаций, направляющих и координирующих деятель­ность по сохранению окружающей среды. Были задей­ствованы международные программы.

Если до нее государственные органы (министерства) по охране окружающей среды были только в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Японии, то после нее подобные структуры были организованы практически во всех государствах.

Был сформирован ряд международных организа­ций, включая ЮНЕП - Программа ООН по окружаю­щей среде (в России - ЮНЕПКОМ). Задействованы международные программы по изучению окружаю­щей среды: Человек и Биосфера, Международное гидрологическое десятилетие, Всемирная климати­ческая программа, Программа исследований Миро­вого океана и многие другие.

Конференция в Рио-де-Жанейро собрала тысячи ученых и руководителей 180 стран мира. На ней признано, что про­блемы окружающей среды и проблемы развития человече­ства более не могут рассматриваться раздельно.

Опираясь на проведенные по международным про­граммам обширные исследования (за 20 лет на них было израсходовано более 1 триллиона долларов), конферен­ция установила невозможность движения развиваю­щихся стран по пути, которым пришли к своему бла­гополучию развитые страны.

Этот путь был признан ведущим к катастрофе. Что­бы ее избежать, мировому сообществу необходимо перейти к устойчивому ("направляемому" -по Вернад­скому) развитию, которое обеспечило бы должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлет­ворением основных жизненных потребностей нынеш­него поколения и сохранением таких возможностей для будущих поколений.

Конференция утвердила Декларацию Рио-де-Жаней­ро по окружающей среде и развитию, в которой про­возглашены обязательства государств по основным прин­ципам достижения цивилизацией устойчивого развития.

В Декларацию вошли рекомендательных принципов. Главным из них является принцип уп­реждения, касающийся обеспечения безопасности жизнедеятельности и предотвращения крупного ущерба окружающей среде: принятию каждого важного решения должна предшествовать экс­пертиза на безопасность.

Конференция подтвердила мнение Римского клуба: без опоры на науку и образование решить задачи разви­тия цивилизации и сохранения окружающей среды не­возможно, поскольку речь идет о принципиально но­вых подходах и управлении жизнедеятельностью (вза­мен существующего стихийного "рыночного" развития).

Общие принципы построения систем безопасности

Политические и экономические изменения, произошедшие в последние годы на территории стран СНГ, вызвали не только существенный сдвиг в сторону демократизации общества, но и породили существенный рост проблем, связанных с обеспечением безопасности как отдельных граждан, так и предприятий всех форм собственности. Решение же проблем обеспечения безопасности предприятий, к которым следует отнести и банки, требует четкого представления о структуре и общих принципах построения систем безопасности и экономических аспектах их организации. Целью данной статьи является привлечение внимания к некоторым экономическим аспектам организации систем безопасности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности