Рефераты по БЖД

Автоматизированный пакет методик Отношение студентов к своему здоровью

Уровень и структура заболеваемости в семье в определенной степени зависят от типа семьи. Исследование показало, что наиболее благоприятные условия для здорового самочувствия создает семья, состоящая из родителей и двух детей ( 40% респондентов из подобных семей оценили свое здоровье как «хорошее») и родителей с одним ребенком ( соответственно 34,5%). Чаще всего жалуются на плохое здоровье одинокие люди, супруги без детей и имеющие трех и более детей.

Вторым важным компонентом этой сферы является зависимость « здоровье родителей – здоровье детей». По данным Т. М. Максимовой, эти характеристики жестко связаны и соотношения устойчивы. При хорошем здоровье матери и отца 75-80% и более детей имеют хорошее здоровье и лишь 1-1,5% - серьезное отклонение в здоровье. При плохом здоровье обоих родителей такие отклонения имеют 15-23% детей. Наличие у родителей хронических заболеваний провоцирует более небрежное отношение к здоровью детей. Если практически здоровые родители при заболевании ребенка в 81% случаев сразу обращаются к врачу, то родители с хроническими заболеваниями делают это реже (70%), чаще нарушают режим лечения, назначения врача, больше практикуют самолечение.

Недостаточное внимание к здоровью детей проявляется в негативных типах поведения, связанного со здоровьем, у взрослых членов семьи. Так, исследования новосибирских ученых показали влияние числа курильщиков в семье на частоту респираторных заболеваний у детей. В семьях с одним курильщиком 68% детей болели часто, 32% - редко, в семьях с двумя курильщиками - 84 и 16% соответственно; наличие трех курильщиков означало полное отсутствие здоровых детей.

Определяющее влияние здоровья родителей на здоровье детей сохраняется в семьях, относящихся к различным социальным слоям населения. Однако при ухудшении состояния здоровья родителей усиливается значение социального статуса семьи, ее жизненного уровня.

Социально-гигиенические условия в семье определяются в значительной мере уровне ее материального благосостояния который более всего сказывается на питании. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране повлияло и на структуру питания, что обусловило увеличение числа детей с дефицитом массы тела, недоразвитой мускулатурой (у юношей), с желудочно-кишечными заболеваниями.

В условиях низкой санитарно-гигиенической культурой населения дети в семьях не получают необходимых навыков по заботе о здоровье, родители не формируют у детей чувство ответственности за свое здоровье, не ведут профилактику травматизма, несчастных случаев (первая причина смертности среди подростков), не обучают закаливающим процедурам и т.п. Значительная часть родителей не осознает важности собственного оздоровительного поведения как образца для подражания.

Психологический климат в семье, взаимоотношения между родителями очень важны для физического и, особенно, психического благополучия ребенка, подростка [19].

Все большую актуальность в новой экономической обстановке (ненормированный рабочий день, необходимость работать в нескольких местах и т.п.) приобретает проблема дефицита общения родителей с детьми.

Драматическая особенность сегодняшнего времени состоит в том, что зачастую родители не только не могут уделить подростку внимание, но они, под прессингом проблем и зарабатывания денег, реальной или потенциальной безработицы, срывают на детях психоэмоциональное напряжение.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что семья, родители не способны нести ответственность за здоровье детей и подростков, семья слабо выполняет функции подготовки детей к жизни, обеспечивая им необходимого уровня здоровья.

1.3.2 Школа как субъект формирования здоровья и отношения к нему

Современная школа как социальный институт переживает тяжелый период реформирования. Сегодня перед школой стоят задачи создания концепции образования, пересмотра программ обучения, улучшения материально-технической базы, выплаты учителям зарплат, адекватных к труду.

В школе ребенок проводит 10 важных для его развития и здоровья лет. Наиболее существенными для здоровья компонентами школьной жизни являются: 1) организация учебного процесса; 2) организация питания; 3) физическое воспитание; 4) формирование отношения к здоровью; 5) психологическая помощь подросткам; 6) борьба с девиантными формами поведения. Современная школа не имеет концепции сохранения и развития здоровья, как близорукость, нарушение осанки, неврастения, с неблагоприятными факторами внутришкольной среды и называют их «школьными болезнями».

1.4 Основные направления совершенствования здоровья и отношения к нему

Социалисты выделяют несколько направлений, которые предположительно влияют на качественные изменения состояния здоровья школьников:

- совершенствование образа жизни, системы образования и воспитания, формирование потребности в здоровье, физической активности, культуре питания;

- улучшение биологических свойств, управление иммунными процессами, увеличение продолжительности жизни;

- управлениями психологическими процессами памяти, эмоциями, интеллектуальными способностями;

- развитие технических средств и устройств для совершенствования органов зрения, слуха, памяти, биологических ритмов, создание искусственных органов;

Важным направлением улучшения качества здоровья человечества является повышение информированности в сфере здоровья и воспитание у студентов соответствующих потребностей. Это может быть достигнуто через соответствующую систему образования. Около 20 лет назад была создана Концепция «Здоровье через образование», методологической основой которой является единство трех компонентов – знаний, убеждений и поведения.

Школьники, а в будущем студенты не всегда способны оценивать степень и характер воздействия окружающей – социальной и физической – среды на здоровье [22].

1.4.1 Система здравоохранения и здоровье

Школьник взаимодействует с системой здравоохранения в трех ситуациях: в кабинете врача, во время посещения поликлиник и в период оздоровительного отдыха.

Школьная медицина руководствуется в работе регламентирующими признаками, направленными в основном на профилактику и контроль существующих санитарно-гигиенических нормативов. Функция формирования мотивации о здоровье у школьной медицины практически отсутствует.

В настоящее время в Росси накоплен определенный опыт осуществления программ, направленных на укрепление здоровья детей.

1.4.2 Формирование отношения здоровью

Формирование у детей и подростков отношения к здоровью происходит в школе по нескольким каналам. Разные школьные предметы и разные специалисты занимаются здоровьем детей, но ни для кого это не является главным показателем работы. В программе начальной школы этим вопросом уделяется определенное внимание, в 9-ом классе изучается большой раздел биологии, уроки физкультуры практически вносят свою лепту и этот процесс; школьный врач в той или иной степени влияет на отношение школьника к своему здоровью.; с 1994 г. В школах введен предмет (ОБЖ) [16].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности