Рефераты по БЖД

Автоматизированный пакет методик Отношение студентов к своему здоровью

Отношение к здоровью слагается из двух взаимодополняющих направлений: сохранение здоровья (предупреждение и лечение болезней) и совершенствование здоровья человека (развитие биологических и психологических характеристик, обеспечивающих высокую адаптацию к меняющейся внешней среде. Первое направление отражает традиционные аспекты медицины – профилактику и лечение, второе предполагает решение двух типов задач. Одни связаны с повышением устойчивости природных задатков человека, поиском резервов здоровья. Другие направлены на изменение психофизиологических возможностей человека, в том числе с привлечением достижений науки.

Отношение к здоровью - результат совокупности отношений, характеризующих данное общество на определенной стадии его развития. С этим связана проблема выявления факторов, воздействующих на отношение к здоровью. Различают факторы общего характера, которые определяются экономической ситуацией, социально-политической системой общества, особенностями его культуры и идеологии, и специфического характера, к которым относится состояние здоровья (индивидуальное и общественное), особенности образа жизни, информированность в сфере здоровья, влияние семьи, школы, системы здравоохранения и т.д. Эти факторы преломляются в структуре личности индивида – носителя того или иного отношения к здоровью, или это преломление осуществляется в структуре массового сознания, формируя те или иные нормы поведения в сфере здоровья. Наиболее традиционными является изучение обусловленности отношения к здоровью такими социально-демографическими характеристиками индивида как пол, возраст, уровень образования, уровень квалификации, семейное положение.

Классификация данного понятия может быть осуществлена по различным основаниям.

С точки зрения субъекта, в качестве которого выступает общество, группа или индивид, соответственно различаются: отношение общества к здоровью, отношение группы к здоровью, отношение индивида к здоровью.

Если уже три указанных уровня берутся в качестве объекта исследования, то можно выделить: отношение к здоровью общества, отношение к здоровью группы, отношение индивида к здоровью.

По степени активности различают активное и пассивное отношение к здоровью.

По формам проявления – позитивное, нейтральное, негативное.

По степени адекватности принципам ЗОЖ: адекватное, самосохранительное и неадекватное, саморазрушительное.

Отношение к здоровью индивида включает:

- самооценку индивидом собственного состояния здоровья;

- отношение к здоровью как к жизненной ценности;

- удовлетворенность состоянием своего здоровья и жизнью в целом;

- деятельность по сохранению здоровья.

Отношение к здоровью на уровне группы (семьи, трудового или учебного коллектива) включает:

- Оценку состояния здоровья группы и отдельных ее членов;

- Сложившееся социальные нормы отношения к здоровью;

- Реальные действия по улучшению состояния здоровья членов группы;

При этом основная функция группы в контексте отношения к здоровью состоит в трансляции индивиду сложившихся в социуме норм по поводу здоровья с учетом реального состояния индивидуальных оценок здоровья членов группы.

Существует традиционное разделение всех показателей на негативные (заболеваемость, инвалидность, смертность и т.п., которые положены в основу стратегии органов здравоохранения) и позитивные (поступки индивида, ведущего здоровый образ жизни, доля в популяции здоровых лиц, государственные мероприятия по развитию физической культуры). Поскольку здоровье сегодня изучается преимущественно посредством негативных показателей, которые характеризуют отклонения в здоровье, то в связи с ростом значимости здоровья как общественного и индивидуального богатства в новых социально-экономических условиях со всей очевидностью встала проблема разработки позитивных показателей, которые, по мнению Е.Н. Кудрявцевой, отражают «позитивную сторону диалектического единства «здоровье-болезнь», присущего человеку как социально-биологической целостности, и характеризуют возможности человеком )коллективом, населением) полноценно выполнять свои социальные функции, динамично изменяется во времени и в пространстве и завесит от множества характеристик (пол, возраст и т.п.)» Важным аспектом проблем здоровья является его самооценка.

Самооценка здоровья – это оценка индивидом своего физического и психологического состояния, ключевой показатель отношения к здоровью, для которого характерны три основные функции: 1) регулятивная, 2) оценочная, 3) прогностическая.

Самооценка как интегральный показатель заключает в себе оценку не только наличия или отсутствия симптомов заболевания, но и психологического благополучия - своих возможностей и качеств, осознания жизненной перспективы, своего места среди других людей. Люди, как правило, оценивают свое здоровье с точки зрения возможности выполнять социальные функции и роли. Исследования показали, что психологический стресс, депрессивные симптомы влияют на трудоспособность и самооценку здоровья сильнее, чем многие серьезные хронические заболевания. Это, собственно, и обуславливает регулятивную функцию самооценки здоровья. Вместе с тем самооценка физического и психологического состояния выступает в качестве реального показателя здоровья людей.

1.2 Основные факторы, формирующие здоровье и отношение к нему

1.2.1 Классификация и структура факторов, формирующих здоровье

Фактор – это движущиеся сила, причина какого-либо процесса, явления, и предполагаем, выяснить под воздействием каких сил и причин формируется нынешнее состояние здоровья населения. Значение различных факторов неравноценно для здоровья: они могут влиять положительно или отрицательно; могут быть постоянными или меняющимся; обладать разной силой и характером воздействия ит.п. Представляется важным из множества факторов выделить те, которые оказывают наибольшее влияние на здоровье, с целью последующего воздействия на них.

О. С. Васильева, обращая внимание на наличие ряда составляющих здоровья, в частности, таких как физическое, психическое, социальное и духовное здоровье, рассматривает факторы, оказывающие преимущественное влияние на каждую из них. Так, к числу основных факторов, влияющих на физическое здоровье, относятся: система питания, дыхания, физических нагрузок, закаливания, гигиенические процедуры. На психическое здоровье в первую очередь воздействуют система отношений человека к себе, другим людям, жизни в целом; его жизненные цели и ценности, личностные особенности. Социальное здоровье личности зависит от соответствия личностного и профессионального самоопределения, удовлетворенности семейным и социальным статусом, гибкости жизненных стратегий и их соответствия социокультурной ситуации (экономическим, социальным и психологическим условиям). И, наконец, на духовное здоровье, являющееся предназначением жизни, влияет высокая нравственность, осмысленность и наполненность жизни, творческие отношения и гармония с собой и окружающим миром, Любовь и Вера. Вместе с тем, автор подчеркивает, что рассмотрение этих факторов, как отдельно влияющих на каждую составляющую здоровья достаточно условно, так как все они находятся в тесной взаимосвязи [16].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности