Рефераты по БЖД

Детский травматизм и его профилактика

II группа ситуаций обозначается как зимний травматизм и включает 7 стандартных ситуаций:

• Травма глаза. Задача взрослых убедить малыша не бросать снежок в упор и не целить в голову.

• Катание со снежных горок. Задача взрослых - не допускать одно­ временного катания младших и старших детей (съезжание на ногах, с разгона, подсекание и толчки младших).

• Несовершенство рукотворных горок (падение с верхней стартовой площадки, лестница без перил, короткая полоса торможения – удар ногами).

• Катание с гор на санках, с природных холмов, с трамплинчиков, с насыпей, иногда под колеса автомобилей.

• Катание на лыжах с гор, зацеп за сук, удар о дерево. Необходимо учить детей технике катания, безопасного падения.

• Катание на коньках. Безопаснее то, что технично!

• Обморожения (открытые части тела, температура до +5°С при 100% относительной влажности, холодный ветер, низкая температура, тесная одежда и обувь, нарушение теплоизоляционной способности одежды и обуви). Правильные доврачебные действия: наложение на обморожено (II и III степени) место термоизолирующей повязки (нельзя растирать снегом и шерстью, касаться теплыми руками, опус­кать конечность в теплую воду); далее согревание изнутри горячим ча­ем или кофе и обращение к врачу.

III группа включает разнообразные ожоги, которые могут иметь любую этиологию - открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая во­да из-под крана, раскаленные предметы, взрыв пороха, сведение в точку солнечных лучей.

Вклад этой группы в общую картину детского травматизма можно проиллюстрировать следующей статистикой: ежегодно в Москве полу­чают ожоги около 6000 детей, 25 из них - погибают (Москва по населе­нию составляют приблизительно 1/17 часть России).

Дети получают ожоги в 6 стандартных случаях [16, 12]:

1. «Елочный» огонь возникает быстро из-за возгорания от открытого пламени свечи, тлеющего воскового огарка, замыкания электрогирлян­ды, некачественных бенгальских свечей.

2. Горячая пища на столе должна быть недоступна ребенку.

3. Эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники - бензин в костер, курение возле канистры с бензином).

4. Огнестрельные раны (характерны для энергичных «экспериментаторов»).

5. Пиротехнические средства (петарды, факел-свеча, самодельные салю­ты; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).

6. Брошенные боеприпасы; без присмотра охотничье ружье; взрыв­ные устройства (терроризм).

IV группа включает ушибы, переломы, сотрясения головного моз­га - самая распространенная [13, 41]:

1. Падение с высоты (из окна ребенок выпадает сам, обычно из-за любопытства или его выбросили старшие дети; прыжки с большой высоты).

2. Катание на лифте (держась за перекладину под кабиной лифта).

3. Качели «тарзанка».

4. Безудержная беготня на переменах и в подъездах (удар о бата­рею). Все батареи должны иметь деревянную решетчатую рубашку!

5. Остекленные двери (должны иметь специальное толстое дверное стекленение.

6.Неисправная ступенька (приводит к скольжению, в результате возможен даже перелом позвоночника).

7.Травмы «неосознанного садизма»:

а) удар портфелем (обычно 3-5 кг) по голове может привести к серь­езной черепно-мозговой травме и остаточным явлениям через 2-3 года (падение остроты зрения, шум в ушах, головная боль, снижение памяти и работоспособности);

б) «выдергивание стула» (может привести к компрессионному пере­лому позвоночника, перелому крестца, копчика, потере зрения);

в) торчащий гвоздь (3—4 см) или кнопка кверху жалом (может пора­нить мочеиспускательный канал у мальчика, вплоть до инвалидности);

г) половина лезвия бритвы, зафиксированная в перилах (может при­вести к повреждению сухожилия сгибателей кисти - необходима слож­ная пластическая операция).

Неосознанный садизм или желание причинять другим вред и боль, безусловно, связаны с началом психического нездоровья ребенка.

8.Избиения, драки (становятся тише, но ожесточеннее), сюда же входят все случаи избиения старшими младших детей.

Таким образом, анализ травм этой группы показал, что специфических школьных травм в природе нет. В школе те же травмы, и в тех же количествах, что и везде. Наиболее опасен возраст младших школьников. На долю 7-11-летних приходится до 32% случаев детского травматизма и свыше 39% летальных исходов. Но ребенок не виноват в том, что он ре­бенок. Шалости - не порок, а условие детства. Виноваты взрослые, что не уберегли, не предупредили, вовремя не научили. Пока дети не выросли, они живут за счет физических возможностей, опыта, навы­ков, интеллекта взрослых. Если комбинация «взрослый - ребенок» дает сбой, виноват всегда взрослый (несет ответственность, вплоть до уголовной).

9. Группа травм, связанных с бесконтрольным использованием школьного оборудования, включает все случаи на уроках химии и физи­ки, электрические хлеборезки в школьных столовых, овощерезки, мясо­рубки и другие приборы в быту.

10. Уроки физической культуры в спортзале (в школе и спортивных секциях). Основной источник опасности - изрядные физические воз­можности детского организма, не соответствующие интеллектуальным.

Внутренние конфликты (например, обыграть отличника) разрешаются колоссальными выбросами малоконтролируемой физической и эмоциональной энергии (резко растет вероятность травмы).

Наиболее распространены следующие типовые ситуации [17]:

а) прыжок через «козла». «Козел» - самый травмоопасный снаряд школьного спортивного зала. Подразумевает бдительную страховку прыжка учителем физкультуры; спортивные матрацы здесь не помогут;

б) лазание по канату (падение сверху);

в) спортивная борьба, броски наземь. Профилактика таких травм со­ стоит в отработке приемов надежной страховки и безопасного падения;

г) спортивная гимнастика (кувырк, кульбит и «березка»);

д) большая нагрузка после длительного перерыва. Например, весной пробежали 1 км без тренировки (возможна очень тяжелая травма, вплоть до отрыва сухожилий от места их прикрепления к кости). Про­филактика: нельзя отменять принцип постепенности.

11. Травма моды (роликовые коньки и другие «экстремальные» виды спорта). Профилактика - защитные атрибуты, отдельные от городского транспорта трассы, соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации.

V группа - дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Ежегодно в стране под колесами автомобилей гибнет около 30000 (более 200000 травмированных) человек, каждый десятый из них - ребенок! На наших дорогах лучше смотреть не на светофор, а на машины. Сами правила ДТП дети знают неплохо. При ДТП хирурги-травматологи различают сочетанную, множественную и комбинированную травмы. Сочетана травма - повреждение костей с полостными повреждениями (черепная, брюшная или грудная полости). При множественной – наблюдаются одноименные по характеру повреждения. Например, при ударе бампе­ром автомобиля может быть перелом сразу двух бедренных костей.

При комбинированном поражении:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности