Рефераты по БЖД

Воздействие опасных факторов на работающих

В аварийном режиме работы (рис. 1.2в) контакт возникает при прикосновении человека к корпусу оборудования, оказавшемуся под напряжением, например в случае повреждения изоляции. Этот вид контакта аналогичен изображенному на рис. 1.2б, но более опасен тем, что момент возникновения нельзя предугадать.

http://electromaster.ru/images/library/image002_31.jpg

http://electromaster.ru/images/library/image004_18.jpg

http://electromaster.ru/images/library/image006_14.jpg

в

Рис. 1. Воздействие электрического тока на человека при контакте с двумя (а) и одним (б) проводником. (в) Воздействие электрического тока на человека в аварийном режиме работы оборудования

Для предотвращения таких контактов используется двойная изоляция металлических частей оборудования, надежное заземление и устройства защитного отключения. Применение последних подразумевает также надежное заземление корпусов оборудования. Если для повышения защищенности людей используются понижающие трансформаторы, то их выходное напряжение должно выбираться с учетом помещения, в котором расположены потребители и цепи электропитания.

В соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в отношении опасности поражения людей электрическим током все помещения делятся на три группы: 1) Помещения с повышенной опасностью. Обладают хотя бы одним из следующих признаков: сырость (относительная влажность воздуха превышает 75%), токопроводящая пыль, токопроводящие полы, высокая температура воздуха (более 35°С), возможность одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электроприборов и к заземленным конструкциям здания. 2) Особо опасные помещения. Имеют один из следующих признаков: особая сырость (потолок, стены, пол покрыты влагой); химически активная среда; одновременно имеются два признака для помещений с повышенной опасностью. 3) Помещения без повышенной опасности. Не обладают признаками помещений с повышенной опасностью и особо опасных помещений[11].

Таким образом, были выработаны группы помещений и рекомендуемые значения переменного напряжения для питания бытовых приборов и светильников, которые приведены в табл. 1.

Таблица 1

Группа помещений

Рекомендуемое напряжение [В]

Примеры помещений

Без повышенной опасности

220

Большинство жилых и общественных помещений

С повышенной опасностью

50

Лестничные клетки, подвальные помещения, складские помещения, кухня

Особо опасные

12

Ванная комната, бассейн, баня, мастерская, гараж, открытые площадки

ЗАДАЧИ

Задание 1. Произвести расчет искусственного освещения производственного помещения, оснащенного светильниками с люминесцентными лампами. Начертить схему расположения светильников (вид «сверху», с указанием необходимых размеров, на листе формата А4). Тип ламп в светильниках: ЛБ-20-4; Длина - 8м, ширина – 4 м, Высота – 3 м; внутренняя отделка: помещение сырое, потолок и стены побелены; характер зрительной работы – малой точности; контрастность объекта и характеристика фона; независимо от характеристики фона и контраста объекта с фоном.

Решение

1. Расчет искусственного освещения производственных помещений сводится к определению количества ламп и типа светильников, устанавливаемых в помещениях, исходя из минимальных значений освещенности их рабочих мест.

2. Потребное количество ламп в помещении находим из выражения:

лампы

где Енорм - нормативное значение освещенности, лк. Освещенность Енорм принимается по СНиП 23-05-95 в зависимости от характера выполняемой работы, контрастности объекта и характеристики фона помещения. Кз - коэффициент запаса. При искусственном освещении с использованием люминесцентных ламп, устанавливаемых в производственных помещениях, К3 -1,5; z - коэффициент равномерности. Для люминесцентных ламп z=l,l; F - площадь помещения, м2; Фл - световой поток одной лампы, лм. Значение Фл определяется по техническим характеристикам ламп, используемых на производстве. Значения Фл принимаем 1120 лм (приложение 2); h - коэффициент использования светового потока ламп. Величина h определяется в зависимости от индекса помещения (i) и коэффициента отражения света от стен (рс) и потолка (рп):

где А, В и Н - длина, ширина и высота помещения соответственно, м. Значения h, рс и рп приводятся в технических справочниках по освещению (29,70,70).

3. Выбираем светильники ЛВО-13 (4х20) размером 665х665х92 мм. Длина ламп в светильниках – 604 мм, диаметр 40 мм. Определим количество светильников:

шт

Таким образом, для искусственного освещения производственного помещения, оснащенного светильниками с люминесцентными лампами типа ЛБ-20-4 потребуется 8 светильников по 4 лампы в каждом.

Задание 2. Определить потребный воздухообмен в производственном помещении с выделением вредных веществ. Вредное вещество – сернистый ангидрид, объём помещения – 60 м3, концентрация вредного вещества в приточном воздухе- 1 мг/м3, концентрация вредного вещества в помещении – 25 мг/ м3, время протягивания воздуха через индикаторную трубку – 120 сек.

Решение

Потребный воздухообмен в производственных помещениях (VB, м3/ч) находим из выражения:

м3/ч

где Gп - интенсивность газо- или паровыделения в помещениях, мг/с; Цф - концентрация исследуемого вещества в приточном воздухе, мг/м3; qпдк - предельно допустимая концентрация газа или пара жидкости, мг/м3. Величина qnaк принимается по ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ [4] или ГН 2.2.5.1313-03 [3].

Определим величину Gп :

мг/с

где q - концентрация газа или пара жидкости в исследуемом помещении, мг/м3; Vп - объем производственного помещения, м3; т - время протягивания воздуха через индикаторную трубку, с.

Тогда:

м3/ч

Таким образом, потребный воздухообмен в данном производственном помещении составляет 5000 куб. м. в час.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности