Рефераты по БЖД

Воздействие опасных факторов на работающих

Медицинское и санитарно-бытовое обслуживание работающих

В медицинское и санитарно-бытовое обслуживание работающих входят лечебно-профилактическое обслуживание (профилактические осмотры, прививки, санаторно-куротное лечение, организация спецпитания, оплата дней вынужденного прогула по листкам нетрудоспособности), а также обеспечение безопасных условий труда, соблюдение санитарных норм при организации рабочего места, выдача средств защиты и спецодежды.

Лечебно-профилактическое обслуживание работающих включает организацию медицинских осмотров некоторых категорий работников (ст.213 ТК РФ), выдачу лицам, занятым на работах с вредными и ocoбо вредными условиями труда, соответственно молока и лечебно-профилактического питания (ст.222 ТК РФ), иные меры, направленные на предупреждение заболеваемости работников (ст.224 ТК РФ)[1].

Коллективными договорами и соглашениями по охране труда предусматриваться организация и других форм санитарно-бытового лечебно-профилактического обслуживания работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных пунктов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Право на внеочередной медицинский осмотр или обследование (в соответствии с медицинскими рекомендациями) с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время указанного медицинского осмотра имеют те категории работников, которые проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (ст.213 ТК РФ).

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей по договору с учреждением здравоохранения в помещении этого учреждения или на базе своего предприятия. В этом случае ему необходимо выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, оборудованное необходимыми приборами и сумками с набором медикаментов для оказания неотложной помощи (приложение № 2 к Методическим рекомендациям «Об организации проведения предрейсовых медицинских смотров водителей транспортных средств», утвержденное письмом Минздрава России совместно с Минтрансом России 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).

Аптечки первой медицинской помощи рекомендуется комплектовать по согласованию с органами здравоохранения, приняв за основу состав аптечки первой помощи (автомобильной) и Правила оказания первой само- и взаимопомощи, утвержденных приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. № 325.

В превентивных целях работодатели обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемический надзор; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, включая проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе работы; осуществлять гигиеническое обучение работников, в т.ч. при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников, и др. (ст.11,29 и 36 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии)[2].

Работников горячих цехов работодатель обязан бесплатно снабжать газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами либо за счет организации, где работает заболевший или пострадавший.

Изучение и регистрация профзаболеваний производится в соответствии с Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профзаболеваний.

На каждый случай острого профзаболевания (отравления) врач, выявивший или заподозривший данное заболевание, заполняет экстренное сообщение, которое отсылается в течение 12 часов в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС), осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, где работает заболевший.

При установке хронического профзаболеваний (отравления) в лечебно-профилактическом учреждении (клинике, институте и т.д.) заполняется извещение о таком заболевании, которое отсылается в СЭС в течение 3-х дней после установления окончательного диагноза. Каждый случай острого и хронического профзаболевания подлежит специальному расследованию. Специальное расследование острого профзаболевания проводится санитарным врачом по гигиене труда или другим специалистом СЭС в течение 24 часов с момента получения экстренного сообщения[3].

Если острое профзаболевание является одновременно НС на производстве, то его расследование проводит комиссия, в состав которой входят представители предприятия и здравпункта последнего. По результатам специального расследования случая профзаболевания составляется в 4-х экземплярах акт расследования по установленной форме. По итогам расследования СЭС применяются меры административного воздействия к лицам, ответственным за допущенные нарушения санитарно-гигиенических правил и норм, повлекших за собой возникновение заболевания. В соответствующих случаях – материалы в следственные органы.

Каждый случай хронического профзаболевания подлежит самостоятельному расследованию, которое проводится санитарным врачом по гигиене труда или другим врачом СЭС в течение 7 дней с момента получения извещения о заболевании. Результаты расследования оформляются актом расследования, как в случае острого профзаболевания.

Для регистрации больных профзаболеваниями и слежением за состоянием их здоровья и работоспособности в СЭС и лечебно-профилактических учреждениях, имеющих профпатологические отделения, ведется журнал учета профессиональных заболеваний.

Санэпидстанция на основе актов расследования профзаболеваний, журналов учета профзаболеваний заполняет Карты учета профзаболевания для последующего учета и углубленного анализа профзаболеваний с применением ЭВМ.

Таким образом, медицинское и санитарно-бытовое обслуживание работающих, как и обязательные медицинские осмотры отдельных категорий работников обеспечиваются работодателем и оплачиваются работодателем.

Основные принципы ликвидации чрезвычайных ситуаций

Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1995 г. № 738. В соответствии с этим постановлением подготовке в области защиты от ЧС подлежат: а) лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются - работающее население); б) лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее именуются - неработающее население); в) лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее именуются - обучающиеся); г) руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; д) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС и включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее именуются - уполномоченные работники); е) председатели комиссий по ЧС федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций (далее именуются - председатели комиссий по ЧС)[4].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности