Рефераты по БЖД

Оказание помощи при ранениях, переломах ожогах и несчастных случаях

Порог восприятия – 0,003 мг/л, ПДК в рабочей зоне - 0, 001 мг/л. Поражающая концентрация при экспозиции 1 час составляет 0,01 мг/л, смертельная – при той же экспозиции - 0,1…0,2 мг/л.

При давлении 5…7 атмосфер хлор сжижается в темно-зеленую жидкость, которую хранят в баллонах, подземных резервуарах.

При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато - белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары хлора сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Хлор проникает в организм главным образом через дыхательные пути.

П р и з н а к и о т р а в л е н и я х л о р о м: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка, резь в глазах, слезотечение. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

П о м о щ ь п р и о т р а в л е н и и х л о р о м

На пораженного хлором необходимо надеть промышленный противогаз марки «В» или «М», гражданский противогаз ГП-5, при высоких концентрациях-изолирующий противогаз, быстро вынести на незараженную территорию, освободить от стесняющей одежды. В случае ослабления или остановки дыхания делают искусственное дыхание « изо рта в рот». Глаза, рот , носоглотку промывают чистой водой с добавлением небольшого количества 2…5 - процентного раствора питьевой соды. Пострадавшему дают обильное питье: теплое молоко, чай, кофе. В холодное время его надо согреть и обеспечить полный покой.

А м м и а к - бесцветный газ с запахом нашатыря., легче воздуха, (порог восприятия - 0,037 мг/л). Он применяется в качестве хладогента в холодильных установках, при производстве удобрений и другой химической продукции. Сухая смесь с воздухом в соотношении 1:3 способна взрываться. Хорошо растворяется в воде.

Резервуары с аммиаком должны размещаться в поддоне или ограждаться обваловкой. На складе с аммиаком один резервуар заглубляется для аварийного слива самотеком. При выходе из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании. Пары аммиака сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

ПДК в воздухе: в населенных пунктах – среднесуточная – 0,0002 мг/л, в рабочей зоне- 0,02 мг/л. Раздражение ощущается уже при 0.1 мг/л. Поражающая концентрация при 6-часовой экспозиции - 0,21 мг/л, а смертельная – при 30 - минутной экспозиции 7 мг/л.

П р и з н а к и о т р а в л е н и я а м м и а к о м: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, кашель, насморк, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении- тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

Помощь при отравлении аммиаком

На пораженного аммиаком надеть промышленный противогаз марки «КД» или «М», при очень высоких концентрациях – изолирующий противогаз и вынести пострадавшего из зоны заражения на чистый воздух. На незараженной территории пострадавшему дают вдыхать водяные пары. В случае затруднения или остановки дыхания делают искусственное дыхание способом «изо рта в рот». При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту. Когда аммиак поражает глаза, их обильно промывают водой.

При обширных ожогах вводят обезболивающее средство с помощью шприц-тюбика. Если образовались пузыри, ни в коем случае их нельзя вскрывать, а следует наложить стерильные повязки. Пострадавшего необходимо укрыть, дать ему возможность согреться и обеспечить покой.

Практическая работа

Тема: Оказание помощи при ранениях, переломах, ожогах и несчастных случаях

Цель работы:

- изучить приемы и способы остановки кровотечения и правил наложения повязок при ранениях;

- освоить способы оказания помощи при переломах, ожогах и несчастных случаях;

- отработка способов искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Материальное обеспечение:

- жгут эластичный для остановки кровотечения;

- бинты для наложения повязок;

- шины для наложения при переломах суставов;

- фантом реанимационный для проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца;

- плакаты.

Выполнение работы:

- отработать приемы остановки кровотечения и наложения повязок при ранениях (п. 1.1);

- освоить приемы наложения шин при переломах суставов (п. 1.2);

- отработать приемы искусственного дыхания и наружного массажа сердца на реанимационном фантоме (п. 1. 5);

- отработать способы выноса пострадавших (п. 1. 6)

Фантом реанимационный (в дальнейшем - фантом) предназначен для отработки практических навыков сердечно-легочной реанимации при обучении студентов по программе Безопасность жизнедеятельности. На фантоме можно отрабатывать следующие реанимационные действия:

- прекардиальный удар;

- непрямой массаж сердца;

- искусственное дыхание;

Техническая характеристика

1. Максимальное усилие надавливания на грудную клетку 60 кг.

2. Прогиб грудной клетки при максимальном усилии 4 см.

3. Величина подъема грудной клетки при вдохе до 2 см.

4. Габаритные размеры 670х 380х 205 мм.

5. Масса 5 кг.

Используемые материалы

Фантом изготовлен с использованием современных материалов протезно-ортопедического назначения: ударопрочный полистирол (каркас головы, имитатор грудной клетки, основание желудка, каркас шеи); ПВХ (оболочка головы); вспененный полиэтилен марки ППЭ-Р (оболочка туловища). В качестве основания используется ламинированное ДСП. Также к фантому прилагаются устройства для проведения искусственного дыхания.

Устройство

Фантом (рисунок 13) представляет собой модель туловища и головы человека в натуральную величину.

Фантом состоит из основания 1, на котором жестко закреплены каркас шеи 2, блок клапанов 3, основание желудка 4, а также направляющие 5.На каркас головы одета оболочка 8, c полостью рта 9. Голова имеет возможность поворачиваться относительно шеи. На оболочке показаны ребра, мечевидный отросток, ключица, область желудка. Под оболочкой туловища находятся имитатор грудной клетки 12 и имитатор желудка 13.

Имитатор грудной клетки шарнирно крепится к основанию 14, которое в свою очередь, через упругие элементы 15 и направляющие 5, связано с основанием 1. Между имитатором грудной клетки и основанием 14 расположен имитатор легких 16.

Полость рта, блок клапанов, имитатор легких и имитатор желудка соединены между собой трубопроводами 17,18,19.

1 – основание, 2 – каркас, 3 – блок клапанов, 4 – основание желудка,

5 – направляющие, 6 – ось, 7 – каркас головы, 8 – оболочка головы,

9 – полость рта, 10 – шурупы, 11 – оболочка туловища, 12 - имитатор грудной клетки, 13 – имитатор желудка, 14 – основание, 15 - упругие элементы, 16 – имитатор легких, 17,18,19, - трубопроводы

Рисунок - Фантом реанимационный

Последовательность работы с фантомом при проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности