Рефераты по БЖД

Влияние климатических условий на пожарную опасность насаждений Тисульского лесхоза

Введение

Проблема лесных пожаров – одна из наиболее важных в лесном хозяйстве России. Она требует решения целого спектра задач, связанных с управлением пожарами, а следовательно, с совершенствованием службы охраны лесов, увеличением объемов противопожарных мероприятий и повышением их эффективности. За последние года приняты ряд важных документов по вопросам охраны лесов от пожаров, и среди них Правило пожарной безопасности в лесах РФ (1993), Указания по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб (1993), Положение о ПХС (1994), и Лесной кодекс РФ.

Сегодня над лесами нашей планеты нависла серьезная угроза – площади их катастрофически сокращаются, деградирует состав древостоев, подрывается биологическое разнообразие. Лес превратился в объект, нуждающийся в неотложной помощи. Современные леса под влиянием антропогенных, особенно техногенных воздействий утрачивают роль стабилизатора экологического равновесия.

В настоящее время леса выступают в роли одного из главных природных механизмов, поддерживающих и восстанавливающих условия жизни на Земле. Они нормализуют газовый состав атмосферы, очищают воду, регулируют ее поступление в реки, имеют большое рекреационное значение. Нельзя рассматривать лес только как источник древесины, он – важнейший компонент биосферы, сохраняющий необходимое в природе биологическое разнообразие и равновесие.

Уже сейчас во многих районах мира, в том числе и в нашей стране, появились целые зоны экологического бедствия, возникновение которых обусловлено уничтожением лесов – массовыми концентрированными рубками хвойных насаждений, нападениями вредителей и болезнями деревьев, выбросами промышленных предприятий. Однако самые серьезные отрицательные последствия для биосферы Земли имеют пожары, которые не только уничтожают лес, но и, сжигая огромную массу органических веществ, выбрасывают в атмосферу значительное количество углекислоты газа, усиливая тем самым так называемый «парниковый эффект».

Однако роль пожаров в жизни леса и общества нельзя оценивать однозначно. Если сильные пожары, как правило, губительно воздействуют на все компоненты лесного биогеоценоза и наносят большой ущерб человеческому обществу, то пожары других категорий интенсивности могут приносить значительную пользу, улучшая условия произрастания и снижая природную пожарную опасность насаждений.

Стихийный огонь – страшный враг человека. Но для того, чтобы эффективно противостоять этой стихии, надо знать ее природу, хорошо разбираться в вопросах возникновения лесных пожаров, условиях, способствующих их развитию, а также предвидеть последствия огневого воздействия в каждом конкретном случае. И конечно погода – это один из основных вопросов, определяющих загорание лесных горючих материалов, распространение и развитие очагов горения.

Современное состояние вопроса

В настоящее время на Земле ежегодно возникает свыше 200 тысяч лесных пожаров охватывающих до 20 млн.га лесных земель. Хотя от огня страдают леса практически всех стран мира, более остро эта проблема стоит в странах с континентальным климатом, где в составе насаждений преобладают хвойные породы.

В нашей стране высокая горимость определяется преобладанием в составе лесов хвойных пород (около 75 процентов лесфонда представлено хвойными насаждениями) и благоприятными для возникновения и развития пожаров погодными условиями, вследствие чего ежегодно в отдельных районах создается напряженная обстановка. При общей площади из лесфонда России 1,18 млрд.га активная борьба с пожарами ведется на 0,77 млрд.га. Здесь каждый пожароопасный сезон возникает 10 – 30 тыс.загораний, а пройденная огнем площадь составляет 0,5 – 2 млн.га. Печальней всего, что лесные пожары угрожают и самой жизни человека.

Лес, как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, ежегодно подвергается негативному воздействию лесных пожаров. Помимо прямого ущерба пожары снижают экологический и ресурсный потенциал лесного фонда, оказывают разрушительное воздействие на древесную растительность, флору и фауну, вызывают эрозию почвы, загрязняют атмосферу и воду продуктами сгорания, разрушают систему саморегулирования природной среды. (Щетинский)

Лесные пожары ежегодно приводят к гибели или повреждению многих тысяч гектаров насаждений; выбросу в атмосферу сотен тысяч тонн продуктов сгорания; снижению водоохранных; защитных и других полезных свойств леса уничтожению полезной фауны; нарушению планового ведения лесного хозяйства и использование лесных ресурсов. На тушение лесных пожаров, которые не удалось ликвидировать в начальной стадии их развитие, ежегодно привлекается большое количество населения, рабочих и служащих, а так же техники. Это отрицательно сказывается на выполнении лесохозяйственных работ и деятельности других организаций, предприятий и лесопользователей.

Под лесными пожарами понимают горение, стихийно распространяющееся по лесной территории. Они являются разновидностью ландшафтных пожаров, к которым относятся также степные, тундровые, луговые, лесоболотные и др.

И.С.Мелехов предлагает классифицировать пожары в связи со следующими моментами:

1) воздействием огня на составные части насаждения;

2) характера объекта пожара в целом;

3) повторяемость пожара;

4) временем сезона и суток;

5) размерами охватываемой территории;

6) причинами возникновения пожара;

7) особенностями в характере лесопожарных изменений и т.д.

Наибольшее значение имеет разделение пожаров, основанное на воздействии огня на составные части фитоценоза. С использованием этого принципа построена основная классификация лесных пожаров. В лесохозяйственной практике различают 3 вида пожаров: низовые, верховые, почвенные.

1) Низовые пожары характеризуются горением нижних ярусов растительности лесного биоценоза: подстилки, опада, мохового и травяного покрова. В зоне низового пожара сгорают кустарнички, подлесок и подрост.

При низовых пожарах скорость распространения огня по слою ЛГМ может составлять 0,1 - 0,2 м/мин. Такая скорость наблюдается в мертвопокровных типах леса с относительно плотным слоем горючих материалов, при отсутствии ветра и ровном участке. При благоприятном сочетании факторов, скорость поступательного продвижения кромки низового пожара достигает 100 м/мин и более, например, на участках с отмершей травой (Коровин Г.Н., Андреев Н.А.).

2) Верховые пожары отличаются от низовых тем, что наряду с горением напочвенного покрова и лесной подстилки горят кроны деревьев. Верховые пожары возникают чаще всего в засушливую погоду и при ветрах средней и большой скорости.

Полог древостоя подогревается, в основном, за счет тепла от низового пожара; под действием ветра это тепло подогревает кроны впереди на довольно значительном расстоянии. Затем происходит вспышка и огонь быстро охватывает подогретые кроны (Фуряев В.В.). Средняя скорость продвижения фронта беглого верхового пожара – до 40 м/мин.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности