Рефераты по БЖД

Влияние климатических условий на пожарную опасность насаждений Тисульского лесхоза

Корневая система у кедра в условиях горного и пониженного рельефа с избыточным увлажнением почв поверхностная, широко разветвленная, покрытая сверху моховым покровом. Сгорание живого покрова и опада между корневых лап губительно действует на кедр: верхняя часть корневых лап обнажается и обгорает. В связи с этим кедровники сфагновые, долгомошные, пройденные пожарами, падают от ветра.

При сильных ожогах ,полученных в результате низового пожара кедр усыхает, камбий темнеет, кора отслаивается, хвоя обильно опадает и осыпается. Даже сильно поврежденный кедр плодоносит, но шишки недоразвиты, орехи мелкие.

Ель наиболее чувствительна к огневым повреждениям. Тонкая кора слабое очищение от сучков, мгновенно воспламеняющиеся ветки, смолистость хвои, поверхностная корневая - все это понижает сопротивление еле огню и как правило она при пожарах гибнет. Свивающиеся ветки и низко опущенная крона содействует переходу низового пожара в верховой.

Огневые раны, вызывают отмирание камбия и образование подгара, это ведет к гибели ели. После беглого пожара в смешанных сосново-еловых насаждениях ель обычно отмирает.

Пихта почти так же чувствительна к пожарам, как и ель. Кора пихты содержит смолу, а хвоя и ветки содержат эфирные масла. Крона низко опущена- все это признаки ее слабой огнестойкости.

Корневая система на дренированных почвах расположена глубже чем у ели, поэтому огнестойкость пихты несколько выше. Пихтовые насаждения, пройденные огнем, быстро разрушаются грибами вредных насекомых.

По степени пожароопасности древесные породы таежной зоны во взрослом состоянии в порядке убывания устойчивости занимают следующие места: хвойные - лиственница, сосна, кедр, пихта, ель. Чем толще у деревьев кора, глубже корневая система, выше крона, меньше смолистость и содержание эфирных масл, тем меньше опасность огневых поврежденитй.

Рисунок 2 – Соотношение количества и площади пожаров по причинам возникновения

Распределение площади и количества пожаров по причинам возникновения по декадам

Учитывая то, что Нижне-Енисейский лесхоз относится, к северной территории фактически пожароопасный сезон начинается с третьей декады мая и заканчивается первой декадой сентября (рисунок 3).

Рисунок 3 – Распределение площадей и количества пожаров по причинам возникновения по декадам

Весенне-майские пожары возникают сразу после схода снежного покрова, в основном это пожары, возникшие в сосновых насаждениях. При семи пожарах территория пройденная огнем составила 411,5 га от площади лесхоза. Благодаря сильным ветрам и низкой относительной влажности воздуха происходит быстрое высыхание горючих напочвенных материалов, и пожары могут распространяться на большие площади. Этому способствует наличие на вырубках и склонах большого количества прошлогодней травы.

В начале июня, точнее в первой декаде, происходит снижение пожароопасности в связи с разрастанием травянистой и кустарниковой растительности на вырубках и под пологом леса. В указанной декаде происходит шесть пожаров с площадью 55 га.

Начиная со второй декады июня наблюдается значительное увеличение пожарной опасности. В этот момент количество пожаров составляет 13 штук при площади равной 1149,2 га. Максимальный пик возгорания приходится на первую декаду июля, число пожаров возросло до 37 штук, а площадь 2368 га. В основном июньские – июльские пожары приходятся на светлохвойные насаждения так как к этому времени почвы полностью высыхают и лесные горючие материалы способны легко воспламеняться и гореть.

Затем происходит плавное уменьшение пожароопасности, начиная со второй декады июля 25 пожаров на площади 1343,7 га. В первой декаде августа количество пожаров также равно 25 как и во второй декаде июля, но площадь сократилась и составила 1088 га.

Во второй декаде августа количество пожаров сокращается, но площади растут. При 16 пожарах площадь достигает 2557,5 га, горят темнохвойные насаждения зеленомошного типа леса. К августу напочвенный покров просыхает и способен к возгоранию. Это объясняется тем, что за промежуток времени с мая по август у сотрудников базы авиационной охраны лесов теряется темп работы, сложнее обнаружить очаги возгорания лесных пожаров, их площади увеличиваются, так как необходимо большее количество времени чтобы доставить на место возникновения пожара рабочих лесной охраны, снаряжения, техники для тушения и продовольствия.

Для тушения огня в лесу важно знать, что распространение горения по напочвенному покрову зависит от количества проводников горения, то есть кустистости лишайников, мхов, опада и подстилки не менее 0,2 кг/м2. Нужен непрерывный слой из этих горючих материалов, с влагосодержанием ниже критического для данного состава слоя (менее 26 %). При наличии в напочвенном покрове трав и кустарников возможность распространения по нему горения зависит от доли этих компонентов. Кустарнички (брусника, вереск и другие) поддерживают горение опада и подстилки, а травянистая растительность, вследствие высокого влагосодержания сдерживают его распространение.

По этим и некоторым другим признакам леса распределяются на классы природной пожарной опасности.

Классы природной пожарной опасности

На рисунке 4 приведен график распределения среднего количества дней и среднего количества пожаров по классам природной пожарной опасности.

Рисунок 4 - Распределения среднего количества дней и среднего количества пожаров по классам природной пожарной опасности

На территории Нижне-Енисейского лесхоза лесные пожары по классам природной пожарной опасности распределились следующим образом: наибольшее среднее количество дней (44,5) лесных пожаров за последние четыре года наблюдалось в лесах первого класса пожарной опасности, но среднее количество пожаров составило (0,25).

Во втором классе природной пожарной опасности среднее количество дней составило (24,75), количество пожаров увеличилось до 4,25. Значительная доля среднего количества дней (23,75) приходится на третий класс природной пожарной опасности, (10,5) и в лесах четвертого класса. Происходит плавное увеличение количества пожаров, в третьем классе природной пожарной опасности пожаров было больше в 2,7 чем во втором. Количество пожаров в третьем классе пожарной опасности составляет 11,5. В третьем 13,5.

Анализируя данные видно, что более чем в половине случаев наземные разряды молний регистрируются при первом втором классах природной пожарной опасности, это связано с циклонической деятельностью, прохождения холодных и теплых фронтов сопровождающихся выпадением осадков на обширных территориях, что препятствует распространению и развитию пожаров. Во втором, третьем классах природной пожарной опасности происходит увеличение пожаров, так как грозы в этот период связаны с циклонической деятельностью, прохождением теплых и холодных фронтов, охватывающих огромные территории, поэтому существует вероятность того, что наземный разряд приходится, в зрелые в пожарном отношении участки леса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности