Рефераты по БЖД

Режимы труда и отдыха

Накануне праздничных дней продолжительность работы со­кращается на 1 ч. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпразднич­ный день, переработка компенсируется предоставлением работ­нику дополнительного времени отдыха или (с согласия работни ка) оплатой по нормам, установленным для сверхурочных работ. Накануне выходных дней продолжительность работы при шести­дневной рабочей неделе не может превышать 5 ч.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 22 до 6 ч утра.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщи­ны, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет. Жен­щины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при усло­вии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом эти жен­щины должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96, п. 3, ТК РФ).

Помимо таких понятий, как «нормальная», «сокращенная» продолжительность рабочего дня, все чаще используются выраже­ния «неполный рабочий день», «совместительство», «сверхурочная работа».

По соглашению с работником и работодателем может устанав­ливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. На­пример, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящих­ся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за боль­ными членами семьи в соответствии с медицинским заключени­ем, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за со­бой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного от­пуска, трудового стажа и других трудовых прав.

Совместительство — это работа, производимая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой (или другой) организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабоче­го времени в порядке внутреннего совместительства в пределах 4 ч в день и 16 ч — в неделю.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продол­жительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работы сверх нормального числа рабочих часов за учет­ный период. Привлечение к сверхурочным работам произво­дится работодателем с письменного согласия работника. Не до­пускаются к сверхурочным работам беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет. Сверхурочные работы не должны пре­вышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч

- Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и от­дыха, влияющий на работоспособность человека.

Рационализация режимов труда и отдыха

Регулирование интенсивности труда и профилактика произ­водственного утомления обеспечиваются проведением организа­ционно-технических мероприятий, в том числе внедрением раци­ональных режимов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха — это распорядок в тру­довой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устой­чивая работоспособность человека в течение возможно длитель­ного времени.

Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических за­кономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного про­цесса. В течение смены работники предприятий обязательно дол­жны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обуслов­лена понижением работоспособности в связи с утомлением, при­водящим к снижению выработки и качества работы.

В начале рабочей смены работник трудится менее интенсив­но, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит пе­рестройка физиологических функций. Рабочему необходимо оп­ределенное время, чтобы настроиться на работу, выработать оп­ределенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиоло­гических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обе­денный перерыв.

Во второй половине рабочего дня работоспособность изме­няется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабаты­ваемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производитель­ность.

Характер колебаний работоспособности и степени утомляемос­ти неодинаков для различных категорий работников и условий ра­боты (в поле, в помещении и т.д.). Кривая, отражающая работо­способность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Од­нако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализи­ровать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (эконо­мистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъясни­тельную работу среди рабочих о необходимости правильного чере­дования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать вы­сокую производительность труда при хороших качественных по­казателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспо­собность, т. е. максимальное восстановление функциональных по­казателей организма за время перерыва.

Внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха

Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

Рациональный режим труда и отдыха —один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности