Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности

При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно разражают органы дыхания, глаза и кожу.

Поражение. Поражающая концентрация - 0.25 мг/литр/минута при нахождении в зоне заражения в течение 60 минут без средств защиты.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах, затрудненное дыхание.

Смертельная концентрация: 3.5 мг/литр/минуту при нахождении в зоне заражения в течение 30 минут без средств защиты.

Средства индивидуальной защиты: на предприятиях, использующих аммиак промышленные противогазы марки КД, при их отсутствии - ватно-марлевые повязки, предварительно смоченные водой или 5 % раствором лимонной кислоты.

При поражении аммиаком пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород. Транспортировать пострадавшего необходимо в лежачем положении. Кожу, слизистые оболочки и глаза промывать не менее 15 минут раствором борной кислоты или воды. В глаза закапать по 2-3 капли 30 % раствора альбуцида, в нос - оливковое или персиковое масло. От Искусственного дыхания до прибытия медработников желательно воздержаться. Возможен отек легких.

Очаг химического поражения - это территория, в пределах которой в результате воздействия ОВ произошли массовые поражения людей, животных и растений.

Защита от ОВ достигается применением средств индивидуальной и коллективной защиты.

Бактериологические поражения.

Бактериологическое ( биологическое ) воздействие проявляется в способности вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных, которые быстро передаются от больного к здоровому. Для поражения людей и животных противник может использовать возбудителей инфекционных заболеваний.

Чума - острое инфекционное заболевание людей и животных. Возбудитель - микроб, не устойчив вне организма, в мокроте больного человека сохраняется до 10 дней. Заболевание - слабость, озноб, головные боли, повышение температуры, сознание затемняется, кашель, без лечения наступает смерть.

Холера - возбудитель холерный вибрион, малоустойчив во внешней среде. Признаки заболевания: понос, рвота, судороги, человек быстро худеет, снижается температура тела до 35 С.

Сибирская язва - возбудитель проникает через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через раны на коже. Заболевание протекает в трех формах: кожная - поражаются открытые участки рук, ног, шеи и лица - образуются зудящие пятна, затем пузырек и язва.

Ботулизм - заболевание от бутулитического токсина, выделяемого бактериями бутулизма, токсин очень ядовит, заражает пищеварительную систему, центральную нервную систему. Вначале общая слабость, головная боль, расстойство зрения, паралитические явления мышц языка и лица.

Туляремия - возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Заражение через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу. Заболевание - резкое повышение температуры, головная боль, боли в мышцах.

Признаки применения бактериологического оружия: в местах разрывов боеприпасов наблюдаются капли жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и предметах; скопление насекомых, грызунов, массовые заболевания людей и животных.

Для предотвращения распространения заболеваний устанавливается карантин и обсервация.

Карантин - это система противоэпидемических мероприятий: изоляция очага поражения и ликвидация в нем заболеваний; на внешних границах зоны карантина устанавливается охрана, на объектах - комендатская служба.

Рабочие смены разбиваются на отдельные ( возможно меньше ) группы с минимальным контактом друг с другом, прекращается деятельность учреждений, связанных со скоплением людей.

Обсервация - в этой зоне в отличие от карантина применяют режимные меры, обеспечивающие максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза из зоны имущества без обеззараживания, ограничение движения по территории, общения между группами людей.

В зонах обсервации и карантина проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация ( уничтожение насекомых и грызунов ).

Укрытие населения в защитных сооружениях.

Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от воздействия вторичных поражающих факторов и вредных веществ при авариях. Эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия, щели.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от всех поражающих факторов, в том числе и обвалов при взрывах в течение нескольких суток. Вместимость убежищ определяется числом мест для сидения - на первом ярусе и лежания - на втором и третьем ярусе. Они могут быть встроенные и отдельно стоящие.

Встроенные - это подвальные и полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий. Если нет возможности устройства встроенных строятся отдельно стоящие заглубленные убежища, часто под них приспосабливаются подземные переходы , горные выработки.

Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений: к основным относятся помещения для укрытия людей, шлюзы; к вспомогательным фильтовентиляционные камеры, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медпункт, кладовая для продуктов.

На одного человека должно быть не менее 0.5 м2 площади пола и 1.5 м3 внутреннего объема убежища, высота от пола не менее 2.2 метров. Убежища хорошо герметизируются, должно быть не менее двух разнесенных входов ( противоположных ); встроенное убежище долнжо иметь и аварийный выход через подземную галерею, который имеет выход через вертикальную шахту на незаваливаемую территорию ( расстояние половины высоты ближайщего здания плюс 3 м ), галерея имеет герметичные ставни ( двери ). Входы в убежища имеют камеры-шлюзы с герметическими дверями.

В фильтровентиляционной камере размещаются фильтровентиляционный аппарат, обеспечивающий вентиляцию помещений с очисткой от крупной пыли и второй режим - очистка от остальных вредных веществ. Количество воздуха на человека зависит от температуры от 7 до 20 м3/ч, а по фильтровентиляции от 2 до 8 м3/ч.

Сети воздуховодов в убежище окрашиваются: работающие в режиме вентиляции в белый цвет, в режиме фильтровентиляции - в кравный.

В убежище оборудуются инженерные системы связи, электроснабжения, водоснабжения и канализации, отопления.

Быстровозводимые убежища, щели.

В быстровозводимых убежищах должны быть помещения для укрытия людей, места для размещения фильтровентиляционного оборудования, санузел, аварийный запас воды, входы и выходы, аварийный выход. Для строительства этих убежищ применяется сборный железобетон, монтируются защитно-герметические двери. Организация строительства планируется заранее и обеспечивается необходимой проектной документацией.

Простейшее укрытие - щель открытая, перекрытая. Щели строятся вне зон возможных завалов. Борта ( крутости ) щелей могут быть с креплением из горбыля, хвороста и без него. Глубина щели - 170-180 см, ширина по верху 110-120 см, по дну до 80 см. Размеры по длине при размещении людей сидя - 0.5-0.6 м на человека, лежа - 1.5-1.8 м.

Противорадиационные укрытия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности