Рефераты по БЖД

Правильное питание

Жиры и питание

Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях. Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры — незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др. Жиры (липиды) — обширный класс органических веществ. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей энергоемкостью. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена — воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас.

Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию. К сопутствующим веществам жирных кислот относятся стерины - высокомолекулярные циклические спирты. Наиболее известным из них является холестерин.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ.

Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое значение имеет жировая клетчатка — скопление жировой ткани разной толщины под кожным покровом. Подкожная жировая клетчатка — хороший теплоизолятор.

Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины — А, D, Е, К.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Но исследования, проведённые в СССР, США, Италии, Японии и других странах, свидетельствуют о том, что питание преимущественно животной пищей приводит к повышению в крови уровня холестерина, способствуя развитию атеросклероза.

Впервые термин «атеросклероз» появился в 1904 г. Заболевание характеризуется комплексом изменений в стенках сосудов, в которых образуются бляшки, состоящие из липидов (холестерина и др.), белков, углеводов, солей кальция. Артерии, естественно, теряют эластичность, способность растягиваться, становятся хрупкими и ломкими. Количество крови, текущей по таким артериям, уменьшается; кровоснабжение органов и тканей ухудшается. Увеличивается вероятность образования тромбов. Все это в совокупности с другими факторами приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Однако характер питания — не единственная причина развития атеросклероза. Вот что пишут известные советские специалисты И. А. Ганджа и Н. К. Фуркало: «В настоящее время роль нарушения липидного обмена в развитии атеросклероза должна рассматриваться с новых позиций — не как самодовлеющего решающего фактора, а как одного из важных, но далеко не всегда ведущего момента, пути реализации которого еще остаются невыясненными».

В самом деле, на концентрацию холестерина в крови влияет ряд факторов: пол, наследственность, интенсивность физических нагрузок, активность желез внутренней секреции, в частности щитовидной, курение, употребление алкоголя, стресс и др.

Среди лиц, страдающих избыточной массой тела, наблюдается большая смертность.

Ожирение подкрадывается незаметно. Даже незначительное ежедневное превышение индивидуальной потребности в калориях неуклонно приводит к накоплению жира в организме, что обусловлено законами биологии. Природа поступила весьма мудро, выработав в организме способность запасать жир впрок, на случай голодания, но не позаботилась о создании механизмов, тормозящих аппетит.

Накопленный жир откладывается в организме в виде шаровидных клеток — липоцитов, одновременно увеличивается количество внутри- и внеклеточной воды.

Люди, страдающие ожирением, малоподвижные, а неиспользованная энергия в свою очередь способствует накоплению жира, — возникает порочный круг. Лишние 200 кал увеличивают массу тела на 20 г.

Необходимо подчеркнуть, что ожирение возникает, если не утилизируются полученные с пищей калории, что ведет к нарушению энергетического баланса. «Съеденные» калории должны быть использованы. Поэтому основа профилактики и лечения ожирения — нормализация энергетического обмена в организме, что определяется рациональным питанием и физической нагрузкой.

Сладкая еда – горькая расплата

С жировым обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.

Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови.

Структурная единица углеводов — глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления.

Другим простым углеводом, так же быстро всасывающимся в кровь (хотя и медленнее, чем глюкоза), является фруктоза. Глюкоза и фруктоза широко распространены в живой природе, источники их — пищевые растения.

К углеводам относится и лактоза (основной углевод молока), которая чрезвычайно важна для детского организма.

Велика биологическая роль гликогена (животного крахмала), который представляет собой депо углеводов в организме, откуда черпается глюкоза при ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени.

С пищей человек получает всего 10—15 г гликогена, источником его служит животная пища — мясо, рыба, печень.

Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена вещества. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии начнут использоваться белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников — кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь насыщается глюкозой — возникает так называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами — основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности