Рефераты по БЖД

Виды радиационного контроля в Республике Беларусь и классификация приборов

Превышения ОДК кадмия в почвах Могилева зарегистрированы в 28% отобранных проб, Шклова – в 25%, Гомеля - 24%, Молодечно – 23%, Горок – 22%, Минска – 16% и Новополоцка – в 1% отобранных и проанализированных проб почвы. Максимальное содержание кадмия на уровне 3,8 ОДК зафиксировано в одной из проб г. Молодечно.

Случаи превышения ПДК свинца установлены в Гомеле, Шклове, Могилеве и Горках (14, 5, 2 и 2% проб, соответственно) при максимальном содержании 1,8 ПДК в одной из проб Гомеля.

Максимальное содержание цинка на уровне 6,7 ОДК обнаружено в одной из проб, отобранных в г.Горки, а загрязнение (содержание на уровнях, превышающих ОДК) характерно для 15% проб, отобранных в Молодечно, 12% - в Шклове, 10% - в Могилеве и Горках, 9% - в Сморгони и 1% - в Новополоцке.

В одной из проб почвы г.Новополоцк содержание меди превышает значение ОДК в 2,3 раза.

Для почв большинства обследованных городов характерно превышение фоновых концентраций свинца, цинка, меди, никеля, кадмия, марганца, сульфатов и нитратов, полученных на реперной сети фонового мониторинга, что подтверждает факт накопления техногенных токсикантов в верхнем слое (0-10 см) городских почв.

2. Средневзвешенное остаточное количество (ОК) суммы ДДТ в почвах сельхозугодий Брестской области составило 0,00304 мг/кг, что соответствует 0,03 ПДК. Наибольшее значение суммы ДДТ (0,028 мг/кг или 0,28 ПДК) зарегистрировано на одном из полей обследования в Пружанском районе.

Средневзвешенное ОК суммы ГХЦГ составило 0,00001 мг/кг (0,0001 ПДК) при максимальном значении 0,00054 мг/кг (0,005 ПДК), эндосульфана – 0,00006 мг/кг (0,0006 ПДК), эндрина - 0,00009 мг/кг (0,0009 ПДК). Остаточные количества метоксихлора обнаружены лишь в двух проанализированных пробах почвы на уровне 0,002 – 0,003 ПДК.

3. Основными загрязнителями придорожных почв являются тяжелые металлы и нефтепродукты. Так, максимальное содержание кадмия и меди на уровне 2,4 ОДК обнаружено на удалении 25 м, никеля – 2,7 ОДК (удаление 10 м), цинка – 1,1 ОДК (удаление 5 м). Максимальное содержание нефтепродуктов составило 5,1 ОДК.

Достоверная корреляционная зависимость степени загрязнения почв от интенсивности движения транспорта не установлена, однако, прослеживается четкая зависимость уменьшения содержания техногенных токсикантов в придорожных почвах с удалением от полотна автодороги.

Мониторинг воды представляет собой систему наблюдений за её состоянием и изменением под влиянием химических, биологических и иных загрязнителей, которая обеспечивает сбор и обработку получаемой информации в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на охрану водоёмов.

Оценка качества поверхностных вод по результатам гидробиологического мониторинга проводится с помощью методов биоиндикации, основывающихся на изучении структуры гидробиоценозов и их отдельных компонентов. В системе гидробиологического мониторинга фактически для всех сообществ определяются такие показатели, как: таксономический состав, включая виды–индикаторы, численность и биомасса сообществ, доминирующих групп и массовых видов гидробионтов. Для биоиндикации поверхностных вод с помощью планктонных сообществ и водорослей обрастания используется метод сапробиологического анализа Пантле и Букка в модификации Сладечека. Оценка качества среды посредством анализа донных сообществ производится с использованием общепринятых методов биотических индексов (по видовому разнообразию и показательным значениям таксонов) и Гуднайта - Уитлея (по относительной численности олигохет). Общая оценка класса качества поверхностных вод и донных отложений в каждом конкретном случае дается по совокупности гидробиологических показателей с учетом экологических особенностей водных гидробиоценозов.

Наиболее загрязнёнными реками Беларуси являютсяреки: Свислочь ниже г. Минска, Уза в районе г. Гомеля, Уша ниже г. Молодечно, Днепр ниже н.п. Лоева, Березина ниже г. Борисова, Западная Двина ниже городов Полоцка, Новополоцка и Верхнедвинска, Припять ниже г. Пинска, Ясельда ниже г. Берёзы, Западный Буг в районе г. Бреста, р. Мухавец в районе г. Кобрина.

Среди вышеперечисленных видов радиоактивного контроля выделяют также радиационный мониторинг леса. Он леса проводится на 92 постоянных пунктах наблюдения, представляющих собой стационарные площади размером 50x50м, которые были заложены в 1993-1995 гг. в различных типах леса и зонах радиоактивного загрязнения. Объектами мониторинга являются лесная подстилка, почва, древесные и кустарниковые породы, живой напочвенный покров, дикорастущие ягоды, грибы. Контролируемые параметры – мощность дозы гамма-излучения, запас радионуклидов в почве, удельная активность объектов мониторинга.

Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде.

Не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке населением.

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб).

Леса Беларуси богаты ягодами, которые не только обладают целебными свойствами, но и широко используются в качестве продуктов питания. Традиционно население собирает ягоды клюквы, брусники, черники, голубики, земляники, малины, калины, ежевики, рябины, крушины.

Ягоды весьма богаты биологически активными веществами: сахарами, витаминами, ферментами, кислотами, минеральными солями, пектиновыми веществами и клетчаткой.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Радиационный мониторинг леса проводится на 92 постоянных пунктах наблюдения, представляющих собой стационарные площади размером 50x50 м, которые были заложены в 1993-1995 гг. в различных типах леса и зонах радиоактивного загрязнения. Объектами мониторинга являются лесная подстилка, почва, древесные и кустарниковые породы, живой напочвенный покров, дикорастущие ягоды, грибы. Контролируемые параметры – мощность дозы гамма-излучения, запас радионуклидов в почве, удельная активность объектов мониторинга.

Ситуация по загрязнению сельскохозяйственных угодий уточняется раз в четыре года в ходе радиационного мониторинга почв.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности