Рефераты по БЖД

Виды радиационного контроля в Республике Беларусь и классификация приборов

В зонах потенциального влияния АЭС сопредельных государств используются 4 автоматизированные системы контроля радиационной обстановки. Они обеспечивают радиационный контроль в 100-километровых зонах Чернобыльской, Смоленской и Ровенской АЭС, а также в 30-километровой зоне Игналинской АЭС.

Мониторинг атмосферного воздуха

Основная цель мониторинга атмосферного воздуха - наблюдение за качеством воздушного бассейна, оценка, прогноз и выявление тенденций изменения состояния атмосферы для предупреждения негативных ситуаций, угрожающих здоровью людей и окружающей среде.

Сбор (получение) информации о состоянии атмосферного воздуха осуществляется на пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (НСМОС), включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Республики Беларусь. Координацию работ в области мониторинга атмосферного воздуха осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Объектами наблюдений при проведении мониторинга атмосферного воздуха являются атмосферный воздух, атмосферные осадки и снежный покров.

В настоящее время мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 18 промышленных городах республики, включая областные центры, а также в городах Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лида и Солигорск. В городах установлена 61 стационарная станция. В Минске – 12 станций, в Могилеве, Гомеле и Витебске - по 5, в Бресте и Гродно – по 4; в остальных промышленных центрах – 1-3 станции. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает 81,3% населения крупных и средних городов республики.

Во всех городах определяются концентрации основных загрязняющих веществ (суммарные твердые частицы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота). Измеряются также концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ: формальдегида, аммиака, фенола, сероводорода, сероуглерода. При выборе приоритетного перечня специфических веществ учитывались, прежде всего, выбросы каждого вещества, размеры города, предельно допустимые концентрации, коэффициенты рассеивания. Во всех контролируемых городах определяется содержание в воздухе свинца и кадмия, в 16 городах – бензапирена, в 9 городах – летучих органических соединений. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения проводятся регулярные наблюдения за концентрациями твердых частиц фракции РМ-10 в гг. Минск, Могилев, Жлобин, Гомель и Витебск.

В 18 пунктах республики регулярно определяется кислотность атмосферных осадков, компоненты основного солевого состава и содержание в них тяжелых металлов. В районах с отсутствием или ограниченным числом станций, но характеризующихся значительными объемами выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, в годы с устойчивым снежным покровом проводится режимная снегомерная съемка.

Оценка дальнего атмосферного переноса загрязняющих веществ (ЕМЕП) проводится на специализированной трансграничной станции Высокое (западная граница республики). На станции комплексного фонового мониторинга (СКФМ) «Березинский заповедник» анализируется состояние воздуха и атмосферных осадков по программе Глобальной Службы Атмосферы.

Мониторинг земель, подверженных техногенному воздействию представляет собой систему наблюдений за состоянием и изменением почвенного покрова под влиянием химических, механических, биологических и иных загрязнителей, которая обеспечивает сбор и обработку получаемой информации в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану земель.

Мониторинг химического загрязнения почв проводится в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды по следующим направлениям:

- мониторинг загрязнения почв крупных и средних городов республики;

- мониторинг загрязнения почв придорожных полос автодорог республики;

- мониторинг фонового загрязнения почв;

- мониторинг загрязнения почв сельскохозяйственных угодий остаточными количествами хлорорганических пестицидов.

Сеть мониторинга промышленного загрязнения городских почв включает около 1,5 тыс. пунктов наблюдения, являющихся паспортизированными участками земной поверхности приуроченными к объекту загрязнения и представляющих собой пробные площадки для отбора образцов почвы в пределах землеустроительных границ 44 городов республики. Наблюдения проводятся с 4-летней периодичностью.

Контроль загрязнения почв придорожных полос автодорог республики проводится с периодичностью в четыре года на 23 почвенных профилях в зонах влияния автодорог с разной интенсивностью движения транспортных средств (от 1 до 11 тысяч автомобилей в сутки) и продолжительностью эксплуатации дороги не менее 20 лет. Почвенные профили заложены на открытых ландшафтах (без зеленых защитных изгородей) в луговых биогеоценозах с равнинным рельефом и однородным почвенным покровом без выраженного микрорельефа перпендикулярно полотну автодороги. Пробы почвы отбираются из поверхностного горизонта на глубину до 10 сантиметров на удалении в 5, 10, 25 и 75 метров от полотна автодороги.

Мониторинг фонового загрязнения почв проводится на участках, не подверженных прямому техногенному загрязнению и представляющих сеть из 100 пунктов наблюдения в виде стационарных реперных площадок и ландшафтно-геохимических полигонов с 5-летней периодичностью отбора проб почвы на каждом пункте. Мониторинг загрязнения почв сельхозугодий остаточными количествами пестицидов проводится на пахотных землях 29 хозяйств в 29 районах всех областей республики и характеризует площадь около 4 тыс. га

Отбор проб почвы по всем направлениям осуществляется силами РЦРКМ и 38 сетевых производственных подразделений Департамента по гидрометеорологии. Химический анализ проводится в РЦРКМ, Могилевоблгидромете и отделе организации аналитического контроля Минприроды РБ. В соответствии с нормативными документами анализируется содержание тяжелых металлов, сульфатов, нитратов, нефтепродуктов, рН и остаточных количеств наиболее стойких к разложению хлорорганических инсектицидов – ДДТ (его метаболитов ДДЭ и ДДД), четырех изомеров ГХЦГ.

Результаты работ по мониторингу загрязнения почв, проведенные в 2007 году, свидетельствуют о том, что:

1.Случаев превышения ПДК нитратов в почвах обследованных городов не зарегистрированы. Максимальное значение на уровне 0,8 ПДК обнаружено в Гомеле.

Значения, превышающие ОДК нефтепродуктов в почвах, отмечены для всех обследованных городов. Наибольшие площади загрязнения характерны для Горок, Шклова, Могилева и Витебска, Новополоцка, Молодечно, Гомеля (30, 28, 21, 17, 15, 14% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение зарегистрировано в Новополоцке на уровне 11,7 ОДК.

Анализируя степень загрязнения городских почв тяжелыми металлами установлено, что наибольшее количество проб с превышением ПДК (ОДК) характерно для кадмия, свинца и цинка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности