Рефераты по БЖД

Болезни цивилизации и их профилактика

При стенокардическом приступе обычно ощущается сдавливание, тяжесть или жжение чаще всего за грудиной, а не в области сердца, причем кратковременно. Приступ стенокардии продолжается 2-3 мин. Нередко боли сопутствует испуг, слабость, появление холодного пота, но эти проявления также кратковременны. Когда приступ проходит, человек чувствует себя здоровым. Такова одна из отличительных черт приступа стенокардии.

Приступы стенокардии могут быть и в покое, так называемая стенокардия покоя. Тогда чаще всего боли появляются ночью или рано утром, сразу после пробуждения и обусловлены они спазмом одного из участков коронарной артерии. Чаще такие спазмы возникают у больных артериальной гипертонией или с пораженными атеросклерозом коронарными артериями.

В последние годы широкое распространение получил термин "нестабильная стенокардия". Он противопоставляется вышеописанному состоянию - стабильной стенокардии, характеризующейся привычными для больного приступами, наступающими при определенных ситуациях: быстрой ходьбе, подъеме в гору, после приема пищи, при волнениях и др. Больному стабильной стенокардией должно проводиться систематическое лечение. Показаний к его срочной госпитализации нет. Если же стенокардия появилась впервые в жизни, или ее приступы участились, или наряду со стенокардией напряжения появилась стенокардия покоя, или приступы стали хуже сниматься нитроглицерином, стали более резкими и более длительными, то такую стенокардию называют нестабильной. Больные нестабильной стенокардией подлежат госпитализации для проведения интенсивного наблюдения за ними и активного лечения, так как приступы нестабильной стенокардии могут быть предвестниками инфаркта миокарда. Госпитализация таких больных необходима и потому, что не всегда легко определить четкую грань между состоянием нестабильности и инфарктом миокарда.

Однако для инфаркта миокарда в начальном периоде более типично бурное и тяжелое течение. Острый инфаркт миокарда чаще всего протекает как приступ резких, пронизывающих ("кинжальных"), затяжных болей либо как очень тягостное ощущение сдавливания грудной клетки, будто кто-то сжимает ее тисками. Больной при этом испуган, беспокоен, у него затруднено дыхание, он мечется, не находя себе места. Возбуждение сменяется слабостью, холодным потом. Нитроглицерин, ранее облегчавший состояние, при инфаркте миокарда почти не уменьшает болей или оказывает лишь кратковременный эффект. На высоте болей больной становится бледным, его пульс - слабым и частым, подъем артериального давления сменяется его падением. В таких случаях требуется немедленное вмешательство врача. Только путем введения специальных лекарственных средств врачу скорой, или неотложной, помощи удается справиться с приступом. Естественно, больных с подобными приступами необходимо госпитализировать.

После благоприятного завершения инфаркта миокарда на месте омертвевшей мышечной ткани образуется рубец, состоящий из соединительной ткани. Последняя по прочности не уступает мышечной, но она не способна сокращаться, т. е. она не может участвовать в выполнении сократительной функции миокарда.

При наличии обширных рубцов могут появляться признаки сердечной недостаточности. Такое состояние характеризуют как постинфарктный кардиосклероз. Помимо недостаточности кровообращения, кардиосклероз может проявляться различными нарушениями ритма и проводимости, так как рубцовая ткань препятствует нормальному распространению нервных импульсов, регулирующих возбудимость и сократимость сердечной мышцы. Установлено, что кардиосклероз может развиваться не только после перенесенного инфаркта миокарда, но и при длительном течении стенокардии. Только в таком случае образуются маленькие рубчики, которые в итоге приводят к тем же последствиям: сердечной недостаточности и нарушениям ритмической деятельности сердца.

Характеристика ИБС была бы не полной, если не упомянуть еще об одной ее форме, которой ученые придают большое значение и уделяют много внимания. Речь идет о безболевой, "немой" ишемии миокарда, выявление которой стало возможным благодаря техническим достижениям. Ранее ишемию миокарда объективно подтверждали в основном только с помощью электрокардиографии, и то она оказывалась информативной только тогда, когда электрокардиограмма записывалась во время приступа стенокардии. Каждый из больных ИБС знает, насколько трудно это осуществить.

В самом деле, если приступ стенокардии продолжается 2-3 мин, не всегда в это время имеется возможность зарегистрировать электрокардиограмму.

Первым шагом для исправления такого положения явилось введение в практику кардиологии нагрузочных проб. Больному предлагают выполнять определенную нагрузку, например с помощью велоэргометра, и в это время контролируют все основные параметры сердечной деятельности, включая электрокардиограмму. Постепенно наращивая нагрузку, добиваются такого состояния, когда запрос миокарда на потребность в кислороде не удовлетворяется возможностями коронарного кровообращения. Врачи искусственно вызывают ишемию миокарда и по тому, на каком уровне нагрузки она возникает, определяют степень коронарной недостаточности. Во время проведения таких проб было замечено, что не всегда вызываемая ишемия миокарда сопровождается болью или другими клиническими проявлениями. Поэтому такая ишемия была названа безболевой.

Позже для выявления безболевой ишемии отыскали возможности проводить записи электрокардиограммы в течение многих часов, как правило суток, в отличие от традиционной записи в течение нескольких минут. Впервые это было выполнено американским ученым Холтером, отсюда и название метода "холтермонитерирование", или суточное мониторирование электрокардиограммы. Внедрение этого метода в клиническую практику позволило не только подтвердить наличие у многих больных ИБС "немой" ишемии, но и показать, что такая ишемия не совсем безобидна. Было установлено, что она может быть причиной внезапной смерти или приводит к развитию инфаркта миокарда. Ценность этого метода заключается еще и в том, что он позволяет осуществлять запись электрокардиограммы без создания обследуемому человеку специальных условий. Иными словами, электрокардиограмма записывается при всех видах повседневной деятельности человека, независимо от того, что он делает: работает, спит, кушает и т. д.

Холтермонитерирование существенно расширило представление о различных нарушениях сердечного ритма. Нетрудно догадаться, что нагрузочные пробы и холтермониторирование электрокардиограммы помогают не только диагностировать ИБС, но и являются хорошим подспорьем для врача в оценке эффективности лечения такого серьезного, опасного и распространенного заболевания.

Ишемическая болезнь сердца

Мы дали краткий, схематический перечень тех заболеваний, которые называются сердечно-сосудистыми. Но среди них наиболее распространенным, самым массовым, эпидемией, или чумой XX в., является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Повторим, ИБС-заболевание, обусловленное недостаточным поступлением крови к мышце сердца вследствие резкого сужения одной или нескольких ветвей коронарных артерий из-за поражения их атеросклерозом, или их спазма.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности