Рефераты по БЖД

Болезни цивилизации и их профилактика

Существует большее количество формул, таблиц для определения нормального веса в зависимости от возраста, пола, роста и т. д. Они различаются между собой, но не существенно и вполне могут служить ориентирами для контроля за этим показателем. Наиболее удобным и простым способом определения нормального веса тела является вычисление индекса Брока: оптимальный вес тела можно посчитать, если из величины длина тела (в см) вычесть 100. О степени ожирения можно судить и по толщине складки кожи. Для ее определения необходимо захватить большим и указательным пальцами складку кожи с подкожной жировой клетчаткой на животе, и, если толщина складки больше 2,5 см, значит, уже имеется избыток жира.

Основная причина ожирения заключается в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни. Необходимо, чтобы приход энергии соответствовал его расходу. Критерием же нарушения данного соответствия будет служить изменение веса тела. Вот поэтому нужно почаще контролировать свой вес. Можно, конечно, проводить и более точный контроль за правильностью питания, используя таблицы калорийности употребляемых пищевых продуктов и рассчитывая расход энергии на все виды жизнедеятельности. За рубежом практически на всех продуктах указывается их калорийная ценность. Но все же это более сложный способ, так как еще необходимо знать индивидуальную норму и по специальным таблицам рассчитывать расход энергии. Для сведения: суточная потребность взрослого мужчины, не занятого физическим трудом, примерно 2500 ккал. Нарушение такого баланса неизбежно будет приводить к увеличению веса тела. Рассчитано, что если ежедневно съедать пищу, содержащую на 200 калорий больше, чем необходимо, то через год отложится свыше 7 кг жира.

Чтобы избежать избыточного потребления калорий, не следует полностью полагаться на свой аппетит. Ощущение сытости, как правило, отстает от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Иными словами, никогда не следует наедаться досыта, это влечет за собой переедание. Необходимо выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще хоть немного поесть. Особенно важно придерживаться этого правила пожилым и старым людям, так как у них значительно снижаются энергозатраты, а аппетит чаще всего сохраняется прежним. Аппетит может ввести в заблуждение и относительно молодых людей. Например, ожирение у них часто развивается при переходе от активной физической деятельности к малоподвижному образу жизни. Механизм тот же: аппетит остается прежним, а энергозатраты снижаются, и в итоге нарушается баланс "прихода-расхода".

Следует подчеркнуть, что привычка к перееданию, как правило, закладывается в детстве, когда родители, стараясь сохранить округлые формы своего ребенка, насильно заставляют его кушать, не подозревая того, что оказывают ему "медвежью" услугу. Беда заключается в том, что образовавшиеся новые жировые клетки обычно не исчезают и в последующем через тонкие гормональные механизмы поддерживают аппетит на высоком уровне.

Еще очень важно соблюдать режим питания. Для организма человека далеко не безразлично, съедается пища в два или четыре приема. Как очень редкая еда, так и слишком частое, многоразовое питание нерациональны. Наиболее оправдано четырехразовое питание в определенные часы. Специалисты по вопросам рационального питания считают, что первый завтрак до ухода на работу должен быть достаточно полноценным и сытным. Питание же в течение рабочего дня не должно быть слишком обильным, чтобы не перегружать органы пищеварения. Значительная нагрузка на желудок и другие органы вызывает сонливость, понижает работоспособность. Лучше заменить обед вторым завтраком, а пообедать после работы. Обед должен быть достаточно плотным, чтобы восполнить затраты организма за рабочий день, но вместе с тем не следует чрезмерно наедаться. Ужин должен быть легкий и не позднее чем за 2 часа до сна.

Понятие "рациональное питание" также подразумевает его полноценность, т. с. пища должна содержать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минеральные соли. Нехватка их в пище или неправильное соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям. Всякие модные диеты приносят лишь временный успех и придерживаться их долгое время практически невозможно, да и не нужно. В плане профилактики развития атеросклероза необходимо только отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. В целом продукты питания должны быть разнообразными, привычными и доступными, а прием пищи должен доставлять удовольствие.

Ожирение тесно связано еще с одним фактором риска ИБС - малоподвижным образом жизни. Резкое уменьшение энергетических затрат при снижении физической активности и при высокой калорийности пищи - основные факторы появления избыточного веса тела. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) начиная со второй половины XX в. стал массовым явлением в индустриально-развитых странах мира. Машины, автобусы, трамваи, троллейбусы избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты - от подъема по лестнице, телевидение "приковало" людей в часы отдыха к креслам, в то время как тысячи лет в процессе эволюции человек приобщен был к постоянной высокой физической активности. Естественно, что человеку как биологическому существу весьма сложно приспособиться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Именно с таких позиций большинство ученых объясняют массовое распространение хронических неинфекционных заболеваний, в том числе ИБС. Риск развития сердечного приступа возрастает в 1/5-2 раза у физически малоактивных людей по сравнению с людьми физически активными. Причем лица, физически малоактивные, погибают после сердечного приступа в 3 раза чаще, чем люди, физически активные.

У нетренированных людей, как правило, выше уровень холестерина и "детренирована" сердечно-сосудистая система. Даже при незначительной физической нагрузке, например, при ходьбе на расстояние 300-350 м, у таких людей частота сердечных сокращений увеличивается до 120-130 ударов в минуту и при этом сокращается время диастолы - период, в который сердце отдыхает и пополняет свои энергетические запасы. Из-за нетренированности часть мелких сосудов - артериол и капилляров запустевает и выключается из процесса кровообращения. В итоге появляется кислородное голодание. Поэтому сердце человека, ведущего сидячий образ жизни, в большей мере подвержено ИБС.

Изучение образа жизни долгожителей показало, что физический труд - непременное условие их долголетия. Все ведущие кардиологи мира рассматривают достаточную физическую активность как одно из эффективных средств профилактики атеросклероза и ИБС. Из всех видов физической активности самым доступным и весьма эффективным является ходьба, особенно в быстром темпе. Брегг назвал ходьбу королевой физических упражнений: ни в каких других упражнениях не достигается такой же гармонии координации мускулатуры и такого же совершенства циркуляции крови. Имеются расчеты, показывающие, что если человек с весом тела 90 кг, не изменяя диеты, будет ежедневно проходить в быстром темпе без перерывов 2,5 км, то за год он может похудеть на 6 кг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности