Рефераты по БЖД

Безопасные условия труда на железнодорожном транспорте

В случаях, когда несколько установок объединены в одну линию и возможно попадание среды с высоким давлением в неработающую установку (например, в котел, остановленный на ремонт), применяют обратный клапан 22.

Другие обратные клапаны, показанные на схеме, служат той же цели — предотвратить «опрокидывание» течения среды по данному трубопроводу. Если такой опасности нет, то обратный клапан 22 не нужен.

Класс точности манометров 4 и 21 должен быть не ниже 2,5. На шкалу манометра наносят красную черту, соответствующую высшему допускаемому рабочему давлению. Чтобы показания были хорошо различимы, манометры устанавливают на высоте не более 5 м от уровня площадки наблюдения.

Трехходовые краны 3 служат для продувки соединительных трубок. Кроме того, они дают возможность отключить манометр или указатель уровня для замены или ремонта и присоединить параллельно ему контрольный манометр. Сифонные трубки 2 защищают манометр от непосредственного воздействия среды, находящейся в сосуде. Если такое воздействие безвредно для манометра, сифонную трубку можно не ставить. Манометры периодически проверяют в органах Госстандарта (не реже одного раза в год), в противном случае они к эксплуатации не допускаются. Для повышения надежности работы ответственных установок (крупные котлы, установки высокого давления) на них монтируют два манометра, один из которых регистрирующий.

Наличие предохранительных клапанов 9 и 10 обязательно для всех установок и сосудов, работающих под давлением, за исключением малых объектов (типа газовых баллонов). Поскольку от исправности предохранительного клапана зависит безопасная работа установки, обычно предусматривают два клапана - один рабочий, а другой контрольный. По конструкции клапаны бывают прямого и непрямого действия. У клапанов прямого действия — пружинных и рычажно-грузовых — запирающий золотник поднимается давлением среды, а. непрямого действия — импульсных запорный орган открывается при помощи сервопривода, команда на который подается от датчика (большей частью небольшого клапана прямого действия).

На передвижных установках рычажно-грузовые клапаны не применяют, так как возможно их случайное открытие при динамических воздействиях. Исправность действия клапана в рабочем состоянии проверяют путем принудительного открытия клапана.

Отводные трубы от клапанов не имеют запорных приспособлений, и рабочая среда, выходящая из клапана, свободно отводится в безопасное место.

Указатели уровня воды 28 применяют в тех случаях, когда в установке имеется поверхность раздела между жидкой и газовой фазами. Поскольку надежность этих указателей исключительно важна для безопасной эксплуатации установки, они должны быть только прямого действия (работать на принципе сообщающихся сосут дов). На каждой установке монтируют не менее двух таких указателей. На небольших котлах, а также на котлах паровозного типа и локомобильных разрешается заменять один из указателей двумя пробными кранами или вентилями, устанавливаемыми против высшего и низшего допускаемых уровней воды. У водогрейных котлов в верхней их части устанавливают пробный кран.

Арматура (вентили, задвижки, обратные клапаны, фланцы и т. п.) подлежит маркировке. При этом указывают наименование завода-изготовителя, условный проход, рабочее давление и температуру рабочей среды, направление потока. На маховиках арматуры показывают направление вращения при открывании или закрывании. Материал арматуры должен соответствовать условиям ее работы, характеризуемым температурой, давлением, химическим составом рабочей среды.

Для удобного и безопасного доступа к арматуре и контрольно-измерительным приборам устраивают лестницы с поручнями и площадки соответствующих размеров и конструкции.

Чрезвычайные ситуации в законах и подзаконных актах. Закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Государственное управление в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования постоянной готовности

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей

Правовое регулирование в области защиты от ЧС осуществляйся на основе законов и нормативно-правовых актов РФ и субъектов: РФ (ст. 72 Конституции РФ). Основными законами являются Федеральные законы: от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 20.06.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 12.02.98 № 28-ФЗ «О гpaжданской обороне» и др. В соответствии с принятыми законами территориальные органы исполнительной власти осуществляют комплекс мероприятий в двух направлениях. Первое — идентификация и сравнительная оценка рисков источников ЧС, основанная на данных, содержащихся в декларациях о промышленной безопасности, и данных о природных рисках; управление риском от опасных производственных объектов с целью его снижения до уровня, определяемого социальными требованиями и экономическими возможностями; визуальный и инструментальный мониторинг опасных производственных объектов. Второе — информирование населения о рисках ЧС и мерах по их снижению; использование данных экспертиз надзора и контроля для установления соответствия нормам, стандартам и правилам безопасности; разработка мероприятий, направленных на смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера.

Федеральный закон № 68 от 21.12.94 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основные цели закона: предупреждение возникновения и развития ЧС, снижение размеров ущерба и потерь от ЧС, ликвидация ЧС.

Законодательно (ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера») определены следующие основы правового регулирования предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций:

— создана Единая государственная система предупреждения ликвидации ЧС (ст. 4);

—установлены основные принципы защиты от ЧС (ст. 7);

—закреплены обязанности предприятий по предупреждению и защите от ЧС. Это — проводить необходимые меры в области защиты от ЧС по повышению устойчивости функционирования обеспечения жизнедеятельности; создавать силы и средства по предупреждению и ликвидации ЧС; проводить аварийно-спасательные работы; финансировать мероприятия по защите от ЧС; создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; предоставлять информацию в области защиты от ЧС;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности