Рефераты по БЖД

Безопасные условия труда на железнодорожном транспорте

Материальная ответственность возникает, если по вине должностного лица предприятие (учреждение) понесло материальный ущерб из-за нарушения норм и требований охраны труда. Материальный ущерб возникает, если в результате несчастного случая или профзаболевания, предприятие обязано выплатить пострадавшему, родственникам, органам социального страхования определенную денежную сумму. Эта денежная сумма частично или полностью может быть взыскана с виновных должностных лиц.

Кроме материальной ответственности виновных должностных лиц предусмотрена также ответственность предприятия (учреждения, организации). За невыполнение требований законодательства об охране труда и предписаний государственных органов надзора и контроля на предприятие налагаются штрафы, размер и порядок наложения которых определяется законодательством РФ и субъектов в составе РФ.

Уголовная ответственность возникает, если нарушения норм и правил безопасности и охраны труда могли или повлекли за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия. Уголовную ответственность несут лишь те виновные должностные лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на соответствующих участках. Виновные могут наказываться лишением свободы на срок до 1 года, исправительными работами на тот же срок, штрафом до 500 минимальных размеров оплаты труда, увольнением с должности с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Область слышимых звуков. Физические характеристики шума и единицы измерения. Определение общего уровня шума от нескольких источников. Действие шума на организм человека. Нормирование шума

Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи со значительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальное значение

Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).

Как и для всякого волнообразного колебательного движения, основными физическими параметрами, характеризующими звук, являются звуковое давление, амплитуда и период колебания, скорость распространения, длина волны.

Звуковое давление представляет собой переменное давление, возникающее дополнительно к атмосферному, в той среде, через которую проходят звуковые волны. Оно выражается в Па. От величины звукового давления зависит сила звука — шума.

Время, в течение которого колеблющееся тело совершает одно полное колебание, называется периодом колебания (Т) и измеряется в секундах. Период колебания связан следующим соотношением с его частотой:

Частота колебаний (f) — число полных колебаний, совершенных в течение одной секунды. Единица измерения частоты — герц (Гц) равна одному колебанию в секунду.

Расстояние, на которое в течение одной секунды может распространиться волновой процесс, называется скоростью звука и обозначается "с". При температуре воздуха 20°С и нормальном атмосферном давлении скорость звука равна 334 м/с, при повышении температуры она увеличивается примерно на 0,71 м/с на каждый градус.

Расстояние между двумя соседними сгущениями или разрежениями в звуковом поле характеризует длину волны (l), которая измеряется в метрах и связана с частотой (f) и скоростью звука (с) следующим соотношением:

Количество энергии, проходящее через единицу поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения звуковой волны, в единицу времени, называется интенсивностью или силой звука и обозначается J (Вт/м2):

r - плотность воздуха.

Для физиологической оценки шума вводятся параметры: высота звука, громкость, тембр.

Интенсивность звуков, с которыми приходиться иметь дело человеку изменяется в очень широких пределах. Диапазон звукового давления, различаемого органами слуха человека также довольно широк. Минимальная интенсивность звука, которая воспринимается ухом, называется порогом слышимости. В качестве стандартной частоты сравнения принята частота 1000 Гц. При этой частоте порог слышимости J0=10-12 Вт/м2, а соответствующее ему звуковое давление P0 = 2*10-5 Па. Максимальная интенсивность звука, при которой орган слуха начинает испытывать болевое ощущение, называется порогом болевого ощущения, равным 102 Вт/м2, а соответствующее ему звуковое давление Р = 2*102Па.

Так как изменения интенсивности звука и звукового давления слышимых человеком, огромны и составляют соответственно 1014 и 107 раз, то пользоваться для оценки звука абсолютными значениями интенсивности звука или звукового давления крайне неудобно.

Для гигиенической оценки шума принято измерять его интенсивность и звуковое давление не абсолютными физическими величинами, а логарифмами отношений этих величин к условному нулевому уровню, соответствующему порогу слышимости стандартного тона частотой 1000 Гц. Эти логарифмы отношений называют уровнями интенсивности и звукового давления, выраженные в белах (Б). Так как орган слуха человека способен различать изменение уровня интенсивности звука на 0,1 бела, то для практического использования удобнее единица в 10 раз меньше — децибел (дБ).

Уровень интенсивности звука L в децибелах определяется по формуле

Подпись: L = 10 lg (J/J0) дБ

Величину уровня интенсивности применяют для получения формул акустических расчетов, а уровня звукового давления – для измерения шума и оценки его воздействия на человека, поскольку орган слуха чувствителен не к интенсивности, а к среднеквадратичному давлению.

Так как интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, то эту формулу можно записать также в виде:

Использование логарифмической шкалы для измерения уровня шума позволяет укладывать большой диапазон значений J и Р в сравнительно небольшом интервале логарифмических величин от 0 до 140дБ.

Суммарный уровень звукового давления L, создаваемый несколькими источниками звука с одинаковым уровнем звукового давления Li рассчитываются по формуле

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности