Рефераты по БЖД

Безопасность на производстве

На электрифицированных участках по обеим сторонам переездов устанавливают габаритные ворота высотой не более 4,5 м. Около люков и лестниц, ведущих на крышу электровозов и электропоездов, прикрепляют запрещающий знак «Не подниматься на крышу без заземления контактного провода». Люки и лестницы, ведущие на крышу тепловоза, на тендер паровоза, колпак цистерны, крышу пассажирского вагона, а также тяжелые путевые машины и краны на железнодорожном ходу должны иметь предупреждающий знак «Остерегайся контактного провода».

Работники железнодорожного транспорта, обслуживающие электрифицированные участки, должны быть обучены способам оказания первой помощи пострадавшим от воздействия электрического тока.

Обеспечение безопасности на производстве при работе с ионизирующими веществами. Служба радиационной безопасности. Приборы контроля ионизирующих излучений

Все работы с радионуклидами подразделяют на два вида: работу с закрытыми источниками ионизирующих излучений и работу с открытыми радиоактивными источниками.

Закрытыми источниками ионизирующих излучений называются такие источники, устройство которых исключает попадание радиоактивных веществ в воздух рабочей зоны. Открытые источники ионизирующих излучений способны загрязнять воздух рабочей зоны. Поэтому отдельно для каждого вида источников излучения разработаны требования по безопасной работе.

Обеспечение радиационной безопасности требует комплекса многообразных защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с закрытыми источниками. Главной опасностью закрытых источников является внешнее облучение, определяемое видом излучения, активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой им дозой облучения, поглощенной дозой. Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить условия радиационной безопасности при применении закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с другим веществом.

Главные из них следующие:

•доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности излучения и времени действия;

•интенсивность излучения от точечного источника пропорциональна количеству квантов или частиц, возникающих в них в единицу времени, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника;

•интенсивность излучения может быть уменьшена с помощью экранирования;

Уменьшение мощности источников до минимальных величин (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до работающих (защита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения (защита экранами), — основные принципы защиты.

Наиболее эффективный способ защиты от излучений — защита экранами. В зависимости от вида ионизирующих излучений для изготовления экранов применяют различные материалы, а их толщина определяется мощностью излучения. Лучшим экраном для защиты от рентгеновского и гамма-излучений является свинец, позволяющий добиться нужного эффекта при наименьшей толщине экрана. Более дешевые экраны изготавливаются из просвинцованного стекла, железа, бетона, барритобетона, железобетона и воды.

В зависимости от назначения экраны подразделяются на:

•защитные экраны-контейнеры для транспортировки радиоактивных веществ и источников излучений;

•защитные экраны для ограждения рабочего оборудования, содержащего радиоактивный источник;

•передвижные защитные экраны — для защиты рабочего места на различных участках рабочей зоны;

•экраны индивидуальных средств защиты (щиток из оргстекла, смотровые стекла пневмокостюмов, просвинцованные перчатки и др.).

Защита от открытых источников ионизирующих излучений предусматривает как защиту от внешнего облучения, так и защиту персонала от внутреннего облучения, связанного с возможным проникновением радиоактивных веществ в организм человека через органы дыхания, пищеварения или через кожу.

Все виды работ с открытыми источниками ионизирующих излучений разделены на 3 класса. Чем выше класс выполняемых работ, тем жестче гигиенические требования по защите персонала от внутреннего облучения (1-й класс является самым высоким). Способы защиты персонала при этом включают все способы, применяемые при работе с закрытыми источниками излучения. Кроме того, помещения для работ I класса должны размещаться в отдельных зданиях или изолированных частях здания; помещения для работ II класса должны размещаться изолированно от других помещений; работы III класса могут проводиться в отдельных специально выделенных комнатах. Должна производиться герметизация производственного оборудования с целью изоляции технологических процессов.

Предусматривается применение санитарно-гигиенических устройств, использование специальных защитных материалов, а также средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания, изолирующие костюмы, дополнительные защитные приспособления). Персонал должен выполнять правила личной гигиены — тщательная очистка (дезактивация) кожных покровов после окончания работы, проведение дозиметрического контроля загрязнен-ной спецодежды, спецобуви и кожных покровов. Все эти меры предполагают исключение возможности проникновения радиоактивных веществ в организм человека. В рабочей зоне категорически запрещено курение.

Транспортные и промышленные предприятия, занимающиеся перевозкой и переработкой радиоактивных веществ, нуждаются в оснащении автоматизированными системами радиационного контроля (АСРК). Работа таких систем должна обеспечить предупреждение неконтролируемого распространения радиоактивных веществ и ядерных материалов, обнаружение и блокировку распространения загрязненных радиоактивными веществами товаров, сырья и т.п., обнаружение загрязнения транспортных средств, защиту персонала от облучения.

Службы радиационной безопасности

Безопасность работы с источниками ионизирующих излучений на предприятиях контролируют специализированные службы. Службы радиационной безопасности комплектуются из лиц, прошедших специальную подготовку.

Эти службы оснащены необходимыми приборами и оборудованием. Они выполняют все виды контроля на основании действующих методик радиационного контроля.

Основные задачи, определяемые национальным законодательством по контролю радиационной обстановки в зависимости от характера проводимых работ, следующие:

•контроль мощности дозы ионизирующих излучений на рабочих местах, в смежных помещениях и на территории предприятия;

•контроль за содержанием радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе рабочих и других помещений предприятия;

•контроль индивидуального облучения (внешнего облучения, содержания радиоактивных веществ в организме или в отдельном критическом органе);

•контроль за величиной выброса радиоактивных веществ в атмосферу;

•контроль за содержанием радиоактивных веществ в сточных водах, сбрасываемых непосредственно в сети канализации;

•контроль за сбором, удалением и обезвреживанием радиоактивных твердых и жидких отходов;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности