Рефераты по БЖД

Безопасность на производстве

Периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов производит инспектор Котлонадзора обязательно в присутствии работника бюро (отдела) по надзору или другого аттестованного инженерно-технического работника, назначенного администрацией, а также лица, ответственного за безопасную эксплуатацию этих объектов. При этом администрация предприятия должна заблаговременно не менее чем за 10 дней уведомить инспектора о готовности сосуда к освидетельствованию. В случае, если инспектор по какой-либо причине не явится в назначенный срок, администрация имеет право назначить приказом по предприятию комиссию из опытных, аттестованных специалистов для проведения технического освидетельствования. Его результаты, а также срок следующего освидетельствования заносятся в паспорт. Копия записи не позднее чем через 5 дней направляется в местный орган Госгортехнадзора. Допущенный к работе сосуд подлежит освидетельствованию не позже чем через 12 месяцев. Администрация предприятия, кроме освидетельствований инспектора, проводит:

a. внутренний осмотр и гидравлическое испытание перед пуском в работу всех вновь устанавливаемых сосудов, кроме тех, которые освидетельствует инспектор;

b. внутренний осмотр всех регистрируемых. и нерегистрируемых сосудов не реже чем через каждые 2 года, за исключением сосудов, которые работают в среде, вызывающей коррозию металла, и должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев.

Внутренний осмотр сосудов, включенных в системы с непрерывно действующим технологическим процессом, с некоррозионной рабочей средой, остановка которых по условиям производства невозможна, допускается совмещать с капитальным ремонтом или заменой катализатора, но не реже одного раза в 4 года. При внутренних осмотрах сосудов должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие нх прочность;

c. периодический осмотр сосудов в рабочем состоянии;

d. гидравлическое испытание с предварительным внутренним осмотром сосудов, не регистрируемых в органах надзора, – не реже одного раза в 8 лет;

e. досрочное техническое освидетельствование нерегистрируемых сосудов.

При подготовке к осмотрам и гидравлическим испытаниям сосуд следует охладить (отогреть), освободить от заполняющей рабочей среды, отключить заглушками от всех трубопроводов, соединяющих его с источниками давления или другими сосудами, очистить от металла. Футеровка, изоляция и другая защита поверхностей сосуда частично или полностью удаляются в тех случаях, когда есть признаки дефектов в металле сосуда под защитным покрытием, например: неплотность футеровки, отдулин в гуммированном слое, следы пропуска изоляции и др. Вся арматура перед гидравлическим испытанием тщательно очищается и притирается, а крышки, люки и т.п. устанавливаются прочно и плотно, исключая возможность течи.

Сосуды с опасной для здоровья людей средой (сильнодействующими ядовитыми веществами и другими аналогичными средами) до проведения внутри них работ, а также перед внутренним осмотром подвергаются тщательной обработке (дегазации, нейтрализации) в соответствии с инструкцией по технике безопасности, разрабатываемой на предприятии. Чтобы избежать пожаров и взрывов в ходе внутреннего осмотра, ремонта, чистки и других работ, следует пользоваться только светильниками с напряжением не свыше 12 В (при взрывоопасных работах во взрывобезопасном исполнении).

Гидравлическое испытание сосудов и их элементов, работающих при температуре стенок до 2000С, при периодическом освидетельствовании проводится пробным давлением, которое определяется следующим образом:

безопасность сосуд давление техногенный

Параметры испытания сосудов

Сосуды

Рабочее давление, кгс/см2

Пробное давление на заводе-изготовителе

Все сосуды, кроме литых

Ниже 5

1,5 Р, но не менее 2 кгс/см2

То же

5 и выше

1,25 Р, но не менее Р+3 кгс/см2

Литые

Независимо от давления

1,5 Р, но не менее 3 кгс/см2

Гидравлическое испытание сосудов, работающих при температуре от 200 до 4000С, осуществляется давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1,5 раза, а сосудов, эксплуатирующихся при температуре свыше 4000С, – давлением, превышающим рабочее не менее чем в 2 раза. Сосуд, как уже было сказано, находится под пробным давлением на протяжении 5 мин.

В результате технического освидетельствования сосуд можно признать выдержавшим испытание, если в нем не окажется признаков разрыва; не будет течи и потения в сварных швах, а при пневматическом испытании – пропуска газа (выход воды через заклепочные швы в виде пыли или капель «слезок» течью не считается); не будут замечены видимые остаточные деформации после испытаний.

В случае, если при освидетельствовании сосуда будет обнаружено, что он находится в опасном состоянии или имеет дефекты, вызывающие сомнения в его прочности, работа такого сосуда запрещается.

Инспектор или лицо, возглавляющее комиссию предприятия по техническому освидетельствованию, при каких-либо сомнениях в прочности сосуда может снизить разрешенное ранее рабочее давление и в паспорте сосуда сделать соответствующую запись. В случае выявления дефектов, при которых временная работа сосуда возможна, лицо, проводившее освидетельствование, может разрешить работу сосуда с соответствующим сокращением срока следующего освидетельствования, о чем в паспорте сосуда должен сделать обоснованную запись.

Владелец сосуда должен выполнять все требования Правил к его установке и арматуре.

К основным организационным мерам по безопасному содержанию и обслуживанию сосудов под давлением относятся:

1. Назначение приказом по предприятию из числа наиболее опытных инженерно-технических работников, аттестованных в установленном порядке комиссией и имеющих соответствующее удостоверение:

a. лиц, ответственных за исправное содержание и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением;

b. лиц, осуществляющих надзор за технически исправным состоянием и безопасной эксплуатацией сосудов.

Переаттестация инженерно-технических работников проводится один раз в 3 года.

На предприятии на основе Правил должны быть разработаны, изданы, доведены под расписку до указанных выше лиц положения об их обязанностях, правах, ответственности.

Эти положения широко доводятся до всех работников, связанных в работе с сосудами.

2. Допуск к обслуживанию сосудов только лиц:

a. достигших 18-летнего возраста;

b. прошедших по специальной программе теоретическое и практическое обучение;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности