Рефераты по БЖД

Приоритетные, примитивные мероприятия по опасности стихийных бедствий

Воздействие цунами:

Имеется достаточное число описаний накатов цунами на побережья. Одним из 1ых увидевших свет рассказов о цунами было описание, данное С.П. Крашенинниковым, который в 1775 году стал свидетелем катастрофы на побережье Камчатки. Он обратил внимание на то, что перед приходом главной волны море отступило так далеко, что его не стало видно, обнаружилось скалистое дно между островами, которое никогда ранее не было доступно человеческому глазу. Далее Крашенинников пишет, что волна, которая нахлынула на скалистое побережье, имела высоту 70 м. Из описания цунами можно сделать такое заключение: перед приходом главной волны наблюдается сильный отлив или берега затопляются меньшей волной. Не ранее чем через 20 минут либо с ещё интервалом на побережье обрушивается главная волна, которая надвигается, словно водяная стена. Там, где она входит в заливы, и высота ещё возрастает, такая волна может быть единственной или за ней приходят следующие волны. Такая волна забрасывает на значительное расстояние от берега и самые тяжёлые предметы, разрушает скалы, сносит жилища, а иногда и бетонные основания маяков. К этому добавляется воздействие воздушной волны – сжатого воздуха, который водная масса забивает в полости и трещины.

Для защиты от цунами была создана Служба предупреждения с центром в Гонолулу на Гавайских островах. Там обрабатываются записи 31 сейсмической станции и данные 50 мареографических постов. Интервал времени от момента регистрации землетрясения до прихода волн к берегам Японии, Курил или Чили может быть коротким, поэтому предупреждение должно быть передано незамедлительно, а действия по защите начаты моментально. Ситуация облегчается , когда речь идёт об удалённых эпицентрах и о цунами, которые обегают океан. В этом случае на предупреждение и эвакуацию остаётся несколько часов. Международная Служба предупреждения передаёт предупреждение при каждом сильном подводном землетрясении, в том числе и тогда, когда цунами не возникает. Этот метод имеет свою оборотную сторону: люди привыкнув к «необоснованным» сигналам тревоги, теряют доверие и к важным предупреждениям. Неясно так же, как влияет морфология шельфовых областей на высоту волны: кое-где волны вздымаются, в других местах они теряют свою высоту.

Вулканы

Каждый вулкан, во-первых, представляет собой возвышение – это не обязательно гора, достаточно и холма. Возвышение должно быть сложно вулканическим материалом и связано подводящим каналом с магматическим очагом на глубине. Магма – это расплавленная масса, состоящая главным образом из силикатов. Магму, излившуюся на поверхность, называют лавой. Магнетический очаг – это некоторое пространство где-то на глубине от 30 до 400км. под земной поверхностью, в которой по разным причинам горные породы подверглись плавлению и остаются в расплавленном состоянии. Плавление могло быть вызвано, например, тем, что в какой-то части земной коры или мантии оказалась высокая концентрация радиоактивных веществ, которые выделяют тепло. Повышение температуры могло быть связано и с тектоническими напряжениями, что привело к плавлению пород. По тектоническим нарушениям магматический очаг может быть связан с земной поверхностью, магма устремляется наверх, давление уменьшается, выделяются пары воды и газы. Последние расширяются и, если на их пути имеется преграда, высвобождаются путём взрыва. Это и есть извержение вулкана или так называемая эксплозия. Тем самым на земную поверхность выводится и магма. При быстром охлаждении она превращается в шлак, который выбрасывается в виде столба. Взрыв разрывает лаву и окружающие горные породы, и они выбрасываются в атмосферу, выпадая в виде тефры. Лавы и туфы нагромождаются вокруг канала извержения, и он нарастает в высоту. Так возникает вулкан. В верхней его части находится кратер, имеющий форму воронки. Более узкая, нижняя часть кратера соединена с жерлом, ведущим в глубины к магматическому очагу. Некоторые вулканы извергают лавы, другие – туфы, чаще же их извержения носят комбинированный характер. Когда излияние лавы и выбросы туфа взаимно чередуются. Кратер действующих вулканов может быть заполнен раскаленной лавой. В других случаях его заполняет вода. В дальнейшем весь процесс может повторяться. Жерло вулкана может закупориться застывшей лавой. С глубины же поступает новая магма, содержащиеся в ней газы пробивают себе путь и происходит новое извержение. Потухшим считается вулкан, который в историческое время не извергался. Это означает, что, наоборот, действующими вулканами называют те из них, что в историческое время извергались. Потухшие вулканы выдают себя древними лавами и туфами, а также разного рода вулканическими проявлениями. Так называются совокупные эманации газов или излияния минерализованных вод. Вулканические проявления – термин более широкий, чем вулкан. Они осуществляются не обязательно в виде извержений вулканов, бывает достаточно образоваться в земле небольшой трещине и через неё начинает изливаться лава. Вулкан может возникнуть лишь позднее, когда нагромоздится столько лавы, чтобы образовался конус.

Типы вулканов:

Основные признаки.

1. Гавайский тип.

Жидкая базальтовая лава, медленно вытекает по трещинам. Образуются мощные покровы.

2. Тип Стромболи.

Стратовулканы, образующиеся последовательными напластованиями тефры. Лава выбрасывается газовыми взрывами в виде шлаков. Кратковременные излияния лавы. Чередование большей и меньшей активности.

3. Тип Вулкано.

Стратовулкан с центральным куполом. Вязкие лавы забивают подводный канал. Время от времени происходит прорыв кратера давлением газов и осуществляются извержение и выброс тефры. После эксплозии лава вытекает спокойно.

4. Тип Везувие.

Из глубоко расположенного магматического очага на земную поверхность изливается лава, насыщенная газами. Сильными эксплозиями она выбрасывается в атмосферу и выпадает в виде пепла. Активность эпизодическая, наблюдаются долгие периоды покоя. Особенно сильные извержения называются плиниевскими.

5. Тип Мон – Пеле.

Очень вязкая лава забивает подводящий канал и образует вулканический столб. Палящая туча сваливается к подножию.

Опасность вулканов.

Шесть вулканических процессов могут грозить катастрофой: лавовые потоки, извержения с выпадением тефры, вулканические грязевые потоки, вулканические наводнения, палящие тучи и выходы газов.

Лавовые потоки: лава – это расплав горных пород, разогретых до температуры 900-11000 С. Она может быть основной, т.е. по своему составу соответствовать базальтам, либо кислой, т.е. иметь риолитовый состав. Лава вытекает прямо из трещин в земле или склоне вулкана, либо переливается через потоки. При их колоссальных смертоносных температурах кажутся грозными и неудержимыми. Однако в действительности число жертв лавовых потоков совсем невелико в сравнении с числом жертв палящих туч. Лавовые потоки передвигаются тем быстрее, чем больше уклон, чем более мощен сам поток и чем жиже лава. Лавовые потоки могут представлять опасность для одного человека или группы людей, которые, недооценив их скорости, окажутся между несколькими лавовыми языками. Опасность возникает тогда, когда лавовой поток достигает населённых пунктов. Не раз ущерб наносили лавы Везувие. Во время сильного извержения в 1906 году кратер переполнился лавой, и в его стенках образовались трещины. Лава вытекала со скоростью 16 км/ч. сначала по узким желобам, а затем разлилась у подножия. Она уничтожила селение Коса – Бьянка и большую часть Боскотрекасс. Лава достигла также окраин Торре – Аннунциаты в 3 км. к западу от Помпей. Лава заливала дома до высоты 2-го этажа, текла по улицам и проникала в жилища. Некоторые стены были проломлены, другие устояли. Это происходило в тех случаях, когда лава быстро заполняла помещение, и подпирала стену изнутри.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности