Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения связанные с промышленными выбросами в окружающую среду на территории Нижегородской области

Введение

“Опасность, порождаемая хозяйственной деятельностью человека, сегодня уже превосходит все размеры природных катастроф. Она уже со всех сторон настолько подступила к жизненной среде человека, что возникла реальная угроза самому его существованию”,–заявляет один из ведущих экологов США Б.Коммонер. Загрязнение мирового океана и атмосферы, трансграничные переносы загрязнителей, деградация почв, опустынивание и обезлесивание, изменение климата, накопление в биосфере вредных веществ–вот последствия хозяйственной деятельности человека, и везде свой вклад вносит энергетика, главным образом на органическом топливе. Добыча, транспорт, переработка и использование энергоресурсов дают около 88% всех видов загрязнения биосферы.

Производство электроэнергии и тепла на базе использования органического топлива является уникальным по масштабам материального и энергетического обмена с окружающей средой. Потребляя огромное количество газообразного, жидкого, твёрдого топлив и кислорода воздуха, оно целиком превращает их в газообразные и твёрдые отходы– золу и сажу, углекислый газ, окислы серы и азота, окислы металлов, аэрозоли канцерогенных органических веществ. В частности, при сжигании на ТЭС природного газа отходы превышают исходную массу топлива в 5 раз. Последствия их вредного действия на человека и природу очень разнообразны: от онкологических заболеваний верхних дыхательных путей до гастритов и диатезов, от “парникового эффекта” до кислотных дождей.

Точное число химических веществ, созданных человеком и выделенных из природных источников неизвестно. Считается, что оно превышает 6млн. И возрастает ежегодно на 5%. По другим оценкам, в списках коммерчески распространяемых соединений к началу 80-х годов числилось около 70 тыс. веществ, и ежегодно это число увеличивается более чем на одну тысячу. Многие из этих веществ обладают биологической активностью: проявляют мутагенные, канцерогенные, тератогенные свойства, нарушают те или иные структурно–функциональные системы клетки, в том числе генетические, мембранные, ферментно-белковые.[3]

Целью данного реферата, в связи с вышеизложенными фактами, является попытка составить краткую характеристику черезвычайных ситуаций антропогенного происхождения, связанных с промышленными выбросами в окружающую среду на территории Нижегородской области. Кроме текстовой информации даётся большое число таблиц и графиков для более наглядного представления экологической обстановки в городе.

Город Нижний Новгород относится к числу наиболее загрязнённых городов страны. Средние за год концентрации бенз(а)пирена составляют 5ПДК, пыли и двуокиси серы–2ПДК, а в летние месяцы до 3ПДК. Высокое загрязнение воздуха определяется выбросами предприятий Минавтопрома (40,5%) и Минэнерго (17,3%). Наиболее загрязнён воздух в южной части города.

В 1989 году стационарными источниками в атмосферу было выброшено 155.4 тонн вредных веществ, в том числе: твёрдые –21.1; сернистый ангидрид–48.4; окислы азота– 23.7; окись углерода– 46.6; углеводороды–11.6.

Характеристика основных загрязнителей воздуха [1]

Бенз(а)пирен

ПДК = 1Е-6 мг.м3

По данным многих исследователей, бенз(а)пирен способствует развитию рака лёгких. Есть экспериментальные данные о взаимодействии этого вещества совместно с двуокисью углерода.

Окись углерода

Увеличение числа случаев сердечно–сосудистых заболеваний и развития атеросклероза.

Двуокись азота

ПДК=0.085 мг.м3

Заболевание лёгких у детей. Данное вещество способно вызвать отёк лёгких.

Сернистый ангидрид

Очень быстро поглощается в верхних дыхательных путях, где и проявляет свои поражающие действия

Пыль

На мельчайших частицах золы, образующихся при сжигании топлива, не улавливаемых электрофильтрами, оседают возгоняющиеся микроэлементы, канцерогенное действие которых хорошо известно. Кроме того, в углях содержатся радий–226 и радий–228, и поэтому радиационный фон для ТЭС выше, чем для АЭС в 10–15 раз.

Анализ заболеваемости населения города показал (по данным Главного Санитарно­­–эпидемиологического Управления Минздрава СССР), что уровень заболеваемости детского населения превышает среднесоюзные показатели по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; системы пищеварения– на 60%; болезням кожи в 3 раза; болезням уха на 80%. Уровень заболеваемости взрослого населения превышает среднесоюзные: по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; гипертоническим болезням – на 60%. Медики считают, что увеличение болезней верхних дыхательных путей и других органов дыхания непосредственно связано с состоянием воздушного бассейна и загрязнением его различными вредными веществами.[1]

Не так давно в наш город приезжала американка Джейн Даусон для сбора материала на тему противоатомного общественного движения (см. пресс–конференцию “Ленинская смена” №57(12928) от 24.03.91). Её огорчило, что в Нижнем Новгороде борьба за экологию практически сведена к борьбе с АСТ. И это в городе, где ежегодно, фактически без каких–либо фильтров мелких печах сжигается около миллиона тонн угля, где размещены мощные нефтеперерабатывающие, химические, металлургические, машиностроительные производства с неудовлетворяющим современным требованиям очистными сооружениями. Как показывают расчёты ввод в действие АСТ позволил–бы значительно улучшить состояние воздушного бассейна города практически не увеличив уровень радиации (~0.01%). [2]

Ежегодно промышленными предприятиями Нижнего Новгорода выбрасывается в атмосферу ~150 тыс. т вредных веществ, транспортом–около 140 тыс. т. Около 30% валовых промышленных выбросов принадлежит предприятиям энергетики. Наиболее весомый вклад здесь вносят крупные ТЭЦ: Сормовская ТЭЦ 8%, Автозаводская 14% от общей массы вредных веществ пром. предприятий. По данным Комитета по охране природы самый высокий вклад вносит двуокись азота. В соответствии с расчётом её максимальные концентрации в Сормовском, Московском и Автозаводском районах превышают нормы ПДК в 8 раз. Немалая доля в общем уровне загрязнения города принадлежит сернистому ангидриду и окиси углерода, концентрации которых в вышеперечисленных районах достигают 5 ПДК, а общая величина суммарных концентраций в районе “Красного Сормова” составляет 9,5 ПДК.

Нагорная часть города менее загрязнена, однако валовые выбросы только промышленных предприятий без учёта котельных и автотранспортных предприятий составляют 14545 т в год. По данным Комитета по охране природы в радиусе 2­–ух километров вокруг завода “Керамик” максимальная суммарная концентрация примесей однонаправленного действия NO2, SO2, CO и фенола изменяется в пределах 1.5 - 7.5 ПДК, в районе Высоково от 1.5 до 4.5 ПДК.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности