Рефераты по БЖД

Губительная сигарета

О пагубном влиянии курения говорит и то, что если два десятилетия назад от инфаркта миокарда мужчин умирало в 12 раз больше, чем женщин, то теперь, по результатам исследований американских специалистов, каждый четвёртый умирающий от инфаркта – женщина, и это связано в основном с увеличением среди них числа курящих.

Сочетание курения с гипертонической болезнью даёт шестикратный риск развития инфаркта миокарда. При благоприятном исходе заболевания сердце может справляться со своей работой. Отказ от курения после перенесённого инфаркта миокарда снижает опасность его повторения в течение 3 – 6 лет. Но если человек продолжает курить, сердце не вынесет дополнительной нагрузки от вредных факторов табака. Развивается второй инфаркт, который чаще заканчивается печально.

Согласно врачебным наблюдениям, через год после отказа от курения улучшается функция сердечно-сосудистой системы.

Влияние табака на органы дыхания

Через органы дыхания в организм поступают вредные компоненты табачного дыма. Имеющийся в дыме аммиак вызывает раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Раздражение никотином слизистой оболочки носа может привести к хроническому катару, который, распространяясь на ход, соединяющий нос и ухо, может привести к снижению слуха.

Действует на голосовые связки. Продолжительное курение ведёт к тому, что в них разрастается фиброзная ткань, сужается голосовая щель. Хроническое раздражение голосовых связок изменяет тембр и окраску произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым, что для певцов, актёров, преподавателей, лекторов может окончиться профессиональной непригодностью.

Попадая в трахею и бронхи (дыхательные пути, по которым воздух попадает в лёгкие), никотин действует на их слизистую оболочку и на верхний слой, который имеет колеблющиеся реснички, очищающие от пыли и мелких частиц. Никотин парализует реснички, и частицы табачного дыма оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Мельчайший их размер позволяет им глубоко проникать и оседать в лёгких.

Слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов от частого курения раздражаются и воспаляются. Поэтому хронический трахеит и хронический бронхит – обычные для курящих заболевания.

Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи тёмного цвета от частиц табачного дыма, особенно мучающий по утрам. Кашель – это естественная защита реакция, с помощью которой происходит освобождение трахеи бронхов от слизи, усиленно вырабатывающейся железами бронхов под влиянием курения и вследствие воспалительного отёка слизистой оболочки бронхов, а также от осевших твёрдых частиц табачного дыма. Закуривая утром первую сигарету, курильщик раздражает верхние дыхательные пути и этим вызывает кашель. Никакие лекарства в таких случаях не помогают. Единственное средство – прекратить курение.

Кашель вызывает эмфизему (расширение) лёгких, проявляющуюся в виде одышки, затруднения дыхания.

Лёгкие курильщика менее эластичны, более загрязнены, вентиляционная функция их снижена и они раньше стареют. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и лёгких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например пневмонии, бронхиальной астмы, повышает чувствительность организма к гриппу.

Курение способствует развитию туберкулёза лёгких. Французский учёный Пти выявил, что из 100 заболевших туберкулёзом 95 % курили.

Курение является основной причиной развития около трети всех заболеваний органов дыхания. Даже при отсутствии признаков заболевания может возникнуть нарушение функции лёгких.

Многочисленным исследованиями подтверждено, что у бросивших курить уже в течение первого года улучшалось показатели дыхательной функции лёгких.

Влияние табака на органы пищеварения

Табачный дым, имеющий высокую температуру, попадая в полость рта, начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налётом (один из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта). Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат десны, развивается кариес (разрушение твёрдых тканей зубов с образованием полости), открывая, образно говоря, ворота для инфекции.

Бытует мнение, что курение уменьшает зубную боль. Это связано с токсическим действием табачного дыма на зубной нерв и с психическим фактором курения как отвлечением от боли.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только выплёвывает излишнюю слюну, но и проглатывает её, углубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита (воспаление желудка), больной испытывает тяжесть и боли в поджелудочной области, изжогу, тошноту.

Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да ещё заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к развитию язвенной болезни. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки человек продолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции.

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами или поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя.

Особо следует сказать о влиянии табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм. Курение как хроническое отравление, вызывая усиление обезвреживающей работы печени, способствует развитию многих заболеваний. У курильщиков наблюдается увеличение печени в размере. Курение в какой-то мере утоляет чувство голода вследствие повышения содержания сахара в крови. Это отражается на функции поджелудочной железы, развиваются её заболевания.

Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижая аппетит. Многие боятся, что бросив курить они пополнеют. Небольшое увеличение массы тела (не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма, в том числе и органов пищеварения, а также более интенсивным питанием вследствие повышения аппетита, желания заменить курение едой.

Для того чтобы не располнеть в связи с отказом от курения, рекомендуется есть небольшими дозами, заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом.

Курение нарушает усвоение витамина А, витаминов группы В, уменьшает содержание витамина С почти в полтора раза.

Надо отметить, что курение изменяет характер заболеваний органов пищеварения, повышает частоту обострений и осложнений, удлиняет сроки лечения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности