Рефераты по БЖД

Губительная сигарета

До четырёх процентов (при норме 0,4 – 1) угарного газа может накапливаться в организме курящего. Смертельной дозы для человека считается концентрация в 16 – 20%. Кстати, токсичность этого газа резко возрастает при взаимодействии его с углекислым газом (он также является одной из составных частей табачного дыма) и некоторыми газообразными продуктами промышленных отходов.

В табачном дыме обнаружен целый ряд веществ, объединённых названием канцерогенных. На их долю, как утверждают учёные, приходится до 50% всех содержащихся в табачном дыме химических продуктов. Более килограмма этих веществ накапливается в лёгких у много и долго курящих. Наиболее зловредным из канцерогенов признан бензпирен – основной виновник развития раковых заболеваний.

До недавнего времени самым ядовитым компонентом табачного «коктейля» считался никотин. Но исследования последнего времени позволили отобрать у него пальму первенства и передать её радиоактивным веществам, который табак в большом количестве «улавливает» из почвы, воды и воздуха, особенно там, где отмечается повышенный фон радиации, например в районах Южной Африки.

При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в семь раз большую той дозы, которая Международным соглашением по защите от радиации признана предельно допустимой. А если учесть то обстоятельство, что в организм попадают и радиоактивные частицы в результате распада табачных изотопов свинца-210 и висмута-210, то общая доза получаемой человеком радиации возрастает до 100 рад. Сегодня уже не вызывает сомнения, что на много курящих ежедневно действуют смертоносные лучи, почти в 30 раз превышающие установленные нормы. Неопровержимо доказано: радиация табачного происхождения (при активной «помощи» и других канцерогенных веществ табачного дыма) – главная причина возникновения раковых заболеваний.

Крайне ядовитым радиоактивным изотопом единодушно признан полоний-210, период полураспада которого, как, впрочем, и других изотопов, исчисляется многими десятками и сотнями лет, а это означает, что он может накапливается в самых различных органах и тканях, не только разрушая наследственный аппарат. Подсчитано: в бронхах, а также в моче курящих количество полония-210 в 6 – 7 раз больше, чем у некурящих.

В лёгких радиоактивные продукты, попадающие в организм при курении, способны задерживаться от нескольких месяцев до многих лет. В конце концов лёгочная ткань благодаря активным механизмам защиты освобождается от подавляющей части изотопов, но они, попав в кровеносное русло, разносятся в другие органы, оседая в них. Повышенной избирательной чувствительностью в этом отношении обладают мозг, в том числе костный, лимфатические узлы, поджелудочная железа. По заключению радиохимиков, такие изотопы, как полоний-210 и свинец-210, оседают на атероматозных бляшках кровеносных сосудов, вызывая активизацию атеросклеротических процессов, что, кстати, характерно для курящих.

В последние годы учёные обнаружили высокую токсичность тех компонентов табака, которые до этого считались второстепенными. Например, соединений азота, особенно его диоксида, содержащегося в повышенном количестве в табачном дыме и способного «соперничать» в канцерогенном отношении с наиболее активным смолистыми веществами.

В специальной литературе всё чаще стали появляться сообщения о канцерогенных свойствах металла кадмия, имеющегося в табачном дыме. В нашем организме присутствует неопасное количество этого химического элемента, но в больших дозах он уже действует как яд.

Никель, поступающий с табачным дымом в организм, в повышенной дозировке также отрицательно влияет на многие важные процессы, в том числе действует угнетающе на иммунную систему. Этот металл отличается хорошей растворимостью, благодаря чему легко проникает в самые потаённые «уголки» организма. Он избирательно накапливается в печени, мозге, крови. Доказано, что никель провоцирует не только воспитательные процессы в органах дыхания, но и приводит к появлению рака, который многие годы может протекать скрыто.

Исследования последних лет свидетельствуют, что такие содержащиеся в табачном дыме металлы, как железо, хром, цинк легко вступают в химические связи с никотином и другими компонентами. В результате их токсичность возрастает, а это ускоряет развитие в различных органах необратимых изменений.

Сегодня известны сотни тысяч самых разнообразных химических веществ, являющихся чужеродными для человека. Они объединены под общим названием ксенобиотиков. Все табачные частицы вошли в разряд ксенобиотиков, поскольку при регулярном употреблении, кА мы убедились, они вызывают труднообратимые, а порою и необратимые изменения в жизненно важных органах. В то же время установлено, что последствия хронического табачного отравления могут исчезнуть, если курящий навсегда откажется от своей привычки. Через восемь, а иногда и через пять лет основные показатели здоровья восстанавливаются.

Нелишним, на наш взгляд, будет сказать здесь о том, что токсичные свойства компонентов табачного дыма усугубляют алкоголь.

Старая истина гласит: один порок ведёт к другому. Завзятые курильщики обычно не чураются и «рюмки», а почти все выпившие курят. Но далеко не все «любители удовольствий» знают, что табак, употреблённый вместе с другими неестественными стимуляторами, наносит организму гораздо больший вред. У курящего в ротовой полости, трахее и бронхах задерживается значительное количество частиц табачного дыма. При помощи защитных рефлексов (слюноотделение, кашель, чихание) большая часть этих вредных веществ выводится из организма. Алкоголь же, будучи прекрасным растворителем, расщепляет табачные соединения, высвобождая из них яды в чистом виде и прокладывая им дорогу в кровеносные сосуды, откуда они, не пройдя надлежащего обезвреживания ферментами печени, проникают в различные органы. А печень – эта «главная биохимическая лаборатория организма» - действительно не может как следует нейтрализовать ядовитые продукты не только из-за слабости своих ферментов, угнетённых табаком, но также из-за того, что затрачивает много сил на «борьбу» с алкоголем. Для табачных ядов энергетических возможностей у печени уже не хватает…

Пагубное влияние курения табака на здоровье человека

Влияние курения на нервную систему

Наша нервная система управляет работой всех органов и систем, обеспечивает функциональное единство организма человека и взаимодействие его с окружающей средой. Как известно, нервная система состоит из центральной (головной и спинной мозг), периферической (нервы, выходящие из спинного и головного мозга) и вегетативной, регулирующей деятельность внутренних органов, желез и кровеносных сосудов. Вегетативная нервная система в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.

Работа головного мозга, вся нервная деятельность обусловлены процессами возбуждения и торможения. В процессе возбуждения нервные клетки головного мозга усиливают свою деятельность, в процессе торможения – задерживают. Процесс торможения играет роль в ответной реакции организма на соответствующую обстановку и раздражитель. Торможение также выполняет защитную функцию, предохраняя нервные клетки от перенапряжения. Постоянное и правильное сбалансирование процессов возбуждения и торможения обусловливает нормальную высшую нервную деятельность человека.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности