Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации на атомном подводном флоте СССР

6)Командир потерпевшей аварию АПЛ не подавал международного сигнала бедствия, так как должностные инструкции запрещали ему обращаться к иностранным государствам за помощью по соображениям секретности. Сообщения о ЧС, необъективно характеризующие сложившееся положение , передавались по спецсвязи в штаб северного флота. В тоже время Норвегия располагала гидросамолетами, способными сесть на воду у терпящей бедствие АПЛ даже при имевшей место волне . От их местонахождения в момент аварии до АПЛ «Комсомолец» было всего несколько десятков минут лету.

Атомные аварии на базах.

10.02 1965г. в Северодвинске произошла ЧС на АПЛ К-11 «Ноябрь». В результате неконтролируемого выхода на мощность реактора при перезарядке переоблучилось 7 человек. Во время нахождения АПЛ на базе проводилась перезарядка топлива. Остаток невыгоревшего ядерного горючего компенсируется т.н. компенсирующей решеткой. Для того чтобы эта решетка не пошла вверх при отделении крышки реактора от корпуса должны быть установлены специальные упоры. Упомянутые упоры (но неподходящей длины) были установлены и на К-11. При подъеме крышки реактора начала подниматься и решетка. Это привело к выбросу активного пара и газа. Управлявший краном крановщик испугался и бросил кран. В результате крышка упала на реактор с перекосом , в отсеке начался пожар. Лодка получила интенсивное радиоактивное загрязнение реакторного отсека.

08.1968. на базе произошел неконтролируемый выход на мощность реактора на АПЛ К-140. Из за неправильного монтажа сети резервного питания компенсирующих органов реактора левого борта (перепутывание фаз) при подаче питания начался самопроизвольный подъем. Освободилось 12% реактивности. Паропроизводительная установка левого борта вышла из строя. Пострадавших не было. Лодку ремонтировали три года.

В 1970 году аналогичный случай был на заводе «Красное Сормово» на АПЛ К-320. Реактор был загружен активной зоной, поглотители не установлены, но в соответствующие конструкции были вварены заглушки. При гидравлических испытаниях одну заглушку вырвало и потоком воды подняло компенсирующую решетку. Реактор вышел на мгновенную критичность и в цех поступила активная вода. В последствие реактор и активную зону пришлось заменить.

В 1980г. неконтролируемый пуск реактора произошел на АПЛ К-162, находившейся в Сверодвинске. В процессе перезарядки личный состав загрузочной команды уронил в загруженные свежие активные зоны посторонние предметы. Вначале это попытались скрыть, но потом на извлечение этих предметов потребовалось много времени. Стремясь наверстать упущенное время при сборке перепутали фазы электропитания в исполнительных двигателях . Произошел неконтролируемый пуск реактора , завершившийся разрушением компенсатора главного насоса, разгерметизацией первого контура и выбросом в необитаемое помещение нескольких тон слабо радиоактивной воды. Пострадавших не было.

10.08.1985г. в Чажме (Приморский край)на СРЗ произошел взрыв реактора на АПЛ, производившей перезагрузку топлива. При подъеме крышки реактора произошел перекос, вызвавший подъем компенсирующих элементов и последующий взрыв. При взрыве крышка реактора улетела за сотню метров, десять человек работавших на реакторе исчезли. Исследование найденного золотого кольца одного из погибших показало, что в момент аварии излучение достигло 90000р/ч. Лодку вытащили на отмель и бросили. Район взрыва обнесли забором. По мнению экспертов авария в Чажме была крупнейшей на ВМФ за весь предыдущий период существования атомного флота. Через 8 месяцев грянул Чернобыль.

Некомпетентность экипажа.

23.06.1983 ЧС произошла на АПЛ К-429 «Чарли-1». В результате поступления воды в прочный корпус погибло 17 человек, а АПЛ затонула в бухте Крашенинникова (Тихий океан). Причина- неправильные действия экипажа. АПЛ вышла в бухту для дифферентовки (выравнивания удельного веса лодки и удельного веса морской воды). Как в последствие выяснилось , лодка имела отрицательную плавучесть 60т, но об этом экипаж не знал. При заполнении баластных цистерн лодка быстро легла на грунт на глубине 35м. При этом глубиномеры центрального поста показывали глубину 0м, так как были отключены. Из отсеков начала поступать информация о проникновении воды по системе вентиляции. При попытке продуть баластные цистерны оператор перепутал кнопки и закрыл кингстоны. Воздух, предназначенный для вытеснения воды был бесполезно выпущен наружу. Запас воздуха высокого давления снизился до 30%, а лодка осталась лежать на грунте. Воспользоваться всплывающей камерой для эвакуации экипажа не удалось (неисправность). Экипаж эвакуировали спасатели через торпедные аппараты.

Общие закономерности развития ЧС на АПЛ.

Как следует из приведенных выше данных, причины возникновения ЧС на советских и американских АПЛ одни и те же. Среди этих причин по размерам причиненного ущерба на первом месте несомненно стоят пожары. Именно они вызвали наиболее тяжкие ЧС (гибель К-8 в Бискайском заливе, К-219 в Бермудском треугольнике, К-278 в Норвежском море, катастрофа на К-162 , К-19 и др.).

Во всех этих трагедиях события развивались по одинаковому сценарию:

1) пожар возникал при нахождении АПЛ на глубине после завершения ею патрулирования на переходе к родным берегам ;

2) АПЛ всплывает и ее командир передает по спецсвязи сообщение о возникновении ЧС , занижая ее реальную опасность; международный сигнал бедствия не подается;

3) борьба с пожаром ведется с ошибками, что приводит к потере лодкой хода и связи;

4)обстановку в аварийных отсеках командир представляет неверно, а руководство работой аварийных партий ведется неэффективно;

5)в результате длительного воздействия высокой температуры возникает течь, вода проникает в прочный корпус;

6)АПЛ теряет плавучесть и остойчивость;

7)происходит затопление АПЛ.

В отличие от ЧС на американских АПЛ на советских АПЛ на втором месте стоят аварии на ядерных энергетических установках. Из них три ЧС (на К-140, К-222 и К-11) произошли по причине самопроизвольного пуска реакторов. Причина- низкая организация потенциально опасных работ. В двух случаях при ремонте были перепутаны фазы питания электродвигателей исполнительных механизмов компенсирующих органов реактора.

Ряд ЧС (Чажма,К-162,) произошли при нахождении АПЛ на базах –у причала. По причине халатности сменных экипажей и ремонтников происходили взрывы реакторов, приводящие к гибели людей, техники и радиоактивному заражению местности.

На третьем месте среди факторов, вызывающих ЧС на атомных ПЛ СССР стоит неподготовленность личного состава , отвечающего за эксплуатацию ядерных энергетических установок. Массовое производство этих специалистов в том числе и в «Голландии», приводило к выпуску «брака»; «дутые» отличники становились убийцами своих товарищей .

Возникновению ЧС способствовало также отставание от США в развитии информационных технологий, средств пожаротушения, конструктивные недоработки оборудования, низкое качество металла и других конструкционных материалов, плохая технологическая и производственная дисциплина на стадии производства и испытания АПЛ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности