Рефераты по БЖД

Безопасность несовершеннолетних – идеология Российского общества и государства

Семья является одним из наиболее древних и значимых социальных институтов, которому принадлежит центральное место в системно-структурном анализе общественной жизни. Социология семьи как специального института общества «предполагает возможность обобщения, идеализации и абстрагирования из многообразных действий людей наиболее существенных типов социальных отношений, путем соотнесения их с фундаментальными целями и потребностями социальной системы»1 . Таким образом, социальный институт семьи следует понимать как главный компонент социальной структуры, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в наиболее важных сферах общественной жизни.

Кризисные социальные условия сегодня в обществе, неблагополучные тенденции преступности и особенно тревожные демографические процессы - все это дает основание прогнозировать возможность сохранения высокого уровня преступности в целом и в отношении интересов семьи и несовершеннолетних, в частности. Существенные положительные изменения социальных условий в отношении институтов семьи и несовершеннолетних в стране пока невозможны по многим экономическим, политическим и, главное, «идеологическим» причинам. Неутешительным фактом подтверждения данного прогноза является рост числа преступлений против семьи и несовершеннолетних (ст.ст. 150-157 УК РФ) за последние пять лет с 27759 преступлений до 34720, что составило увеличение в 1,3 раза. За 2002 год количество фактов злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей составило 36752, зарегистрировано также 16713 фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и в антиобщественное поведение взрослыми. Несовершеннолетними и при их участии в 2002 году совершено 139681 преступлений или почти каждое одиннадцатое из числа расследованных. В 29 % преступлений из числа зарегистрированных, потерпевшими явились несовершеннолетние.2

Таким образом, становится очевидным, что несовершеннолетнее население России находится в духовно нездоровом состоянии развития и жизнедеятельности, что подтверждается увеличивающимся количеством несовершеннолетних лиц, употребляющих спиртные, наркотические и токсические вещества. По итогам 2002 года выявлено 172811 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, что составило в удельном весе от общего числа выявленных лиц – 10,1 %3 . Этому есть явные и бесспорные показатели – детская беспризорность и безнадзорность при живых родителях и существующем государстве.

Развивающаяся социально-правовая база все еще не решает многих проблем охраны и защиты интересов семьи и несовершеннолетних. К тому же не учитываются кардинальные изменения уклада жизнедеятельности в России, значение места и роли семьи в сфере антикриминального воспитания детей4. Более того, имеется тенденция к ухудшению ситуации5. Наблюдается низкая рождаемость, растет количество семей с одним ребенком, велико число разводов6 .

Ежегодно в России рождается примерно 1 млн. 230 тыс. детей, что на 750 тысяч меньше, чем необходимо для воспроизводства населения. С обострением социально-экономических условий жизни общества перечисленные негативные явления в последние десятилетия стремительно обостряются. Наблюдается демографический спад. По прогнозу, опубликованному в «Демографическом ежегоднике Российской Федерации», к 2016 году в нашей стране на каждые 100 граждан так называемого рабочего возраста около половины составят пенсионеры7. Растет смертность. В 1999 году в России число умерших человек почти вдвое превысило число родившихся8.

Среди главных достижений прошедшего века, наряду с освоением космоса и ядерной энергии, созданием компьютера и открытием ДНК, специалисты называют снижение младенческой смертности. Как показывает в своем исследовании Е. Кваша, старший научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования, в России в начале века из 1000 детей в течение первого года жизни умирали 272, то в последние годы 14-16 (в абсолютных цифрах из жизни в возрасте до одного года уходят около 18 тысяч младенцев). Результат кажется неплохим, особенно учитывая средние данные по миру: на тысячу рождений – 56 смертей.9

Но все больше семей планируют и воспитывают только одного ребенка. Много в социальном плане благополучных супружеских пар отказываются от рождения детей по экономическим причинам. Вместе с тем растет число гражданских браков.

Исследуя преступления против несовершеннолетних, И.Н. Туктарова справедливо отметила, что «изменение условий жизни привели к изменению в брачно-семейных отношениях». Семья – главная и естественная система социальной и биологической защиты ребенка - оказалась в крайне сложной ситуации. На сегодняшний день отмечается процесс снижения потребности в детях, их ценности в понимании современной женщины»10. По данным этого исследования, с 1987 по 1992 год в России родилось на 6 миллионов детей меньше, чем за предыдущие 10 лет.

По данным И. Смирновой, естественная убыль населения России к 2005 году с учетом иммиграции на сегодняшнем уровне составит не менее 4,3 миллиона человек. К 2010 году по среднему варианту прогноза фактическая убыль населения, как ожидается, достигнет 7 млн11.

Вместе с этим, Ветров Н.И. обратил внимание и на такую проблему, как рост числа самоубийств среди подростков12. Специалисты указали и на то, что значительная часть проявления насилия в семье связана с нерешенностью ее проблем13.

В перспективе, если не будет уделено должного внимания охране семьи, а также созданию нормальных условий ее функционирования, населению в России грозит резкое сокращение и такая тенденция сохранится надолго, что впоследствии создаст вероятность отсутствия лиц, вступающих в брак и создающих семьи.

Существующее в обществе нравственное и правовое состояние с преступностью обязывает государство и общество искать и использовать любую возможность повысить эффективность противодействия участию населения в преступности, а главное сохранению и защите интересов семьи и несовершеннолетних от пагубного, негативного воздействия на них других лиц.

Решение указанной задачи видится в создании государственно-конституционной программы по обеспечению безопасности несовершеннолетних, реализация которой возможна лишь с учетом тех особенностей социально-правовой политики борьбы с преступностью в целом и несовершеннолетних, в частности, которые соответствуют особенностям её и личностям несовершеннолетних правонарушителей, а также преступности взрослых в отношении несовершеннолетних.

Существующее кризисное криминологическое и демографическое состояние общества проявилось не вдруг, не за один год, оно формировалось в течение последних 10-15 лет, основной смысл которых выражен в части 2, статьи 13 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

По мнению авторов словаря русского языка, идеология – система взглядов, идей (класса, партии, организации, общества и т.п.), мировоззрение; идея – наиболее существенный принцип в понимании чего-нибудь, в отношении к чему-нибудь. Мировоззрение – система взглядов на мир, на природу и общество14. Исходя из полученных смысловых значений, указанное в статье 13 конституционное положение утверждает отсутствие в нашем государстве системы взглядов относительно наличия самого общества. Таким образом, часть 2 статьи 13 Конституции РФ противоречит в целом смыслу существования общества, как живого организма, имеющего свое продолжение в наличии собственного подрастающего поколения, а также его формирования и воспитания. Следовательно, в основах конституционного строя Российской Федерации отсутствует гарантия жизнеспособности гражданского общества и его взаимосвязи с государственной властью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности