Рефераты по БЖД

Безопасность несовершеннолетних – идеология Российского общества и государства

Как следствие, утратились и социальные, и правовые возможности положительного влияния взрослого поколения на подрастающее, а также сохранности и гарантированности безопасного положения интересов семьи и несовершеннолетних, что в конечном итоге проявляется во все возрастающем цинизме молодых по отношении к старшим, семье, своему государству и к своей Родине. Тем более, что одним из негативных качеств действующей Конституции РФ является отсутствие смыслового и содержательного понятия Родины для гражданина России. Только преамбула к Конституции Российской Федерации имеет фразу, содержащую слово Родина – «…исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями,…». Что же вложено в понимание нашей государственной властью Родины и есть ли она у наших детей?

Если в социально-экономической и политической жизни общества государство играет активную роль хотя бы в том, что создает правовую базу для этих областей, то в духовной сфере, признав идеологическое многообразие, и отсутствие государственной идеологии, никак не высказывается по поводу воспитательной работы как с подрастающим поколением, так и просветительской работы со взрослым населением.

Согласимся с мнением А.Я. Азарова в том, что «слабая государственная политики в области мировоззренческих приоритетов, явно выраженная лишь в Конституции, способствует тем самым распространению фашистских, националистических и т.п. идей. Массовым явлением становится разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Антиконституционная деятельность экстремистски настроенных лиц и объединений приобретает все более широкие масштабы и дерзкий характер, многие из которых, открыто заявляют об идейном родстве с национал - социализмом, используют фашистские или схожие с ними лозунги, атрибутику и символику. Создаются незаконные вооруженные и военизированные формирования; нарастает угроза сращивания последних с некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, а также криминальными структурами»15.

В связи с этим, основополагающей, государственной и обязательной должна быть признана идеология безопасности несовершеннолетнего поколения в качестве общегосударственной, общенациональной в Конституции Российской Федерации, чтобы через 10 – 15 лет не оспаривать судом право на детей, рожденных от граждан других государств (как приходиться делать в настоящее время, например, дело актрисы Захаровой Н. в отношении собственной дочери, рожденной от мужа, гражданина Франции).

Социальным основанием к такому утверждению является общественный долг каждого гражданина бережно относиться к нравственному, психологическому и физиологическому развитию подрастающего поколения - будущего страны.

Общество кровно заинтересованно в воспитании нравственно и физически здорового нового поколения. Указанная обязанность, на наш взгляд, неполно отражена в Конституции Российской Федерации. В ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, где говорится, что «забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей», умалчивает государственную заинтересованность и обязанность заботы о несовершеннолетних.

Целесообразно закрепить в Конституции Российской Федерации общественный долг каждого взрослого гражданина бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних и оговорить ответственность за опасное его нарушение. Данное положение возможно осуществить путем дополнения статьи 38 Конституции РФ предположительно в следующей редакции: «Бережное отношение к нравственному развитию несовершеннолетних - общественный долг каждого гражданина; общественно-опасное нарушение этого долга преследуется законом». Такая норма станет конституционной основой дальнейшего развития законодательства с целью обеспечить воспитание подрастающего поколения.

Ответственность взрослых лиц за нарушение общественного долга по отношению к несовершеннолетним будет обоснованной, если это нарушение будет посягать на безопасность несовершеннолетних, как разновидность общественных отношений. Таковыми посягательствами можно считать общественно-опасные воздействия на безопасность несовершеннолетних:

• вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

• вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;

• совместное с несовершеннолетним совершение преступления (соисполнительство);

• совершение правонарушения или преступления в антиобщественных интересах несовершеннолетнего;

• правонарушающее или преступное посягательство на несовершеннолетнего или на его законные интересы;

• совершение правонарушения или преступления в присутствии несовершеннолетних очевидцев;

• использование труда несовершеннолетних в неправомерной или преступной деятельности.

К сожалению уголовный кодекс не отразил некоторые из перечисленных деяний как общественно опасные и, следовательно, дозволил их совершение.

Э.Ф. Побегайло подчеркивает, что «Уголовный кодекс 1996 года внес немало нового и полезного в дело уголовно-правовой охраны безопасности личности. Проведена дальнейшая дифференциация ответственности в зависимости от тяжести содеянного и о личностных признаках, характеризующих виновных и потерпевших. Криминологически обосновано повышение санкций за убийство»16 . Однако на наш взгляд, в этом плане сделано не все.

Юридическая энциклопедия термин безопасность рассматривает как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»17 , который нашел свое отражение в Законе РФ «О безопасности» за № 2446-1 от 5 марта 1992 года.

Безопасность, на наш взгляд, есть результат социальной деятельности по обеспечению спокойствия состояния личности, общества, государства (в том числе как основной их составляющей – семьи).

Понятие личной безопасности предлагает Мигнес И.А., как обеспечиваемое деятельностью государства и общества от противоправных посягательств кого бы то ни было, социальное благо, представляющее собой возможность беспрепятственно пользоваться жизнью, здоровьем и физической свободой18.

Термин безопасность употреблять стали с 1190 года, и означал он спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опасности. Однако в этом значении он не вошел прочно в словарный запас народов Западной Европы и использовался до XVII века редко. В XVII-XVIII веках практически во всех странах утверждается точка зрения, что государство имеет своей главной целью общее благосостояние и безопасность. Поэтому термин «безопасность» получает в это время новую трактовку, как состояние, ситуация спокойствия, появляющаяся в результате отсутствия реальной опасности (как физической, так и моральной), а также материальные, экономические, политические условия, соответствующие органы и организации, способствующие созданию данной ситуации.19

Впоследствии в «Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года употреблен термин «государственная безопасность», но тождественно с «общественной безопасностью». И далее в законодательстве прочно укрепится понятие « охранения общественной безопасности» как деятельности, направленной на борьбу с государственными преступлениями и являющейся прерогативой политического сыска.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности