Рефераты по БЖД

Условия и безопасность труда

Для опр-ия в воздухе на местн-ти отравл-их вещ-в примен-ют прибор хим-ой разведки ВПХР, сост-ий из корпуса, в кот-ом размещены: ручной насос для прокачивания воздуха, противодымные фильтры для измер-ия в дыму, грелка для подогрева индикаторных трубок при темп-ре окруж-ей среды от -40ºС до +40ºС и индикаторной трубки с реактивами. Опр-ие опасных вещ-в на различных предметах, почве произв-ся полуавтом-им прибором хим-ой разведки ППХР. Для отбора проб воды, почвы и опр-ия возбудителя инфекц-го забол-ия использ-ся прибор ПХР-МВ.

К сред-ам хим-ой защиты относят сред-ва индив-ой и первой мед-ой помощи, а также комплексные сред-ва защиты. По назнач-ию сред-ва индив-ой защиты подразд-ся на сред-ва защиты органов дыхания, кожи и мед-ие. По принципу действия - фильтрующие и изолирующие.

При аварийной ситуации или угрозе нападения противника, работающие получают сред-ва индив-ой защиты на своих объектах, а остальное население - в ЖЕКах. Сред-ва защиты органов дыхания - противогазы и респираторы. Противогазы бывают фильтрующие (ГП-5, ГП-5М, ГП-7В), сост-ие из маски, соедин-ой трубки и фильтрующей коробки, и изолир-ие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-6), кот-ые прим-ся при недостатке кислорода или когда фильтр-ие не защищают. Воздух в них обогощ-ся кислор-ом в регенеративном патроне. Для защиты органов дыхания от грунтовой радиоакт-ой пыли и бактериальных аэрозолей испол-ся респираторы ШБ-1 типа “лепесток”, кот-ый имеет одноразовое действие, и респираторы (Р-2, Р-3) многораз-го действия. Кроме того, прим-ся противопыльные тканевые маски (ПТМ-1).

Для защиты кожи прим-ся изолир-ие сред-ва - комбинезоны и костюмы из прорезиненной ткани и фильтрующие сред-ва - комплекты одежды защиш-ие от опасных вещ-в, пыли. Простейшие сред-ва защиты - обычная одежда, резиновая обувь, перчатки, капюшон. Для оказ-ия взаимопомощи и самопомощи прим-ся мед-ие сред-ва защиты - аптечка индив-ая (АИ-2), противохим-ий пакет. Коллект-ые сред-ва защиты: убежища, противорадиац-ые укрытия.

9. Пожаро - и взрывоопасные объекты (ПВОО)

Согл-но нормам гос-ых противопож-ых служб МВД РФ все произв-ва подразд-ся катег-и: А - нефтеперераб-ие заводы, хим-ие предпр-ия, трубопроводы, склады нефтепрод-ов; Б - цехи пригот-ия и транспорт-ки угол-ой пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные мельницы; В - лесопильные, деревообраб-ие, столярные, мебельные и лесотоварные произв-ва; Г и Д - менее опасны.

Виды пожаров на произв-ве:

1. Пожар разлития возн-ет при наруш-и герметич-ти сосуда, содерж-го сжиженный горючий газ или жид-ть; часть жид-ти может заполнить поддон, растечься по поверх-ти или заполнить ест-ую впадину. Пламя пожара разлития представл-ся в виде наклонного цилиндра (угол наклона зависит от скор-ти ветра) cosθ=0,75 (VB) -0,49.2. Горение паро-газовоздой смеси. В рез-те

этого горения возн-ет паро-газовоздое облако, кот-ое образ-ся при разгерметиз-и резервуара с горючей жид-ю или газом, сжатым под давл-ем; такое горение носит назв-ие огненный шар.

Группы взрывов на пром-ых предпр-ях:

1. На откр-ом простр-ве возм-ны взрывы газовозд-ых смесей. Образ-ся при разруш-и резервуаров со сжатыми и сжиженным под давлением или охлажденными газами, а также при авар-ом разливе легковоспламен-ся жид-ей.2. В производ-ых помещ-ях на ряду со взрывами газовозд-ых смесей возм-ны взрывы пылевозд-ых смесей, образ-ся при работе техн-их электроустан-к.

Поражающие факторы взрыва:

1) возд-ие взрывной волны, осн-ым парам-ом кот-ой явл-ся избыт-ое давление;

2) осколочные поля, созд-ие летящими обломками взорвавщихся объектов.

Пожары и взрывы причиняют значит-ый матер-ый ущерб, вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Поэтому защита зд-ий, соор-ий и др-их матер-ых ценностей от пожаров явл-ся обязан-ю всех граждан и провод-ся в общегосуд-ом масштабе.

Ядерный взрыв и его световое излучение как источник пожаров. Световой импульс ядерного взрыва и защита от него.

По видам ядерные взрывы бывают:

1. высотные;

2. воздушные;

3. наземные;

4. подземные.

По крупным городам и важным объектам наиболее вероятно применение противником воздушных и наземных ядерных взрывов.

Воздушный ядерный взрыв сопровождается яркой вспышкой и образованием огненного шара, к-ый быстро увеличивается в размерах, превращается в темно-бурое облако, поднимается вверх. Высота воздуш. взрыва в зависимости от мощности боеприпаса может колебаться от 100м до нескольких км. При этом светящаяся область не касается земли.

Наземных ядерный взрыв осущ-ся на поверхности земли или на небольшой высоте, при к-ой светящаяся область касается земли, образуя форму полусферы. При этом ядерный взрыв образуется ударная волна-это основной поражающий фактор. Ударная волна действует на людей непосредственно и косвенно.

Непосредственное поражение людей происходит в результате сжатия тела человека со всех сторон избыточным давлением и отбрасывания скоростным паром.

Косвенное поражение людей происходит в результате действия на них падающий обломков зданий, летящих различных предметов. Воздействия на людей: ударная волна вызывает переломы, повреждение внутр. органов, контузии.

Надежным ср-вом защиты людей от воздействия удар. волны явл. убежища. М/б использованы и др. укрытия, а также рельеф местности (овраги, ямы, лощины, воронки). В зависимости от конструктивных особенностей зданий и сооруж-й, они могут разрушаться избыточным давлением либо скоростным напором.

Наиболее устойчивыми из наземных сооружений явл. здания каркасного типа с мах-но легким заполнением, а также заводские трубы, нефтяные вышки, столбы, к-ые быстро обтекаются удар. волной.

Световое излучение ядерного взрыва-поток лучистой энергии. Действуя на людей, вызывает ожоги открытых участков тела и поражает глаза.

Ожоги бывают трёх степеней тяжести, но тяжесть поражений зависит не только от степени ожога, но и от расстояния пораженной поверхности. Воздействуя на глаза световое излучение, может вызвать:

1. временное ослепление (до нескольких минут);

2. ожоги глазного дна;

3. ожоги роговицы и век.

Защитой от светового излучения явл. защитные сооруж-я, а в крайних случаях любые предметы, издающие тень. Световое излучение, воздействуя на здания и сооруж-я, в зависимости от св-в материала вызывают: оплавление, обугливание; воспламенение, что ведет к загоранию различных предметов и пожаров в населенных пунктах и лесах.

Основными мерами по повыш-ю устойчивости зданий и сооруж-й к воздействию светового излучения явл. применение несгораемых материалов, в покрытии горючих материалов огнезащитными составами и загрубением сооруж-й.

Понятие об устойчивости в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Исследование устойчивости промышленного объекта.

Устойч-ть объекта - способн-ть всего инжно-технго комплекса предпр-ия противостоять оружию массового пораж-ия и пораж-им факторам в усл-ях ЧС. Наруш-ие целостн-ти и деят-ти любого из эл-ов произв-ва т.е. персонала, зд-ия, сис-мы водо-, газо-, энергоснаб-ия, запасов сырья, топлива и сис-мы связи с др-ми объектами может привести к врем-ой остан-ке или полному прекращ-ию произв-ва. Поэтому исслед-ие устойч-ти пром-го объекта, предусм-ет изуч-ие усл-ий, в кот-ых будет протекать производ-ая деят-ть данного объекта в военное время и в усл-ях ЧС. Цель таких исслед-ий: выявить слабые участки в работе объекта в усл-ях возд-ия на него разл-ых видов оружия, поражающих факторов ЧС и на основе выраб-ать наиболее эф-ые экон-ые меропр-ия по повыш-ию устойч-ти работы объекта ЧС. Руков-ль исслед-ия - главный инженер. Исходные данные: хар-р произв-ва, констр-и зд-ий и соор-ий, прочность констр-ий на огнест-ть, хар-ка оборуд-ия, хар-ка комун-ых и энергетических сетей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности