Рефераты по БЖД

Контрольная работа по гражданской обороне

С возникновением угрозы нападения противника на объекте проводятся предусмотренные планом ГО мероприятия по орга­низации непосредственной защиты от ОМП и приведению в го­товность сил и средств для ликвидации последствий нападения.

Современные объекты АПК весьма различны по характеру производственных процессов, условиям размещения, но самым многочисленным его компонентом, «исходным пунктом» всего комплекса являются колхозы и совхозы.

В период угрозы нападения противника в колхозе (совхозе) выполняют работы по защите работников хозяйства, животных, техники, сельскохозяйственной продукции от оружия массового поражения; организуют разведку маршрутов выдвижения не-военнзированных формирований, предназначенных для оказания помощи городу; проводят подготовку к приему эвакуированного и рассредоточиваемого населения городов; строят недостающие и дооборудуют имеющиеся защитные сооружения. Время и оче­редность проведения работ указывают в приложении к плану ГО объекта на военное время.

С целью уменьшения опасности возникновения пожаров в этот период защищают от светового излучения ядерного взры­ва открытые технологические установки, грубые корма, емкости с горючими жидкостями и газами; проводят обмазку или по­белку легковоспламеняющихся конструкций здании и сооруже­ний, удаляют легковоспламеняющиеся материалы из производ­ственных помещений, в первую очередь из противопожарных разрывов (сносят ветхие строения, сараи, деревянные заборы);

приводят в готовность гидранты, пожарный инвентарь, обору­дование, огнегасительные средства, места забора воды из есте­ственных водоемов; рассредоточивают и укрывают автотранс­портную и сельскохозяйственную технику, используя овраги, складки местности; организуют охрану наиболее ценных и уяз­вимых объектов (энергетических, складов, систем водообеспечения, автотранспортной и сельскохозяйственной техники).

На других объектах агропромышленного комплекса с учетом специфики работы объекта мероприятия в основном аналогичны мероприятиям, проводимым колхозами и совхозами.

Мероприятия, проводимые в военное время, направлены на ликвидацию последствий применения противником ОМП и дру­гих средств нападения и сохранение или восстановление устойчивости работы объекта.

Это достигается мобилизацией всех сил и средств на ведение СНАВР; изменением технологии производства; организацией рационального ведения отраслей сельскохозяйственного произ­водства в условиях заражения территории объектов РВ, 0В и БС в целях получения достаточно «чистой», по нормативам военного времени, продукции.

Силы и средства для проведения спасательных и неотложных работ в очагах современных средств поражения и в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.

При оценке сил и средств ГО выяс­няются: положение, состав, группи­ровка и выполняемые задачи, их бое­способность, в том числе укомплекто­ванность, наличие и состояние техни­ки, политико-моральное состояние, степень обучения, обеспеченность ма­териально-техническими средствами, доза излучения. Одновременно произ­водится расчет и определяется их со­ответствие потребному количеству сил для ведения СНАВР. Определяется также, какую перегруппировку или маневр необходимо произвести. При оценке положения соседей устанавли­вается, в какой мере их состояние и действия будут способствовать или отрицательно влиять на решение за­дач по проведению СНАВР на объ­екте.

Характер местности и состояние маршрутов изучаются с целью выяс­нения их влияния на передвижение сил и средств ГО и выполнение ими спасательных работ. Особое внимание уделяется прогнозированию измене­ний на местности в результате приме­нения оружия массового поражения. Устанавливается, как лучше использо­вать местность при решении задач ГО объекта.

Время года и суток, состояние погоды оцениваются с точки зрения их влияния на действия сил и средств в очаге поражения при проведении СНАВР. Зимой предусматриваются меры против обморожения личного со­става сил ГО и пораженных, весной намечаются меры по повышению про­ходимости транспорта ГО. При изуче­нии времени суток определяется про­должительность дня и ночи и соответ­ственно меры для работы в ночных условиях. Изучается также прогноз погоды, направление господствующих ветров, осадки, режим водных аквато­рий, состояние гидротехнических со­оружений и возможность затопления.

Выводы, которые должны быть сделаны из оценки обстановки, явля­ются основой для принятия решения на проведение СНАВР. В решении на проведение СНАВР указываются: объ­ем спасательных работ и последова­тельности их выполнения, на каких це­хах, участках сосредоточить основные усилия, какую группировку сил иметь для проведения СНАВР, какие задачи поставить службам и формированиям, сроки начала и окончания работ, коли­чество смен из состава сил ГО в слу­чае работы на зараженной местности, порядок взаимодействия, материального и технического обеспечения, ор­ганизация управления, оповещения и связи. Принятое решение штаб ГО оформляет в виде приказа или отдель­ных распоряжений. Решение, кроме того, наносится на план объекта, и ос­новная его идея докладывается выше­стоящему начальнику. На основании принятого решения ставятся задачи подчиненным - приказом или отдель­ными распоряжениями.

В приказе на проведение СНАВР указываются: краткие выводы из оценки обстановки, замысел действий и состав группировки сил, задачи фор­мированиям, задачи соседей, задачи службам ТО, места развертывания ме­дицинских формирований и порядок эвакуации пораженных, допустимые дозы излучения личного состава, вре­мя начала и продолжительность рабо­ты каждой смены, порядок материаль­ного, технического и других видов обеспечения, с каких пунктов осущест­вляется управление, места разверты­вания подвижного пункта управления, заместители начальника ГО.

В распоряжении отражается крат­кая обстановка, задачи службы или формирования и др. При постановке задач командир формирования указы­вает:

- спасательным формированиям - средства усиления, участок розыска пораженных, порядок оказания им первой медицинской помощи и выноса к местам погрузки, где и какие вскрыть защитные сооружения, места ликвидации аварий на сетях комму­нально-энергетического хозяйства,

- формированиям механизации - средства усиления, где и к какому времени устроить проезды и проходы, обрушить (укрепить) конструкции, уг­рожающие обвалом; где и в каком объеме, к какому времени произвести работы по откопке защитных сооруже­ний или кому и какие средства при­дать на усиление;

- противопожарным формирова­ниям - какие пожары потушить и ло­кализовать, где сосредоточить основ­ные усилия, места развертывания про­тивопожарных средств и забора воды;

- формированиям обеззаражива­ния - какие участки подвергнуть обез­зараживанию, ширина проделываемых проходов (проездов) на заданной тер­ритории, порядок перезарядки машин и обозначения обеззараженных участ­ков;

- медицинским формированиям - места оказания медицинской помощи пораженным, где сосредоточить основ­ные усилия, места размещения не­транспортабельных больных;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности