Рефераты по БЖД

История создания и развития стрелкового оружия

Пистолеты продолжают совершенствоваться и сейчас, но и в их развитии можно отметить некото­рый застой. Теперь здесь тоже создалось положе­ние, при котором большинство конструктивных воз­можностей оказалось исчерпанным. Сплошь и рядом можно отметить, что так называемые новые пистолеты принципиально ничем не отличаются от старых, выпущенных десятки лет назад, и представ­ляют собой лишь более или менее удачные компо­зиции, составленные из конструктивных узлов, за­имствованных у разных систем.

Известный застой в этой области наступил также и потому, что появились качественно новые образ­цы стрелкового оружия — пистолеты-пулеметы. Кроме того, огромный рост военной техники отво­дит в современных условиях личному портативному оружию весьма скромную роль. Тем не менее этот вид оружия, несмотря на сравнительно дав­нее происхождение, не изжил себя, так как он об­ладает исключительными качествами — высокой портативностью и непревзойденной гибкостью ог­ня.

Возможно ли дальнейшее совершенствование портативного оружия? Безусловно возможно, но его совершенствование по линии механики, пожалуй, малоперспективно. Развитие стрелкового оружия вообще и пистолетов в частности имеет гораздо больше возможностей в области применения новых материалов и в использовании новых взрывчатых горючих и других химических веществ. Значитель­ное улучшение даже одного какого-нибудь качест­ва неизбежно вызовет ряд других качественных из­менений. Например, если бы удалось изменить качество пороха, то тогда оказалось бы возможным изменить конструкцию патрона, что, в свою оче­редь, позволило бы изменить калибр, увеличить емкость магазина, изменить конфигурацию оружия и т.д. Как считают за рубежом, перспективно ис­пользование безгильзовых патронов, а также реак­тивных пуль, требующее коренных изменений кон­струкции оружия.

Современные образцы револьверов и пистолетов.

Как уже говорилось выше, характерной деталью револьвера является барабан с каморами для патро­нов. Барабан может поворачиваться вокруг своей оси, и при этом все его каморы будут поочередно совмещаться с неподвижным стволом, выполняя роль патронников. Таким образом, барабан револь­вера — это, по существу, вращающаяся связка пат­ронников. Повороты барабана осуществляются ме­ханически — источником энергии служит мускульная сила стрелка. Барабану эта сила пере­дается не непосредственно, а через ударно-спуско­вой механизм. В основном усилия стрелка расходу­ются на сжатие боевой пружины при взведении курка, осуществляемом нажимом пальца либо на спицу курка, либо на спусковой крючок. Этот на­жим заставляет работать ударно-спусковой меха­низм, а его работа вызывает работу приспособления, поворачивающего барабан. По израсходовании всех патронов стреляные гильзы остаются в барабане. Для перезаряжания нужно освободить барабан от гильз, а затем снарядить его патронами.

Автоматический пистолет по конструкции прин­ципиально отличается от револьвера. У него один патронник, в который патроны из коробчатого мага­зина подаются поочередно при движениях затвора. Эти движения осуществляются автоматически — назад за счет энергии образующихся при выстреле пороховых газов, вперед под воздействием сжатой при отходе назад возвратной пружины. Энергия пороховых газов используется для функционирова­ния и других механизмов — ударно-спускового и запирающего. Таким образом, роль стрелка во вре­мя стрельбы из пистолета сводится лишь к прице­ливанию и последовательному нажиму на спуско­вой крючок. Автоматическая работа механизмов обеспечивает гораздо более высокую скорострельность, так как цикл перезаряжания столь скороте­чен, что уже в следующее мгновение после выстре­ла можно повторить нажим на спусковой крючок и произвести новый выстрел. После каждого выстре­ла из пистолета выбрасывается стреляная гильза, так что по израсходовании всех патронов магазин и патронник оказываются пустыми. Перезаряжание пистолета осуществляется гораздо быстрее, чем пе­резаряжание револьвера.

Несмотря на принципиальное различие конст­рукций револьверов и пистолетов, они имеют ряд общих черт, обусловленных самим назначением личного оружия. Эти общие черты — баллистиче­ские качества, обеспечивающие эффективность действия на коротких дистанциях (достаточная мет­кость и поражающая способность пули), портатив­ность и безопасность, необходимые для постоянно­го ношения заряженного оружия при себе, постоянная готовность к действию, а также высокая скорострельность. Однако есть специфические, ин­дивидуальные черты, присущие только какому-ни­будь одному из данных видов. Характерные качест­ва, присущие каждому из этих видов оружия в отдельности, вытекают из совершенно различных принципов работы их механизмов. К ним относятся разные усилия, прилагаемые стрелком при стрельбе из револьвера и пистолета, разница в скорости пе­резаряжания, неодинаковое влияние на работу ме­ханизмов степени засорения и качества патронов и зависящая от этого надежность работы оружия в целом.

Из перечисленных общих черт только баллисти­ческие качества являются независимыми от конст­руктивных особенностей, поэтому о них следует сказать особо, прежде чем будут рассмотрены дру­гие качества револьверов и пистолетов, характери­зующие их в отдельности. Баллистические качества как револьверов, так и пистолетов примерно одина­ковы. Хотя начальные скоростиих пуль сравни­тельно с другими видами огнестрельного оружия невелики, они, как правило, обеспечивают такую настильность траектории, которая позволяет ис­пользовать постоянный прицел для стрельбы на те расстояния, которые вообще доступны для этого вида оружия.

Вопрос о поражающей способности пули ставится здесь особо, не так, как он ставится по отношению к другим образцам стрелкового оружия. Для винто­вочной пули, например, очень важны дальность полета и пробивная способность. Они достигаются сочетанием большой начальной скорости со значи­тельной поперечной нагрузкой пули (поперечная нагрузка пули выражается отношением ее массы к площади поперечного сечения). Что же касается поражающей способности такой пули, то она сохра­няется практически на всей траектории, хотя харак­тер поражения в начале и в конце пути пули весьма различен. На близких расстояниях винтовочная пу­ля имеет очень высокую скорость, позволяющую ей при ее остроконечной форме распространять удар в стороны. Так, выстрел с небольшого расстояния по сосуду с жидкостью вызывает разрыв на части этого сосуда в силу того, что кинетическая энергия пули через жидкость воздействует на все стенки сосуда- При стрельбе на дальние расстояния с па­дением скорости полета способность винтовочной пули передавать удар в стороны резко сокращается и даже вовсе утрачивается, но поражающая способ­ность все-таки сохраняется главным образом за счет сравнительно значительной ее массы при большой поперечной нагрузке. Как скоро противник выйдет из строя после попадания в него пули, не имеет при стрельбе из винтовки существенного значения, так как эта стрельба ведется обычно на значительном расстоянии, и здесь важно лишь поразить цель — так или иначе она уже будет выведена из строя, и случится это немедленно или же через несколько секунд — неважно. Совсем иначе обстоит дело при стрельбе из револьверов и пистолетов. Условия, в которых они применяются, требуют немедленного вывода из строя пораженной цели. Действительно, будучи в непосредственной близости от противни­ка, очень важно иметь оружие, которое мгновенно могло бы абсолютно парализовать врага даже при попадании пули в такие части тела, поражение ко­торых непосредственной опасности для жизни не представляет. В противном случае пораженный, но не выведенный мгновенно из строя враг продолжа­ет угрожать жизни стрелка, ибо в следующее мгно­вение он может ответить гораздо более удачным выстрелом. Так как револьверы и пистолеты обла­дают по сравнению с другими видами стрелкового оружия небольшими начальными скоростями пуль, то наиболее простым и эффективным путем к до­стижению необходимой поражающей способности оказалось применение пуль значительного калибра. Такие пули обладают большим, так называемым останавливающим действием, способностью пере­давать максимум своей кинетической энергии тому препятствию, в которое они попадают.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности