Рефераты по БЖД

История создания и развития стрелкового оружия

Из военных магазинных винтовок, стреляющих патронами на бездымном порохе, устройством за­твора резко выделяется винтовка Винчестера 1895 г. Ее затвор тоже продольно-скользящий, но управля­ется он не обычным способом — его движения осуществляются не с помощью рукоятки на самом затворе, а с помощью системы рычагов. Для того чтобы открыть и закрыть затвор, особую скобу, расположенную под шейкой приклада и слитую с предохранительной скобой, следует подать вниз и вперед до упора, а затем возвратить на место. Нео­бычны в этом затворе и запирающее устройство, и ударный механизм — запирание здесь осуществля­ется особым клином, перемещающимся по вертика­ли и входящим в опорные выемки в стебли затвора, а разбивание капсюля ударником происходит при спуске с боевого взвода курка, детали, имеющей не прямолинейное, а вращательное движение.

Магазины (рис. 10). Лишь на ранних единичных образцах магазинных винтовок, стреляющих патро­нами на бездымном порохе, магазины могли быть снаряжаемыми по одному патрону. Это были либо подствольные, либо серединные магазины, причем последние могли быть постоянными или съемными. Большинство же винтовок имеют серединные мага­зины, наполняемые сразу несколькими патронами. По способу заряжания такие винтовки подразделя­ются на винтовки с пачечным заряжанием и с заря­жанием из обоймы. Пачечное заряжание было изо­бретено в Австро-Венгрии Манлихером в 1886 г. Суть его заключается в следующем. Патроны встав­лялись в магазин вместе с металлической пачкой, объединявшей их по 5 штук. При этом они ложи­лись на подаватель и опускали его вниз, сжимая пружину. Пачка с патронами, вставленная в мага­зин, не выталкивалась подавателем обратно, потому что особым выступом, расположенным на ней, она сцеплялась с зубом защелки, смонтированной на магазине. Освобождая пачку от сцепления с этим зубом, ее можно было извлечь из магазина и таким образом разрядить винтовку. Благодаря изогнутым особым образом краям пачки патроны могли про­двигаться затвором из магазина только вперед, то есть в направлении патронника. По мере расходова­ния патронов подаватель поднимался все выше, не задевая за пачку, так как он был уже, чем расстоя­ние между стенками пачки, и воздействовал не на нее, а только на патроны. По израсходовании всех патронов пачка свободно выпадала вниз.

В 1889 г. появляется еще один способ быстрого наполнения серединных магазинов — заряжание с помощью обоймы (система Маузера). Обойма, объ­единявшая патроны по 5 штук, в магазин не встав­лялась, а служила лишь для удобства его наполне­ния.

При открытом затворе обойма с патронами уста­навливалась в специальных пазах ствольной короб­ки. После этого стрелок пальцем нажимал на верх­ний патрон и таким образом выталкивал из обоймы в магазин сразу все патроны. При этом сжималась пружина подавателя, стремившаяся вытолкнуть патроны обратно, однако они удерживались в мага­зине благодаря особым пружинным захватам. Опо­рожненная обойма выбрасывалась, затвор закры­вался (при этом верхний патрон досылался в патронник), и винтовка оказывалась готовой к вы­стрелу.

Заряжание из обоймы сначала требовало не­сколько большей затраты времени, чем пачечное заряжание, однако применение обойм давало такие преимущества, которые оказывались более сущест­венными, чем очень незначительный выигрыш во времени при пачечном заряжании. К числу этих преимуществ прежде всего относится гораздо меньшая масса обойм. Поэтому носимый запас бое­припасов содержал меньше «мертвого» груза, при­ходившегося на обоймы. Например, масса герман­ской пачки равнялась 17,5 г, а обоймы — только 6,5 г. Это значит, что на каждую сотню патронов при пачечном заряжании приходился излишек мас­сы в 220 г. Серединные магазины, наполняемые патронами с помощью обойм, имели неодинаковые устройства. Кроме упомянутого магазина с располо­жением патронов в одном вертикальном ряду вско­ре появились магазины — тоже системы Маузера — с двухрядным расположением патронов. В отличие от однорядных магазинов, имевших для удержания в них патронов при открытом затворе так или иначе устроенные пружинные приспособления, двухряд­ные магазины этих приспособлений не имели. Как бы заклинивая друг друга, патроны надежно удер­живались в магазине при открытом затворе, но при движении затвора вперед они легко продвигались в патронник. Из-за простоты устройства, надежности и компактности такие магазины считались лучши­ми.

Своеобразное устройство имел барабанный мага­зин винтовки Манлихера — Шенауэра ( рис. 10, Д).

Прицельные приспособления магазинных винто­вок рассчитаны на довольно большую дальность стрельбы — до 2000 м и более. Практически на такой дальности в условиях боя отдельные живые цели невооруженным глазом не видны, но при стрельбе залпами, например по групповым целям, насечки на прицелах столь дальних расстояний ока­зывались нелишними. На первых порах преоблада­ли различные рамочные прицелы, обычно с не­сколькими прорезями (рис. 11, Л, Б). Прорези на таких прицелах располагались на самих рамках и на подвижных хомутиках, перемещавшихся по рамкам. Для пользования прорезью, расположенной на хо­мутике, рамка устанавливалась вертикально, огра­ничивая при этом поле зрения. Впоследствии, с усовершенствованием винтовок, значительное рас­пространение стали получать секторные прицелы, то есть такие, у которых подвижная часть, повора­чиваясь вокруг поперечной оси, могла двигаться по воображаемому сектору и в зависимости от устанав­ливаемой дальности стрельбы фиксировалась хо­мутиком или (реже) каким-либо другим способом (рис. 11, В, Г). Такие прицелы имели только одну прорезь для стрельбы на все дальности. Они были проще и прочнее рамочных прицелов. Пользование ими оказывалось более удобным, несмотря на то, что, как и все открытые прицелы, они имели неко­торый недостаток, заключающийся в невозможно­сти в силу особенностей человеческого зрения чет­ко видеть одновременно три объекта — прорезь, мушку и цель. Глаз может приспосабливаться к четкому видению разноудаленных предметов, но не к одновременному, а к последовательному.

Некоторое распространение получили также рамочные или секторные прицелы диоптрические с отверстием вместо прорези в целике. Такие прице­лы располагаются на винтовках по возможности ближе к глазу стрелка. Они как бы диафрагмируют зрачок и позволяют почти с одинаковой четкостью видеть как цель, так и мушку. В этом и в возможно­сти получения большей длины прицельной линии преимущества диоптрических прицелов перед при­целами открытыми. Недостатки же их заключаются в том, что они ограничивают поле зрения и снижают яркость изображения цели, воспринимаемую гла­зом. Поэтому при уменьшении освещенности воз­можности диоптрических прицелов исчерпываются раньше, чем возможности открытых прицелов (в сгущающихся сумерках невозможность прицелива­ния при пользовании диоптром наступает раньше, чем при пользовании прорезью).

На некоторых винтовках устанавливаются также и боковые диоптрические прицелы. Они являются как бы дополнением к основным прицелам и служат для стрельбы на очень большие расстояния.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности