Рефераты по БЖД

Ответы на билеты

- на всех видах общественного транспорта городского, приго­родного и местного сообщения (кроме такси).

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на бесплатную пересылку писем, отправляемых воин­скими частями. Бесплатными почтовыми посылками отправляется собственная одежда граждан, призванных на военную службу.

Увольнение граждан с военной службы.

Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное установленному законом минимальному размеру оплаты труда.

БИЛЕТ 9

1. Необходимые знания, умения и навыки, повышающие безо­пасность человека при автономном существовании в природных ус­ловиях.

2. Конституция РФ и другие законы, определяющие правовую основу военной службы.

Вопрос 1

Автономное существование - это существование одного чело­века или группы людей, волей случая оказавшихся в критическом положении, один на один с природой. Оно может быть: доброволь­ное (если в данной ситуации оказьюаются люди, профессии которых предполагают работу в природных условиях, например геологи, нефтяники и т.п.) и вынужденное (если в данной ситуации оказыва­ются люди, не имеющие опыта работы в природных условиях).

Главная задача автономного существования в природе.

Главная задача - ВЫЖИТЬ! - для чего необходимо: подавить страх, оказать взаимопомощь (самопомощь), спасти имущество и снаряжение, подготовить временное укрытие, проанализировать об­становку (установить связь, сориентироваться, выработать план вы­живания), добыть пищу и воду, подготовить сигнальные средства.

Сохранение жизни н здоровья в условиях автономного суще­ствования.

Сооружение укрытия. Временным укрытием может служить тент, плащ-палатка, снежные ямы и пещеры, шалаш и др. Рядом с укрытием для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды разво­дится костер. Типы костров: нодья, звезда, шалаш, колодец и др. Огонь можно добыть трением с помощью лука и палочки или бече­вы, а также с помощью кремня и стали.

Обеспечение пищей (голодание). Люди собирают растения, ло­вят рыбу, охотятся. Многие ягоды обладают лекарственными свой­ствами, а некоторые ягоды могут вызвать серьезные отравления.

Обеспечение водой (жажда). Человеку необходимо 1,5 - 2 л во­ды в сутки, а в жару более 6 л. Источниками воды являются: откры­тые (реки, озера) и грунтовые (родники, ключи, колодцы) водоемы, атмосферные источники (дождь, снег, роса, иней, лед) и биологиче­ские источники (бамбук, кактус). Поиск воды может осуществляться с помощью лозы, биорамки, по наличию сырой почвы и раститель­ности. Обеззараживание воды осуществляется с помощью фильтров, серебра (куназин), таблеток пантоцида (1-2 таблетки на 1 л на 30 мин), йода (8-10 капель на 1 л), путем кипячения.

Медицинские средства (аптечка, лекарственные и ядовитые растения). Медицинская аптечка включает в себя: жгут, перевязоч­ные средства, йод, антибиотики, противошоковые препараты, ре­пелленты против кровососущих насекомых. Ядовитые растения -волчья ягода, волчье лыко, вороний глаз, цикута (самое ядовитое), белена и др. Ядовитые грибы - мухомор, поганка бледная, ложный опенок, ложные лисички и др.

Природным перевязочным материалом является мох, сухая тра­ва, мелко надранное тонкое лыко березы или другого дерева.

Подача сигналов бедствия.

Для подачи сигналов бедствия используются:

радиостанции (SOS .— . по телеграфу; МЭЙ-ДЕЙ голосом по телефону и координаты);

сигнальный патрон ПСНД (ярко-оранжевый дым - днем, ярко-малиновый огонь - ночью);

трассирующие патроны (АКМ или карабин);

фонари или фонари-мигалки;

сигнальное зеркало (10x10 см)

костры (дымовые - днем, огневые - ночью).

Кроме того, можно вытаптывать специальные фигуры на снегу, вырубать кустарник, выкладывать цветную материю (парашют), ис­пользуют специальную таблицу международных кодовых сигна­лов. Размер знаков при этом 6x0,5 м.

Вопрос 2

Правовые основы военной службы в современных условиях.

Главным правовым документом является Конституция РФ. В ст. 59 записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ».

К правовым документам, определяющим основы военной служ­бы, также относятся:

A) Федеральные законы: «Об обороне» (1996), «О мобилизаци­онной подготовке и мобилизации в РФ» (1997), «О статусе военно­служащих» (1998), «О воинской обязанности и военной службе» (1998).

Б) «Концепция национальной безопасности РФ» (2000).

B) «Военная доктрина РФ» (2000).

Г) Указ Президента РФ «Вопросы прохождения военной служ­бы» (1999).

Д) Общевоинские уставы (1993).

Е) Положение о воинском учете (1998).

БИЛЕТ №10

1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характе­ра. Меры, принимаемые по защите населения от их последствий.

2. Военная служба по призыву и ее особенности.

Вопрос 1

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного харак­тера. Основные понятия.

. Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая мо­жет повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности лю­дей.

Катастрофа - событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Авария — повреждение станка, системы энергоснабжения, обо­рудования, транспортного средства, здания, которое может сопро­вождаться взрывами, пожарами, выбросом или разливом АХОВ и РВ, не повлекшее за собой значительного материального ущерба и серьезных человеческих жертв.

Характер источника ЧС - природный, техногенный, биолого-социальный, военный.

Зона чрезвычайной ситуации - территория или акватория, на которой в результате возникновения источника ЧС или распростра­нения его последствий из других районов возникла ЧС.

Классификация ЧС.

Все ЧС классифицируются по трем признакам:

по сфере возникновения (природные, техногенные, экологиче­ские);

по ведомственной принадлежности (в строительстве, в про­мышленности, в коммунально-бытовой сфере, на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве);

по масштабу возможных последствий (частные, объектовые, местные, региональные и глобальные).

ЧС природного характера делятся на:

- геологические (землетрясение, извержение вулкана, оползни, сели, снежные лавины);

- метеорологические (ураганы, бури, смерчи);

- гидрологические (наводнения, заторы, зажоры, цунами);

- природные пожары (лесные, торфяные, степные);

- массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии). ЧС техногенного характера - это аварии разных типов:

- на химически опасных объектах;

- на радиационно опасных объектах;

- на пожаро- и взрывоопасных объектах;

- на гидродинамических объектах;

- на транспорте;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности