Рефераты по БЖД

Химически опасные объекты

АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

Попадание опасных химических веществ в окружа­ющую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях.

Причины таких аварий:

• нарушения техники безопасности по транспорти­ровке и хранению ядовитых веществ;

• выход из строя агрегатов, трубопроводов, разгер­метизация емкостей хранения;

• превышение нормативных запасов;

• нарушение установленных норм и правил разме­щения химически опасных объектов;

• выход на полную производственную мощность пред­приятий химической промышленности, вызванный стремлением зарубежных предпринимателей инвести­ровать средства во вредные производства в России;

• возрастание терроризма на химически опасных объектах;

• изношенность системы жизнеобеспечения населе­ния;

• размещение зарубежными фирмами на террито­рии России экологически опасных предприятий;

• ввоз из-за границы опасных отходов и захороне­ние их на территории России (иногда их даже остав­ляют в железнодорожных вагонах).

Каждые сутки в мире регистрируют около 20 хи­мических аварий. Одна из крупнейших катастроф XX века - взрыв в 1985 году в Индии, в Бхопале на пред­приятии «Юнион-карбид». В результате в окружающую среду попало 45 т метилизоцианата, погибло 3 000 че­ловек, 300 000 стали инвалидами.

ОЧАГ И ЗОНА ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

В результате аварий и катастроф на ХОО возника­ет очаг химического заражения. Территория, на кото­рой могут возникнуть или возникают массовые пора­жения людей, называется очагом химического пора­жения.

Зона заражения АХОВ отличается большой подвижностью границ и изменчивостью концентрации практически в любой части зоны химического заражения (ЗХЗ) могут произойти поражения людей.

Глубина распространения зараженного воздуха зависит от количества выброса (вылива) АХОВ и условий формирования ЗХЗ (скорости ветра, степени устойчивости воздуха). Наиболее благоприятными условиями формирования зоны максимальных размеров являются инверсионные токи воздуха при скорости ветра 3-4 м/сек.

Продолжительность поражающего действия АХОВ в зоне зависит от его свойств, температуры воздуха и почвы, определяющих степень вертикальной устойчивости атмосферы. Продолжительность химического заражения определяется временными пределами проявления последствий аварии.

Размеры зоны химического заражения и продолжительность опасного заражения определяются с помощью «Справочника по оценке химической обстановки».

В зависимости от степени химической опасности аварии на ХОО подразделяются:

· на аварии I степени, связанные с возможностью массового поражения производственного персонала и населения близлежащих районов;

· на аварии II степени, связанные с поражением только производственного персонала ХОО;

· на аварии химически безопасные, при которых образуются локальные очаги поражения АХОВ, не представляющие опасности для человека.

Химические аварии могут быть локальными (частными), объектовыми, местными, региональными, национальными и в редких случаях глобальными.

Пути поражения в зонах заражения могут быть различными. Возможны поражения до надевания средств защиты (90-100%) и поражения при употреблении зараженных продуктов питания и воды. Возможно косвенное поражающее действие: снижение эффективности и интенсивности выполнения трудовых задач в средствах защиты, вынужденные затраты времени на ликвидацию последствий аварии, а также снижение трудоспособности, обусловленное психологическим воздействием факта химической аварии.

При авариях на ХОО поражения АХОВ следует ожидать у 60-65% пострадавших, травматические повреждения – у 25%, ожоги – у 15%. При этом у 5% пострадавших поражения могут быть комбинированными.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ХОО И МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АВАРИЙ

На каждое СДЯВ должна быть оформлена аварий­ная карточка с указанием его номера в регистре ООН (аммиак № 1005), степени токсичности (аммиак - 4), основных свойств, взрыво- и пожароопасности, опас­ности для человека и применяемые СИЗ. Некоторые вещества, считающиеся неопасными, при определен­ной концентрации являются сильнодействующими ядами. Так, соляная кислота до 30 %-ной плотности (менее 1,15 г/ см3) не создает опасностей концентра­ции хлористого водорода, а 8,5 %-ная продается в ап­теках как желудочное лекарство.

Некоторые химические вещества, входящие компо­нентами в состав смазочных материалов, диэлектри­ков, фунгицидов для обработки древесины, теплоно­сителей и т.д., после длительной их эксплуатации приобретают новые химические свойства и становятся сильнодействующими ядами. Так, долгое время в транс­форматорном масле в качестве диэлектрика использо­вался совтол — прозрачная вязкая жидкость, бесцвет­ная или желтоватая, содержащая от 42 до 54 % хлора. Это токсичное вещество 2-го класса опасности. Допус­тимая концентрация совтола в диэлектрике 1/50 000 000 доля. После 15—20 лет эксплуатации трансформаторов и конденсаторов стали наблюдаться случаи поражения дыхательных путей со смертельным исходом среди рабочих при обращении с этими установками. Оказалось, что, долго пульсируя в теле агрегатов, диэлектрик кон­тактирует с пластмассой, металлом, трансформаторное масло приобретает опасные свойства: пары масла смер­тельны и по поражающей силе сродни иприту, даже имеют аналогичный запах чеснока.

В связи с появлением частных производств и ком­мерческих фирм стала злободневной проблема хране­ния и утилизации ОХВ. Поэтому руководители пред­приятий обязаны представлять в комиссию по ЧС рай­она (города) информацию в случае аварии на объекте с выбросом СДЯВ и других экологически вредных ве­ществ при:

· наличии пострадавших и погибших;

· выходе ОХВ на санитарно-защитную зону с пре­вышением более 50 ПДК;

· угрозе поражения населения;

· постороннем запахе воды более 4 баллов.

Анализ структуры предприятий, производящих или потребляющих СДЯВ, показывает, что в их технологических линиях обращается, как правило, незначительное количество токсических химических продуктов. Значительно большее по объему количество СДЯВ содержится на складах предприятий. Это приводит к тому, что при авариях в цехах предприятия в большинстве случаев имеет место локальное заражение воздуха, оборудования цехов, территории предприятий. При этом поражение в таких случаях может получить в основном производственный персонал.

Необходимо отметить, что на промышленных объектах обычно сосредоточено значительное количество различных легковоспламеняющихся веществ, в том числе СДЯВ. Кроме того, многие СДЯВ взрывоопасны, а некоторые хотя и не горючи, но представляют значительную опасность в пожарном отношении.

Это обстоятельство следует учитывать при возникновении пожаров на предприятиях. Более того, сам пожар на предприятиях может способствовать выделению различных ядовитых веществ. Поэтому при организации работ по ликвидации химически опасной аварии на предприятии и её последствий необходимо оценивать не только физико-химические и токсические свойства СДЯВ, но и их взрыво- и пожароопасность, возможность образования в ходе пожара новых СДЯВ и на этой основе принимать необходимые меры по защите персонала, участвующего в работах . Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности. На ХОО в разгар аварии могут действовать, как правило, несколько поражающих факторов - пожар, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и другие. Действие СДЯВ через органы дыхания чаще, чем через другие пути воздействия, приводит к поражению людей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности