Рефераты по БЖД

Химически опасные объекты

Рекомендуется и применяется лече­ние этиловым спиртом, который может угнетать фермент алкогольдегидрогеназу и уменьшать окисление метанола в формальдегид. Больному вводят внутривенно капельным. методом до 1 л 5% раствора этилового спирта в 5%ом растворе глюкозы, а затем дают пить 20% раствор этилового спирта по 50 мл 6—8 раз в сутки в течение первых 3 суток.

2.ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

Этиленгликоль – прозрачная маслянистая жидкость, без запаха, сладкая на вкус, входит в состав некоторых тормозных жидкостей и антифризов.

Отравления практически бывают только при употреблении внутрь с целью опьянения. Был случай, когда 15 человек отравились этиленгликолем, из них 5 по­гибли при явлениях анурии и коматозного состояния. Доза этиленгликоля в 50 мл является токсичной, а 100—200 мл могут вызвать смертельное поражение.

Механизм действия этиленгликоля объясняется двумя факторами. Вначале он, как двухатомный спирт, оказывает наркотическое действие и может вызвать смерть в результа­те комы и угнетения центральной нервной системы. Затем в организме Этиленгликоль окисляется в щавелевую кислоту, которая вызывает ацидоз и гипоксию. Кроме этого, щавеле­вая кислота соединяется с кальцием, образуя нераствори­мый в воде щавелевокислый кальций, который вызывает раз­витие некронефроза, закупорку почечных канальцев, анурию и уремию.

При приеме антифриза или тормозной жидкости, содержа­щих этиленгликоль, через 30—40 мин наступает состояние опьянения (эйфория). Затем в тяжелых случаях через 2-12 ч развивается коматозное состояние и смерть при явлени­ях угнетения центральной нервной системы, повторной рвоты, анурии, прогрессирующего падения кровяного давле­ния. В более легких случаях наблюдаются головная боль, го­ловокружение, слабость, тошнота, повторная рвота, сонли­вость или возбуждение, расширение зрачков, цианоз, тахи­кардия, гипотензия, лейкоцитоз, белок и эритроци­ты в моче, боли в животе. Это состояние иногда называют мозговой стадией отравления.

Первая помощь заключается в вызывании рвоты. При ока­зании первой врачебной помощи главное значение имеет воз­можно быстрое и полное удаление яда из организма путем обильного промывания желудка с дачей адсорбента и крово­пускания, а также симптоматическое лечение (сердечные средства, кислород, тепло). Дальнейшее лечение нужно про­водить в терапевтических госпиталях.

Для лечения рекомендуют вводить сернокислую магнезию (25% раствор 5-10 мл внутримышечно или внутривенно), которая может реагировать со щавелевой кислотой, образуя растворимые соли, и уменьшить уремию. Для борьбы с аци­дозом необходимо вводить 50-100 мл 5% раствора бикар­боната натрия внутривенно и в виде питья (2% раствор). Показано также введение тиосульфата натрия (25% раствор до 50 мл внутривенно в качестве антитоксического средства), глюкозы (40% раствор по 20—40 мл) и витаминов (аскорби­новая кислота, В1). Для борьбы с анурией и явлениями уре­мии наиболее эффективно применение искусственной почки.

3.ДИХЛОРЭТАН

Дихлорэтан – бесцветная жидкость с запахом спирта или хлороформа. В воде почти не растворяется, температура кипения 80-87ºС, замерзания - 37ºС, применяется в качестве растворителя и для приготовления дегазирующих растворов. Может проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Концентрации паров свыше 0,05мг/л считаются токсичными. Особенно опасно употребление внутрь, при котором доза 20-100 мл является смертельной. Дихлорэтан оказывает местное действие на кожу и слизистые, а также резорбтивное действие на центральную нервную систему.

При воздействии на кожу отмечаются жжение и побледнение, которое сменяется покраснением в течение нескольких часов. При ингаляционном поражении отмечаются слабость, головная боль, головокружение, жжение слизистых, тошнота, рвота, кашель, боли в области сердца, цианоз, затемненное сознание. Вдыхаемый воздух имеет специфический запах. Летальные исходы бывают редко.

Очень опасно употребление дихлорэтана внутрь, что большей частью кончается летальным исходом. При этом через 5-10 минут (иногда через 1-2 часа) наблюдаются головокружения, слабость, боли в области желудка, тошнота и рвота. Отмечается также эйфория или оглушенное состояние. Вскоре появляются желтушность, увеличение печени, вздутие живота, нередко понос с примесью крови, в тяжелых случаях - анурия, в дальнейшем наступает потеря сознания и коматозное состояние. Смерть может наступить в первые два дня при появлении угнетении центральной нервной системы и коллапса.

При попадании дихлорэтана на кожу нужно снять зараженную одежду и обмыть тело чистой водой.

При пероральных отравлениях нужно как можно быстрее сделать промывание желудка 2% раствором бикарбоната натрия, рекомендуется также сделать кровопускание с дальнейшим вливанием глюкозы.

4.ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ

Тетраэтилсвинец (ТЭС) – бесцветная маслянистая жидкость с приторно-сладковатым запахом Удельный вес – 1,65, температура кипения 200ºС, в воде почти не растворяется, является липоидотропным веществом. ТЭС применяется для этилирования бензинов в качестве антидетонатора в двигателях автомобилей и самолетов, обеспечивает более равномерное сгорание бензина без взрыва и удлиняет срок службы двигателя. Выпускается в виде этиловой жидкости, содержащей 56% ТЭС и краситель.

ТЭС проникает в организм в виде паров или в жидком виде всеми возможными путями, совершенно не оказывая местного раздражающего или воспалительного действия, и является чрезвычайно токсичным веществом. Предельно допустимая концентрация его паров в воздухе 0,000005мг/л.

Наиболее опасны отравления этиловой жидкостью при попадании ее на кожу, воздействии паров, употреблении внутрь, но возможны и отравления этилированным бензином. Ввиду высокой опасности этиловой жидкости производится централизованное этилирование бензина.

ТЭС является психотропным ядом, вызывающим нарушение нервной деятельности, а также вегетативные нарушения. Проникнув в организм, он избирательно накапливается в ЦНС, угнетает активность ацетилхолинэстеразы и активность дегидразы пировиноградной кислоты. Свинец выводится из организма очень медленно и обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Клиника поражения ТЭС отличается большим полиморфизмом в зависимости от дозы, времени воздействия, возраста, особенностей организма и т.д. Различают острые, подострые и хронические отравления различной степени тяжести.

Острое тяжелое отравление ТЭС характеризуется развитием делириозного психоза. Появляются слабость, эйфория, страх, иногда депрессия, нарушение сна и памяти. Развивается характерная триада: брадикардия, гипотензия и гипотермия. Характерный токсический психоз: слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, часто устрашающего характера, бред преследования, иногда буйство и агрессивность. В тяжелых случаях возможен летальный исход на 2-6 сутки при появлении резкого психомоторного возбуждения, коллапса, комы, пневмонии. В более благоприятных случаях исходом отравления могут быть стойкие психозы, деградация психики, утрата трудоспособности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности