Рефераты по БЖД

Приемы выживания в экстремальных условиях

При заготовке заболони ее лучше всего сни­мать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различ­ными.

Самый простой — это сделать ножом или то­пором на стволе два глубоких круговых гори­зонтальных надреза и два соединяющих их вер­тикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается пло­хо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепен­но размокает, разбухает и превращается в еди­нородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раска­ленных на костре, или другой импровизирован­ной сковородке, то полученную муку можно ис­пользовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лист­венницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечис­ленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустев­шего на стволах сока, напоминающего жеватель­ную резинку.

А теперь я приглашу читателя отведать веге­тарианских деликатесов за одним столом с чело­веком, который потерпел аварию, ну, скажем, где-нибудь в зоне тайги, лесотундры или смешан­ных лесов. Как говорится, чем Бог послал. А Бог послал немало. Тут и закуска, и первое, и второе, и третье блюда, а на «заедку» — фруктово-ягодный десерт.

Универсальный тест на съедобность (этот тест не применим к грибам)

Тестируйте за один раз одну часть пищи. Разделите растение на части: на цветок, бутон, лист, стебель, ко­рень. Понюхайте растение, чтобы определить наличие кислоты. Ничего не ешьте в течение восьми часов до тестирования растения, а в этот период проверьте ра­стение на опасность контакта, прикладывая его к локтю или запястью. Во время тестирования ничего не берите в рот, кроме воды и тестируемого растения.

Возьмите маленькое количество определенной час­ти растения и приготовьте его так, как вам хотелось бы. Сначала приложите очень маленькую часть приго­товленной порции к внешней стороне губы, чтобы про­верить, не будет ли ощущение жжения или зуда. По­дождите три минуты. Если никакой реакции не будет, положите растение на язык и ждите 15 минут. Если снова не будет никакой реакции, тщательно разжуйте щепотку (не проглатывая) из приготовленной порции и держите во рту в течение 15 минут. Если вы не почув­ствуете ни жжения, ни онемения, проглотите то, что у вас во рту.

Подождите восемь часов. Если появятся какие-ни­будь неприятные симптомы, вызовите рвоту (положив два пальца в глотку) и пейте как можно больше воды. Если никаких неприятностей не последует, съешьте четверть чашки приготовленной вами порции этого ра­стения. Подождите еще восемь часов, и если все будет хорошо, растение, приготовленное таким образом, можно употреблять в пищу.

ПРИМЕЧАНИЕ: одна часть растения может быть съе­добной, а другие — нет. Или растение может быть съе­добно в приготовленном виде и не съедобно в сыром. Кроме того, люди по-разному могут реагировать на одну и ту же часть растения.

Растительная пища

Избегайте есть:

- любые перезрелые фрукты или плоды с признаками плесени и грибка;

- любые сорняки, листья или плоды с запахом, напо­минающим аромат цветущего миндаля, что указы­вает на содержание цианида;

- все виды грибов, если у вас нет стопроцентной уве­ренности в их безопасности;

- растения с тройчатными листьями;

- бобы, луковицы или семена из стручков;

- листья, похожие на листья петрушки, укропа, мор­кови или пастернака;

- колосья с розовыми, лиловыми или черными остя­ми.

Съедобные растения

Списки съедобных растений вы можете найти в соот­ветствующей главе, посвященной тому или иному регио­ну. Перечень, представленный ниже, ограничивается рас­тениями, которые не подпадают четко под категории, относящиеся к пустыне, тропикам или Арктике.

Аспарагус (спаржа)

Широко распространен в областях всего мира с уме­ренным климатом. Весной вырастают зеленые вертикаль­ные мясистые побеги, тонкие, ветвистые стебли и крас­ные ягоды. Съедобны молодые побеги, которые нужно варить в течение 15 минут.

Американский лавр (сассафрас)

Встречается в северных районах с умеренным клима­том. Достигает высоты 15 м. Листопадное дерево с мяг­кой желтой древесиной. Можно есть молодые побеги и листья.

Бук

Растет во влажных районах во многих зонах с умерен­ным климатом. У этого дерева светло-серая кора и темно-зеленые листья. Плоды съедобны после удаления тон­кой скорлупы.

Дикий щавель и кислица

Широко распространен во многих зонах. Мясистые растения с мелкими цветками, собранными в метельча­тые соцветия. Съедобны лис­тья, которые едят сырыми или в приготовленном виде.

Дуб

Произрастает в Европе, Се­верной и Центральной Амери­ке и Азии. Может быть как листопадным, так и вечнозе­леным. У дубов с дубильной корой очень горькие желуди, которые нужно вымачивать в течение нескольких дней или варить.

Ежевика и малина

Произрастает во всех об­ластях с умеренным клима­том. Стебли покрыты шипа­ми, ягоды разных цветов. Из листьев можно заваривать чай.

Каштан

Растет в зонах с умерен­ным и тропическим клима­том. Каштаны обычно жарят на углях; у них лопается кожура, а внутри оказывается вкусный и питательный орех.

Клюква

Произрастает в холодных районах Северного полуша­рия. Ползучее растение с красными ягодами. У них очень кислый вкус, поэтому их лучше варить или если есть сы­рыми, то добавлять сахар.

Крапива

Встречается повсеместно. Стебли и листья покрыты обжигающими кожу волосками, при соприкосновении с которыми возникает ощущение ожога, длящееся несколь­ко минут. Крапива — питательный продукт, ее варят примерно 15 минут. Можно также делать из нее отвар. Особенно жгучей считается австралийская крапива.

Лебеда

Растет в засоленных районах Европы и Северной Аф­рики. Мелкие серые листья, цветочки собраны в метель­чатые, пирамидальные соцветия. Листья съе­добны.

Лопух

Широко распростра­нен в северных зонах с умеренным климатом. Листья стреловидные, цветки розовые с колю­чими репьями. Черешки листьев можно есть сы­рыми или в приготов­ленном виде, а корни вареными.

Самбук (бузина)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности