Рефераты по БЖД

Статическое электричество

Для повышения электропроводности резинотехнических изделий в их состав вводят такие антистатические вещества, как графит и сажа. Такие присадки вводят в резиновые шланги для налива и перекачки ЛВЖ, что в значительной мере снижает опасность воспламенения этих жидкостей при переливании их в передвижные емкости (автоцистерны, железнодорожные цистерны).

Нейтрализация электрических зарядов может осуществляться путем ионизации воздуха, разделяющего заряженные тела. На практике применяются ионизаторы индукционные, высоковольтные или радиационные.

Индукционные нейтрализаторы статического электричества состоят из несущих металлических или непроводящих стержней, на которых укреплены заземленные острия или тонкие проволоки и располагаются вблизи наэлектризованного тела (например, движущиеся ленты) на расстоянии 5 – 10 мм. Электрическое поле создается у электродов-стержней с зарядами наэлектризованного материала.

Рис. 1. Схема индукционного нейтрализатора.

1 – игла-электрод.

Вблизи острия образуется электрическое поле высокой напряженности, под действием которого происходит ударная ионизация с образованием положительных и отрицательных ионов. При этом ионы противоположные заряду наэлектризованного тела знака устремляются к его поверхности и нейтрализуют в значительной мере его электрический заряд.

Для защиты обслуживающего персонала от случайного прикосновения к электродам их снабжают кожухами.

Контроль за качеством работы нейтрализаторов ведется по показаниям микроамперметра или по свечению неоновой лампочки, включенной между электродами и заземляющим устройством.

Высоковольтные нейтрализаторы статического электричества работают на принципе коронного разряда, создаваемого электродами, находящимися под высоким напряжением повышающего трансформатора. Положительные ионы, образованные вблизи электродов, направляются на отрицательно заряженный материал-диэлектрик, нейтрализуя его электростатический заряд.

Радиоизотопные нейтрализаторы применяются во взрывоопасных производствах химической промышленности – в установках производства полиэтиленовой пленки, бумаги, тканей и т.д. Они просты в конструктивном исполнении и не требуют источников электропитания. Наибольшей ионизирующей способностью обладают ионизаторы с a-излучением. Глубина проникновения a-излучения в воздухе около 30 мм, что делает безопасным применение этого вида излучения для обслуживающего персонала.

Рис. 2. Схема высоковольтного нейтрализатора.

1 – игла-электрод.

2 – металлическая оболочка-электрод.

Рис.3. Схема радиоизотопного нейтрализатора.

1 – активный препарат.

2 – металлический контейнер.

На рис.3 схематически изображен радиоизотопный нейтрализатор с использованием 239Pu. Нейтрализатор состоит из металлического контейнера, в котором укреплены держатели активного материала – источника излучения. Держатели вручную можно поворачивать на 1800 с тем, что бы при необходимости направлять излучение вовнутрь. В рабочем помещении активная поверхность обращена к наэлектризованному объекту через проем в контейнере.

Отвод статического электричества с тела человека осуществляется путем устройства электропроводящих полов в производственных помещениях, рабочих площадок и других приспособлений, а также обеспечение токопроводящей обувью и антистатическими халатами.

Молниезащита зданий и сооружений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2021 рефераты по безопасности жизнедеятельности